明觉杂志

坦然面对,以人为本:日本战后七十年

文:佛门网 | 2015-08-17
天皇明仁夫妇与首相安倍晋三,措辞与态度大不相同(图:明报)天皇明仁夫妇与首相安倍晋三,措辞与态度大不相同(图:明报)

二次大战结束七十周年,相关活动在不同层面出现。连番互动后,尘埃不单还未落定,未知之数似乎更多。日本首相安倍晋三发表历史性讲话之前,有传他将正面提及「致歉」、「谢罪」等字眼,国际社会高度关注。最终,其讲话内容普遍被认为表现暧昧,不但刻意淡化发动战争的历史责任,甚至语带挑衅。佛门网观察到,日本佛教界清晰表明反省责任、拥护和平的立场,与以安倍为首的当权者形成强烈对比。


语言「伪」术

在8月15日「全国战殁者追悼式」中,安倍确有提及「殖民统治」、「侵略」、「致歉」及「反省」等字眼,却刻意选择以「客观陈述」的间接方式表述立场,回避了日本作为主体的史实。他先述19世纪西方列强竞相殖民的历史,称日本在危机感逼使下推行现代化,加上1930年代经济大萧条,只好选择以武力克服外交与经济困局,仿佛日本是被迫入穷途才走上战争的道路。

相比之下,两位前首相村山富市及小泉纯一郎,均明言日本殖民统治与侵略为亚洲各国带来巨大损害和痛苦,并以第一人称「谦虚……表示反省与歉意」;1993年,内阁官房长官河野洋平更就日军强行征召韩国女性充当慰安妇而衷心致歉。外界普遍认为今次的安倍讲话,在取态上是一大倒退。

安倍在演辞中,又称日本「不能再背负继续谢罪的宿命」;他指出日俄战争给「殖民主义支配下的亚洲及非洲人民赋予了勇气」,被日本共产党狠批为「肆无忌惮的歪曲历史」。

日本更有传媒发现,在安倍谈话发表之前,日本政府外务省(外交部)的网页裏,「痛切的反省和由衷的歉意」等村山首相曾引用的字句,被刻意删除。


参拜神社 阳奉阴违

靖国神社的官式参拜,一直是国际社会的焦点所在。日本知名纪录片导演想田和弘表示,靖国神社是明治政府推行富国强兵政策,鼓吹大量人民为了国家(天皇)殉战而建设的;它是为了奖励殉国行为的神社,不纯然是安慰亡灵的宗教场所。

发表讲话当日,安倍改往「千鸟渊战殁者墓苑」参拜。该苑祀奉在战事中死去的无名士卒,此举大抵可以减少外界的批评。然而,安倍还是按照惯例,透过执政自民党总裁特别辅佐萩生田光一,以自民党总裁的名义,用私费献上了祭祀金。萩生田表示,他是代替安倍、并秉持安倍的心意参拜靖国神社,安倍「对英灵的感谢之情和对靖国神社的心意不变」。


不容混淆视听

相对于安倍种种暧昧行径,日本佛教界的取向倒显得清晰实在。8月3日,全日本佛教会1发表声明,重申该会自1981以来,反对首相及内阁成员前往靖国神社公式参拜的既有立场,并指出此举违反宪法制定的「政教分离」原则。27月27日,该会理事长斋藤明圣及曹洞宗宗务总长釜田隆文已在战后七十年的讲话当中,表明佛教界在追悼亡者之余,真切地正视和反省曾经为了迎合政情和舆论而参与战事的过失,重申坚拒重蹈覆辙。3

二战期间,日本政府把佛教当作「战斗力量」的一部分,佛教以「皇国佛教」的形式被网罗在战事体系当中。佛教各宗派曾组成「兴亚佛教会」,举行祈祷战争胜利法会,为阵亡者举行「慰灵法会」等,有些寺院甚至把佛具等捐献出来,以供军需所用。4

日本着名天台宗尼僧濑户内寂听公开呼吁大众关注时局,表明「不意杀,不助杀」是佛教的根本思想,战场绝对不会吹起所谓的「神风」。她更批评战争不是庶民发动的,而是由国家的当权者一手造成的。


暗涌处处

今次安倍讲话之后,倒是天皇明仁在追悼仪式中,首次表示「深刻反省」。宫内厅指这段言辞是明仁按个人意愿加入的,似是暗喻对安倍的谴责。事实上,上月安倍强行在众议院通过安保改革法案,赋予自卫队更大权力,大大动摇了战后和平宪法的基本原则,已于国内外掀起反对风潮。从现况推算,今后日本政局以至外交关系,可谓暗涌处处。

传媒普遍把安倍讲话演绎为日本向美国靠拢、一同抵抗中国的举措。然而,就道德立场而言,若日本政府愿意明确承担战争责任,理应可以赢得更多掌声,对美国这位盟友而言,大概未必是坏事。

再说,日本福岛核事故以后,灾后重建工作缓慢,到目前仍有很多地方惹来诟病。政府试图以对外政策分散国内的不满情绪,实不可取。祈愿当权者本着以人为本的精神,并慎重听取佛教界的意见,就战争责任重新思考应有的取态。



1 组织性质近似本地的香港佛教联合会,全国约75,000所寺院当中,超过70,000间均已加入,是代表日本传统佛教界的庞大组织。https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%85%A8%E6%97%A5%E6%9C%AC%E4%BB%8F%E6%95%99%E4%BC%9A



4 赵时俊:〈近现代日本佛教变革的特点〉,http://183.91.33.13/cache/www.baohuasi.org/e_book/xz...p;ich_ip=33-23
分类 :
作者 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到