明觉杂志

《地藏经》与盼望(三)

文:法忍法师 | 2015-12-24

(续上期)


「地狱未空誓不成佛,众生度尽方证菩提」的盼望

在《地藏菩萨本愿经》的〈忉利天宫神通品第一〉记载四个事件,令地藏菩萨生起要广度一切众生、令众生都可以脱离恶道的愿心。


1. 因感佛的相好庄严而发大愿

地藏菩萨在未成就菩萨道之前,因为欣仰佛的相好庄严,故此发下度尽一切众生的大愿:

是地藏菩萨摩诃萨,于过去久远不可说、不可说劫前,身为大长者子。时世有佛,号曰师子奋迅具足万行如来。时长者子,见佛相好,千福庄严,因问彼佛:作何行愿,而得此相?时师子奋迅具足万行如来告长者子:欲证此身,当须久远度脱一切受苦众生。

文殊师利!时长者子,因发愿言:我今尽未来际不可计劫,为是罪苦六道众生,广设方便,尽令解脱,而我自身,方成佛道。以是于彼佛前,立斯大愿,于今百千万亿那由他不可说劫,尚为菩萨。

由以上这个事件可见,地藏菩萨于过去久远劫前,为大长者之子,因见师子奋迅具足万行佛的相貌十分端正庄严,而产生恭敬景仰之心;长者子问那位佛陀要发下甚么愿心才能有这么庄严的外貌。师子奋迅具足万行佛便告诉他:要证得此庄严之相,需要长时间不辞劳苦的协助众生脱离轮回1之苦。故此,长者子便在师子奋迅具足万行佛的面前发下大愿﹕从今以后,为希望可以度脱六道一切罪苦众生。


2. 因感众生多苦而盼望协助众生离苦

前面已提及过婆罗门女救母的事,在这次事件中,当婆罗门女为母亲广作善业功德之后,在地狱与无毒鬼王对话完毕,得知已超度了母亲脱离地狱、得生天上。她便在觉华定自在王佛的寺院及圣像之前,立下誓愿:「愿我尽未来劫,应有罪苦众生,广设方便,使令解脱。」

由此可见,婆罗门女在地狱的见闻就好像做了一场梦,定过神来便把这件事仔细思考,觉悟到众生的生死业缘、因缘果报、佛力加持等等不可思议的因果关系。因此,将心比心,体察到众生之苦,从而推己及人,盼望可以从今之后,直到未来,她都要用种种方法和智慧,去令所有一切因造罪而受苦的众生得到彻底的解脱。


3. 怜愍作恶的众生,盼望令其脱离恶道

《地藏经》中的〈阎浮众生业感品第四〉记载地藏菩萨在因地时,因为希望利益众生,所以发愿广度众生,事情是这样的﹕

乃往过去无量阿僧只那由他不可说劫,尔时有佛,号一切智成就如来,应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊,其佛寿命六万劫。未出家时为小国王,与一邻国王为友,同行十善,饶益众生。其邻国内所有人民,多造众恶。二王议计,广设方便。一王发愿,早成佛道,当度是辈,令使无余。一王发愿,若不先度罪苦,令是安乐,得至菩提,我终未愿成佛。

佛告定自在王菩萨:一王发愿早成佛者,即一切智成就如来是。一王发愿永度罪苦众生,未愿成佛者,即地藏菩萨是。

当中就是说,地藏菩萨于过去久远劫时为一国之王,他与邻国的国王都是修行十善,而且盼望可以利益众生。因为邻国的人民多造众恶,这两位国王商量如何才能救度这些百姓令其不遭恶道之苦。邻国的国王便发愿早成佛道,广度这些造恶业的众生,而他自己遂发愿度尽罪苦众生皆至菩提,否则不愿成佛。发愿早成佛道的国王,就是日后一切智成就如来;另一个国王发愿永远去度脱罪苦众生,不愿马上成佛的,就是现在的地藏王菩萨。

从以上的事件可见,发愿在佛教看来是一切行为的起步,为了这些愿心能圆满成就,众生必须付出努力才可以,而不是纯粹的盼望就可以「如愿以偿」的。


(待续)


1 轮回﹕众生因为贪、瞋、痴三毒,而造下许多业因,因而招感生死轮转之果报,恰如车轮之回转,永无止尽,故称轮回。有关轮回之详细解释,参考《佛光大辞典》页6,186。
分类 :
作者 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到