明觉杂志

增长道业、安住身心──汉传佛教丛林生活的精神与意义

文:觉泰法师 | 2019-12-10
图:三联书店(香港)有限公司图:三联书店(香港)有限公司

自佛教传入中国后,早期不同修持方式的僧侣杂住在一起,到唐代修禅的禅宗弟子愈来愈多,大家生活的作息不一,造成许多不便,因此「马祖创丛林,百丈立清规」,唐代高僧马祖道一禅师便成立自己的道场,创立「丛林」,其弟子百丈怀海禅师规定了丛林的生活规约。从此禅宗便有了专属的修行道场。

早期丛林通常指禅宗寺院,但后世教、律等各宗寺院亦纷纷仿照禅林制度而称丛林。《禅林宝训音义》中说:丛林的意义,是取喻草木之不乱生、不乱长,表示其中有规矩法度。又《大智度论》卷三载:僧众和合居住于一处,犹如大树聚集之丛林。

丛林可能有几百人,甚至几千人一起生活,所以一个大的丛林中可能包含有佛学院的学生、禅堂的禅僧、寺庙的职事、清众等不同的成员。丛林会因应时代不同、各寺庙需求、人数多寡等不同因素而有不同的调整,但其精神是一致的,大家都以增长自己的道业为原则而一起生活。

丛林生活的一天

(一)板声、钟声

丛林的一天是以「板声」揭开序幕的。「板」,是佛教的「法器」之一,用来报时、报事。而「打板」是禅林的用语,指在丛林中敲击木板,发出声响,以告示众人,用于集合大众。在丛林裏每日「从一板到五板」,以板声提醒大众一日的作息,时间非常准确,不用戴手表看时间。

打板这动作非常讲究,而且有规律。每天清晨,当板声划破寂静的长夜,先打三板,再打四板,紧接着打五板。打板之后和大钟对接,然后大众就要披上袈裟于钟声中到指定地点排班。大众排班,亦讲求衣物整齐划一,在第一阵鼓中鱼贯地行入大殿准备早课,讽诵经咒,正式开始一天的行持生活。

自古以来,寺院以「晨钟暮鼓」来代表一天的开始与结束。晨昏撞钟击鼓已成为中国佛寺的一种传统。清晨的钟声警醒大众勿再放逸沉睡,「先急后缓」,总共一百零八下。夜晚的钟声提醒大众反省慎查己心,去除心灵的污染远离昏眛,敲法是「先缓后急」,也是总共一百零八下。

在《毗尼日用》中曰:「闻钟声,烦恼轻,智慧长,菩提生,离地狱,出火坑,愿成佛,度众生。」闻钟声响时,就能放低烦恼。丛林借着清脆洪亮的钟声,令地狱众生解脱痛苦,觉醒苍生慧命,转烦恼成菩提。

(二)早、晚课

在鸣钟之后击鼓,然后大众上殿做早课。早课的内容与程式包括诵《楞严咒》、《大悲咒》、《心经》、唱《赞佛偈》、三皈依等。

佛门十分重视做早、晚课,据《南海寄归内法传》指出,在早课时好好唱梵呗,会有六大好处:一、能感知佛陀功德深、影响力大;二、能体会经文的意思,又能将散乱浮动的身心安定下来,接下来的佛事也能顺利完成;三、诵经能感得舌根清净;四、运用丹田唱梵呗,能将内心不愉快之气散发出来,长久练习会中气十足;五、能不怕面对群众;六、身体强健长寿。

其实早晚课的目的是为了开发、锻链寺院修行者身、心的智慧。例如唱颂梵呗,首要是熟背唱诵的内容,能背熟唱诵时自然就可以随文入观;如果不熟悉唱诵的内容,就没办法做到随文入观。另外,在心境恬静、五欲未萌生之前做早课,可以做到净化和提升心念的状态;在日暮或黄昏时做晚课,总摄众德而归趣净土,希望提醒大众在修行过程中要时时自省,以成佛、度众生为目标。透过早晚课这些仪式,希望帮助寺院僧人护养身、性,建立道业,达到归德养于至上的目标。

(三)早斋

在早课唱诵《韦驮赞》结束后,就会打四十八下叫香,以示厨房已煮好饭菜,传来食物的香气。于是大众三拜后,步出殿外,排班上斋堂。过堂时大众会合掌唱念《供养咒》,期间和尚或者首座取七粒米饭给侍者出食。出食时唱念:「法力不思议,慈悲无障碍七粒,遍十方普施周沙界」、「唵,度利益,莎诃。」佛门中人在吃饭的过程中,会挂念鬼神一切众生是否都得到温饱。

大众在吃饭当下,仍然要提起正念,这也是一堂修行的功课。《禅林象器笺丛轨门》说:「僧众入斋堂进食,不着不贪,是为过堂。」过堂时看到美味的食物,不要因贪心而多吃;看到不喜欢的食物,也不要起瞋心而不吃。吃过堂饭时全程禁语,僧人需要在心中默想五观:「计功多少,量彼来处;忖己德行,全缺应供;防心离过,贪等为宗;正事良药,为疗形枯;为成道业,应受此食。」还有一点需要注意的是,收进来的饭菜必须吃完,不可以浪费,哪怕是饭渣菜屑都要吃干净。修行人用这种方式来时时提醒自己:「五观若明金易化,三心未了水难消。」在斋堂吃饭亦是一种修行,从中培养感恩、惜福的心态。

图:网上图片图:网上图片

(四)出坡

在早斋之后,大众有一段时间去出坡。

「出坡」本是丛林功课之一,原本称作「普请」,指在丛林中普请大众从事作务、劳役。自从唐代开始确立丛林制度,即遍行各地。《敕修清规》:「普请之法,盖上下均力也,凡安众处有必合资众力而办者。」直至现代,出坡的范围愈来愈广,比较动态的有劳动坡务,比较静态的有文书、美工等工作,每个人都有自己需要负责完成的工作、任务。出坡在佛门中是修福又修慧的法门,特别具两重意义:一,教育大众「人生以服务为目的」从利他中完成自利的精神;二,培养大众相互支援彼此合作,大家共同付出、分享的和合精神,以维持道场、维系佛法、普利群生,让正法住世、佛日增辉的宗教情操。

(五)午斋

午斋和早斋形式及注意事项大同小异,在此不作多说。唯一是午斋时念的〈供养咒〉有少许不同,而午供施食台出食时念的偈咒亦有不同,当中有提及大鹏金翅鸟的故事。午斋之后有一段时间供大众午休,之后大众便开始上课、工作。

(六)药石、晚课

大约到傍晚时分,是药石时间。「药石」又称「药食」,指禅林的晚餐。在佛陀时代,佛制比丘过午不食,到汉传佛教之后,尤其近代的寺庙,已经很少过午不食。以前有些坐禅的人身体比较弱,容易出现胃部毛病,便会取一石用火烤热,再用布包裹后放在胃部附近位置,借此暖胃,因此称「药石」。后来衍生成在禅宗寺院称午后的饮食为药石,即指晚食,目的是为了疗饥渴,而非贪食。

到晚上便是晚自息时间,亦是时间比较灵活的时段。一般来说,这段时间会由师父、诸山长老开示;如果没有特别的活动安排,大众就可以自行到图书馆、课室,完成自己的功课。

之后是晚课。其中《普贤菩萨警众偈》云:「是日已过,命亦随减,如少水鱼,斯有何乐;大众当勤精进,如救头然,但念无常,慎勿放逸。」每日念一次,时时提醒自己,人命无常,人生苦短,应及时把握现在,发愿好好修行。可见晚课是反省的功课,通过了解经文的意义,而去感受人生的另一番境界。

(七)鼓声

丛林一天的生活由清晨五板开始,而在二板声中结束。晚上敲钟是在临睡前,大众会一边听着钟声,一边打坐,反省自身在刚刚过去的一天当中,不论对人、对事,还是对物,有哪些决定是对的,又有哪些做错了,而希望在新的一天中改正过来。

结语

其实丛林每日的生活都十分宁静,从清晨到夜晚,钟声与鼓声配合,不断提醒修行人要在二六时中精进修行,不论行住坐卧,时时观照自己的念头,每一个举心动念行为动作都要按照丛林的要求和规矩来修行。

日本道元禅师曾经到中国佛教丛林参学四年。待他自中国回到日本后,有人问他那四年修得甚么?禅师说:「别无所获,只得柔软心。」柔软心,即忍辱行,属六波罗蜜行之一。道元禅师这句话的意思是说,只要经过丛林的训练,就会从中体验到「无我」,自然就会放下「我」,修得柔软心。在丛林中修得柔软心,了解丛林生活的趣味和意义,就能安住身心,笑对人生,感觉身边的人都是菩萨,丛林生活自然也会非常自在和轻松,一切修行就走在正道上了。

本文出自《了解佛教》,标题为编辑所加。此版本为删节版,今获三联书店(香港)有限公司授权刊载,特此鸣谢。

分类 :
作者 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
     
    本人已细阅佛门网网站的网站使用条款私隐政策
    分享到