明觉杂志

在真实与不真实之间流动的箫音茶香──谭宝硕与叶荣枝的洗涤心灵之道

文:Grace Ko    图:由受访者提供| 2017-05-20
谭宝硕学佛逾三十年,佛法不单提升他的修为和心性,更助他成为一个成功的洞箫演奏家。谭宝硕学佛逾三十年,佛法不单提升他的修为和心性,更助他成为一个成功的洞箫演奏家。

城市生活纷纷扰扰,我们的感官往往因而变得迟钝。两位艺术大师,分别专长洞箫和茶艺的谭宝硕和叶荣枝告诉我们,箫音和茶香可以令我们心灵平静,精神焕发。

洞箫演奏家谭宝硕和乐茶轩主人叶荣枝都醉心中国文化,并且精研佛学。他们结成好友,不时聚头,用他们擅长的味道和声音来净化感官。现代人往往依赖追寻物质满足来获得快乐,但是他们两人则提倡简朴生活,减少追求令我们思绪困惑、内心紊乱的物欲。

平静的内心世界

谭宝硕学佛逾三十年,佛法不单提升他的修为和心性,更助他成为一个成功的演奏者。过去数十年间,他的演奏出现于无数电影、电视剧、广告和舞台表演中。

他认为:「最令人感动的音乐是最为简单的,因为它与人心连结。洞箫本质上是世界上最简单的乐器,只是管子上有几个洞孔,因此它很容易反映演奏者的心境。如果演奏者心烦意乱,就不能给听众带来正面的感受。我一直致力净化自己的思绪。如果思绪清晰,内心诚恳,我的音乐就会令人产生共鸣,引领听众触动他们的心灵。」

另一方面,茶人叶荣枝钻研茗茶文化三十年以上,现时身兼大学教职的他指出,要真正领略品茗的乐趣,必须有平和的心境。

他解释:「简单就是最好──不论是品茗,还是心境,道理都是一样。清朝初年,龙井茶兴起,取代了松萝茶,成为最受欢迎的茶,因为龙井茶的味道清淡含蓄,跟松萝茶香浓丰富的味道大异其趣。龙井的平淡味道让品茗者有空间去反思演绎茶香。事实上,即使是同一杯茶,每个人感受到的味道都不一样。万法唯心造,正如味道是由我们的舌头感受,我们的世界也由心境创造。借着品茗,我们可以将内心静下来。心境变得平静,我们便可重新专注本性,然后到达禅的境界。」

谭、叶两人都强调境随心转──我们的心境影响世界。如果心境平静,我们就能看到世界的深层变化,并且能欣赏其中的每一刻。

叶荣枝以茶洗涤我们的心灵。当心境平静下来,任何地方都可能出现生活中的灵光。叶荣枝以茶洗涤我们的心灵。当心境平静下来,任何地方都可能出现生活中的灵光。

吹箫品茗的生活

谭宝硕也懂得用竹制造洞箫。挑选一截竹枝,钻孔雕琢成洞箫,再在箫上画上佛经和菩萨的图案,它已不单是乐器,更是灵性的杰作。他说:「不是所有竹枝都可以用作制造洞箫。找到适合的竹枝,将它转作洞箫,要靠机缘。这些洞箫一直伴随我一生,担当不同角色。在我年轻时,它们只是乐器;到我步入中年,它们成为我的朋友,伴我工作和游历世界各地。现在我年事已长,它们则是我的良师,提醒我要继续提升修养,净化心灵。」

谭宝硕视他的洞箫为有灵性的东西,只是以乐器的形式出现。有一次,一个农夫送了一支洞箫,上面有一个火烧过的烙印。他在烙印的位置绘上观音洒净的图案,似是为洞箫纾减痛楚。谭宝硕想借着自己的洞箫,向三界传出慈悲的讯息。他说:「有一位僧人告诉我,我的音乐除了人类可听到外,也可接触到三界的众生。我想将最好的给予他们,这正是我在洞箫上绘上佛经和菩萨图案的原因──希望我的音乐在奏出时,可以祝福众生。」

佛法强调没有不变的「常」,一根竹枝可以转化为洞箫,甚至对一位音乐家担当起灵性导师的角色。以茶来说,形式的转化由烤过的叶子压成粉状,在杯中与热水溶合,有助我们了解生命变动不居的特性。

叶荣枝解释:「在中国文化和历史中,茶对不同的人担当着不同的角色。对农人来说,茶是日常饮品;对僧人来说,茶是禅修的工具;对帝王贵胄来说,茶是款待宾客的饮品。我们喝茶时,它的味道是不真实的,因为每个人会感受到不同的味道,真实的是喝茶的行为。喝茶过程中这种真实与不真实的感觉也可应用于生活中。生命中所有因缘和合的事物,就像茶,都没有固有的形相,而在真实与不真实之间流动都不是恒久的。」

他总结,生命中的忧伤苦恼都源于内心,因此洁净心灵是最基本的。「我们不能从外在世界获得觉悟,这只会在心灵洗涤后出现。」

谭、叶两人用茶和音乐来洗涤我们的心灵。当心境平静下来,任何地方都可能出现生活中的灵光。

作者 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到