明觉杂志

梦中寻净土

第303期明觉   文:小西| 2013-05-29
日本着名心理分析师河合隼雄日本着名心理分析师河合隼雄

人人皆会做梦,其中包括身心相对清净的修行人。到底历史上或现实中的名僧做不做梦以及做怎样的梦,相信是不少佛教内外人士均感兴趣的。梦大多私密,会把梦记录下来的人,已经很少,更何况僧人。可幸的是,也有僧人把自己的梦记录下来,甚至对自己的梦进行分析,而日本镰仓时代的名僧明惠法师正是其中一员。他自十九岁开始(1191年),便持续地记录自己的梦,并连同相关分析,着成《梦记》。 有关《梦记》,在日本学术界已有不少的研究,但翻成中文的,却为数甚少,而日本着名心理分析师河合隼雄所着的《高山寺的梦僧:明惠法师的梦境探索之旅》正是其中一本,最近则由台湾心灵工坊出版。



与梦共生


对于梦,世界各地的民族都有不同的释梦传统,至于心理分析师则往往视梦境为通往人类神秘的心灵之大门。河合隼雄认为,在芸芸释梦传统中最等而下之的,自然要数把梦视为占算未来吉凶的工具。他认为梦是打开心灵的锁匙。但跟心理分析开山祖弗洛伊德那种「旁观梦境」的态度不同,河合隼雄跟随心理分析另一开山人物荣格的教诲,对于梦境采取的是一种「与梦共生」的态度。他在 《高山寺的梦僧》一书,曾经以马来半岛赛诺族人的释梦传统为例,说明何谓「与梦共生」。


河合隼雄指出,赛诺族人非常重视梦。每天早餐,长者都会细听年幼者昨夜的梦。他举了个例子:有个小孩做了个不断往下掉落的梦,然后便醒了,但父亲却道:「这是很棒的梦!不过,你掉下来的时候,脸朝向哪边?掉落的途中看到什么东西?」小孩说因为太害怕,所以没看清楚。父亲回应,这实在可惜,下次不妨放松,好好地观察一下。后来,小孩再做同样的梦,但由于记得父亲的建议,他在梦中变得不再害怕,也借着梦多了解了一点自己。这就是河合隼雄所谓的「与梦共生」。



梦里梦外,正念如一


河合隼雄分析道,对于梦境,明惠法师也是采取「与梦共生」的态度。换言之,对于梦境,明惠法师既非迷信地只视之为吉凶预兆,也非消极的当作心灵反映,而是视之为让他得以自我完善的道场。透过审视与记录梦境,做梦也变成了一种修练。例如1201年,明惠法师曾做「登塔之梦」。他在梦中登高塔,塔高不知有多少层,但已越过日月之住处,一直到九轮之最顶轮层流宝流星,此凡人所能及。但登流宝流星仍未算登顶,二十日后,明惠法师再做同一个梦,并「再上一层楼」,一直到十方世界尽在眼前,达到比「色究竟天」(色界最高的天)还要高的地方。然而,对于明惠来说,这些梦境并非幻觉,而是宗教体验,既是修行境界的反映,也修行实践的一部份。毕竟,对于像明惠法师这样的高僧来说,正念修行在梦境内外都是一致的。


在《高山寺的梦僧》一书中,我们会发现不少这类带点神秘气色的梦境,但在河合隼雄的分析下,却另有一番启示。人人皆会做梦,但多少人懂得「与梦共生」,在太虚幻境中看见真正的自己,又或者放下自己,更上一层楼?



推荐阅读:

河合隼雄着,林晖钧译:《高山寺的梦僧:明惠法师的梦境探索之旅》,台北:心灵工坊,2013年。




分类 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到