明觉杂志

堪千创古仁波切开示:慈悲与智慧

文:侯松蔚 图:噶玛巴九百周年庆典| 2011-10-18
堪千创古仁波切带出了修行人必须紧记的重要讯息堪千创古仁波切带出了修行人必须紧记的重要讯息
 
  本月初,香港佛教界举行了一个百年难得一遇的盛典──「噶玛巴九百周年庆典」,纪念九百年来,大宝法王噶玛巴生生世世乘愿再来,弘法利生。庆典假香港会议展览中心进行,包括展览、讲座、灌顶及法会。
 
  其中,堪千创古仁波切(Khenchen Thrangu Rinpoche。Khenchen,即大堪布──「堪布」khenpo乃藏传佛教的博士学位;Thrangu为其转世世系名号;Rinpoche,意谓大珍宝,是藏传佛教对上师的尊称)于十月七日晚上,就大会主题「慈悲与智慧」而说法。
 
  创古仁波切开示,佛陀从凡夫修行成佛,一切功德都是由大悲心而来。慈悲心不仅能带给别人快乐,也能为自己的生活带来平安和快乐的情绪,故我们必须断除伤害众生的心,培养慈悲心。由于众生皆有佛性,只要持之以恒地修持,必能生起真正的大悲心。
 
  欲生起大悲心,可修习「自他交换」──观想前方众生云集,将自己的快乐、善根、功德送给他们,受取他们的痛苦、恶业、逆缘等。这种修持能去除个人的「我执」──过往只想到自己,故可能伤害别人,如今把关注放在别人身上,慢慢地打开自己的心,个人问题便会越来越少,并能对众生生起慈悲心。
 
  至于智慧,仁波切指出弟子们应该透过闻思修而得到智慧。第一步就是依止上师听闻佛法。
 
  虽然依止上师是种要,但更重要的是自己的努力,故仁波切鼓励大家自行阅读经论。藏语称「经书」为「永不生气的上师」,因为我们若不停向上师发问,上师可能也会觉得有点麻烦;但即使我们最初读经不明白,反覆多读几次,最终也会明白,而经书本身并不会嫌我们麻烦。
 
  此外,上师为我们传法,我们应该感恩,并付诸实修。从修习「四加行」[1]开始,直至修心[2]、止观禅定,一切修持目的都是为了断除我执。
 
  仁波切强调,若要修行成功,不能单靠上师或任何人,必须自己勇猛精进、实学实修。
 
 
[1]笔者按:俗称的「四加行」,「加行」即「前行」,指进入密乘甚深法前的预备,包括「四共加行」与「四不共加行」。前者为显密共通的基础修持,即观修人身难得、死殁无常、因果不虚、轮回过患,修至内心对此四点生起坚固定解为止;后者为密乘的基础修持,以噶玛噶举派而言,有皈依发心大礼拜、金刚萨埵念修、献曼达、上师相应法。每项至少须修111,111遍,多多益善。
 
[2]笔者按:藏传佛教所说的「修心」(藏语Lojong),专指一系列有关慈悲心、菩提心的修持,例如「七重因果」、「自他交换」等。
分类 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到