明觉杂志

坚持前行、忍辱精进 ──记澳门学佛机遇

文:Grace Ng | 2015-04-01

新春过后,春雨绵绵,不其然令人想起南北朝时期梁元帝《纂要》所言:「一年之计在于春」。那一生之计又在于什么呢?

一位年过半百,但形神青壮,与时并进,自小受天主教教会学校薰陶,现居澳门,于美国宝石学院(The Gemological Institute of America)修读宝石学的梁居士,恳切地说道:「学佛是人生所必需的,通过学佛找回生命意义。」

学佛逾廿载的行持道途上,他感悟到:「佛法就在生活当中,就是认识何谓『空』。体验这个空,一即一切,即《六祖坛经》所云『何期自性,能生万法』,是无穷无尽的。」他认为学佛闻法可以提升身心灵质素,身心灵就像硬件与软件的结合:「人的身体就好比一个生物系统硬件,心灵就是软件。随着身体的成长,心灵也有提升更新的必要,否则生命就如同机械人一样,不停追逐物欲、名闻利养,身心必然极度疲累,无论失败与成功,你亦必然感受失落以至了无生趣。」

「现世的学问知识,能否解决这些矛盾呢?学佛肯定可以助你解困释疑,令你正确清晰地认识自己、认识身处的宇宙世界,了解世间万事万物的真实关系,学懂真理,发挥生命本质意义,决不虚度此生。」

2012年4月我首次与梁师兄会面,那时正经历人生第二度逆境低潮;虽然物质生活富足,但心灵空虚愁苦,无论事业、感情、家庭、健康等都出现问题,每天形同游离于黑洞困局中,愁苦不足为外人道!那时的我当然不知道人生必受「八苦」(生、老、病、死、爱别离、怨憎会、求不得、五阴炽盛)所困,总诿过于人,身心灵皆极为疲累,非常容易受他人言行影响情绪,患上抑郁症,亦多次向精神科医生、心理辅导人员寻求帮助。梁师兄慈悲及积极的态度感染了我,于是开始与他讨论解困释难的方法,以及人生的真实意义。

当我细阅梁师兄所赠的免费结缘书《杨枝甘露》,困局扭转,新的希望出现了,明白命运在我手,不在他人也不在风水命理。接着阅读《情到深处人孤独》(黄威南居士着),了解无常与我执,彻底改变了我轻生的念头,最终更成功治疗我的抑郁症。

现在回想过来,我在学佛路途上,能够按部就班不偏不倚地前行,全赖早期认识「三法印」、「四依法」,打好学佛修行的正信根基,开始懂得如何正确判断思考,运用闻、思、修去帮助自己觉醒,明了自身际遇,皆由因缘果报而来,与人无尤。

这位学佛道途上的启蒙师兄,帮助身边有缘人学佛闻法,避免身心灵受八苦所吞噬,重新积极勇敢地找回生命意义。他来自传统大家庭,有很多兄弟姐妹,少年时已开始思考「身、心、灵」相互融和的真实意义。他忆述青少年时期尚未正式学佛闻法,自小就读天主教学校,以为佛学等同一般至高无尚的神权宗教或多神论;而为了锻链身体,七、八岁时便开始学习打坐,到十六岁时,每日静坐一小时,从不间断。闲时,师兄帮忙家人装香拜神,也会跟友侪凑热闹般到访寺庙,学佛缘起却始于寺庙中免费结缘的经书,但他强调无论怎样看也看不出个所以然来。

毕业、成年、就业等生活历练,更加巩固他对改善「身、心、灵」的渴求,尤其在廿多岁时同时遇到父亲去世、失恋等人生逆境,激发他更积极寻求解决方法,因缘会合下,与密宗上师结缘,其后阅读广钦老和尚的着作。继后寻寻觅觅阅览不同法师的开示书本,向亲友同道分享修行的方法及法师们对佛经的释义。当中他对净空老法师的教导甚有感悟:「觉得很实用。」他认真接受净空老法师的教导--先不要博闻,要专精,如建高楼须先巩固地基,实践「一门深入、长时薰修」。

其后,梁师兄更专程到台湾的道场藏书仓库请书再读,并且主动寻回学佛初期曾经错过的「雪庐老人」李炳南老师之书目,再修学印光大师、善导大师等教导。

八万四千法门中,梁师兄选择净土宗法门,先老实接受祖师之教导,实践「一门深入、长时薰修」;十年后,他另有感悟:「廿多年前脑袋不停思考,最近十年明显有改变,开始不用思考似的,但我的家庭生活,所有的工作和责任都正常地妥善兼顾,人也很清醒,反应快,事物变得明确清晰。好像走路时,就只是走路,脑袋非常专注,并无其他事情。」当下令我想起一句说话:「事一心不乱,理一心不乱」。

梁师兄强调在学佛路途上,不必在意自己到达什么境界,不应着相,经历困难考验时,坚持前行,忍辱精进,事后回想一定会清楚觉察自己的变化,感受到由衷的喜悦。

看着师兄的一言一行,再对比自己学佛前后身心灵的改变,不断印证出佛法的博大真确。正确无误地打好学佛根基,对受益于学佛闻法,起了绝对的关键性;阅读基础佛法书本,如李炳南老师的《佛学十四讲讲记》及印光大师的《开示问答撷录》等,次第推进,都令我重新厘清自己对命运际遇的责任,继而决心茹素,积极打坐读经,明了「境随心转」、「境来不拒、境过不留」的法则。修行路上虽必遇到障碍,但我会坚持立心学佛,继续前行,发愿往生净土!

在访谈末段,师兄从容自在的带出「四大天王」──持国、增长、广目、多闻。他不慌不忙叮嘱我:「下次有缘入庙,看清楚这四大天王啊!」至此各位读者又有何感悟呢?我获得的劝勉是:「一砖豆腐,小者见小,大者见大,各知其味呀!」

南无阿弥陀佛。

分类 :
作者 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到