明觉杂志

夏天的井水西瓜──同德押忆旧之二

文:刘方 | 2015-09-01
图:「事吉茶记 Sketcher-Kee」脸书专页图:「事吉茶记 Sketcher-Kee」脸书专页

按旧日当铺的编制,同德押经常有七、八位员工:前线是两名朝奉,半坐半立和客仔议价,或在内堂招呼大客,生意好时难得坐下休息,生意较清淡时可让一位员工外出办点私事。后面的长枱坐着二人,一个写当票入账部、一个查票编号。内堂有两至三名负责把典当物打点、包好、入档、上架,如有人赎货则持当票跑上楼上找出物件。通常这工作由年轻力壮的后生仔担当,但薪水最低。他们穿住胶拖在木楼梯间急速上落,行内称为「追猫」。另外是负责煮两餐的「伙头军」,买餸煮饭之外也做其他粗重工夫。

同德押每天营业十个小时,全年无休,没有法定假期,只在大年初一放假一天。由于每个岗位至少有两人担当,遂有不成文的轮班制:食饭分头围尾围、轮流进食,亦轮流歇息;员工有急事时可向上级请假半天,但全店务必维持十小时无间断服务,这才合乎老板的如意算盘。

说到老板,大老板当然是有当押业王者之称的高可宁,当时在港澳拥有一系列「德」字当头的当铺:澳门的德生、德成,香港的德荣、同德等。他手下的大总管是邱礼,当年同德押正门招牌上写有「东主邱礼」字样。我外公算是邱下面的一员大将。由于外公对贵重首饰如珍珠、钻石、名表的时价有所研究,敢于出较高价典入、多赚利息,即断当后卖出亦有所赚,因此深得大客和买家欢迎,也就成为两位老板的爱将,也深得员工的爱戴。由于他勤恳能干,为老板赚钱之余又争取到每月从利润拨出若干给所有员工分红,按职位高低而分点子,当月利润越大分得越多。因此全员同心同德,满有拼劲。

打工仔日做夜做无非日求两餐、夜求一宿。因此传统的店铺容许员工在店中留宿,又很注重膳食,让员工做事有气有力。同德押年年赚大钱,食用就特别好。外公常留我在铺头食饭,对此留有深刻印象。还记得伙头能做四时菜式,春天煲猪肺汤、夏天做凉泮茄瓜、秋冬最拿手弄葡国鸡、炆牛白腩。每月初二、十六做禡,例必加料,特别好餸。店铺的后座是厨房,外有空地,上有瓜棚,下有一口井。每逢大雨过后即见水瓜顿然长大了,而打上来的井水又清凉可饮。五十年代冰箱尚未普及,夏天把西瓜放置井中,捞上来切开如经冷藏,特别可口。就不知这口井今天干涸了否!


延伸阅读:
当铺有趣过米铺──同德押忆旧之一


分类 :
作者 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到