明觉杂志

廣告 Close Ad
2020佛学研究文学硕士-AD

在游行中念佛号

第236期明觉   文:小西| 2011-03-09

最近我在这里都在谈日常生活中的修行问题,因为现代生活(尤其是城市生活)实在太复杂了,要在变动不居的环境中,安定心神,并通过一定方法,修炼心力,实在毫不容易。虽然科技让资讯较过往更易流通,要找佛教书籍、禅修道场,都似乎是唾手可得,但往往因为得来容易,选择太多,反而易生迷障。于是,学佛变了跑道场、不断的皈依灌顶,好不热閙。然而,更考功夫的,是如何把佛法应用到日常生活的具体细节中。

最近,梁文道在一场达摩洒甘露长老的佛法讲座会中提到,跟不少繁忙的在家居士相似,他每次碰上有禅七的机会,总是不会放过,无论如何也会在百忙中抽时间参加。他提到,每次禅七总是让他获益不少,心也很安定。但问题是,当他离开禅修营,回到凡尘俗世,像他这样的在家人(尤其是从事媒体工作、经常碰到种种令人愤怒的社会不公义之在家人),又可以如何以佛法对治日常生活中的具体困恼呢?(http://channelb.buddhistdoor.com/cht/play?programme=10552

作为佛弟子,以上也是我经常思考的问题。虽然,我对此并没有任何确定的答案,也相信这将会是我终生的考题(大概这也是修行的一个重要构成部份),但我愿意在此分享一些小故事,姑且抛砖引玉。

好,就谈谈「念佛号」吧。

其实,早在皈依以前,我每次半夜梦魇见鬼,醒后总是下意识的念起佛号来。或许因为自小看得灵异电影太多,耳濡目染之下,总以为佛号本身有说不出的可驱鬼的神奇作用。说也奇怪,每次梦魇见鬼惊醒后,只要躺在床上默念佛号,心很快便能安定。当然,学佛以后,加上素来的哲学训练,开始明白,很多时所谓螭魅魍魉,不过是人们心识幻化出来的幻象(或俗称心魔)。心不能安定,便会衍生出梦魇,甚至鬼的幻象;而念佛号的真正作用,是让我们收摄好心神,躯除我们心内最隐密的「鬼」。

近日,因为政府公布的财政预算案,引起了不少市民的不满,上个周日有多个团体发起上街游行示威;作为一个关心社会的公民,虽然我碰巧当日下午身有要务,但在完成工作以后,我还是到了中环看看现场情况。记得,当我踏上港铁中环站月台,正慢慢步往皇后大道中方向时,突然心生一念:何不念念佛号?于是,在大约十分钟的脚程中,我便在心中反覆默念「南无阿隬陀佛」起来。我为什么要念佛号?又或者,若果我干脆不到示威现场看看,心不就更安定吗?或许吧,但走着走着,心却一直都很安定。事后,我跟同修提起这件事,她便打趣的说:「怪不得你走得这么慢,这么久才来到现场。」或许,这才是令我的心更安定的方法。

评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到