明觉杂志

廣告 Close Ad
善心加善心Share比赛

梦中的地方

第314期明觉   文:梁锦萍| 2013-10-30

在梦中,你有没有见到一些重复出现的地方呢?听那些专家说,永远在梦中赴考的人,是一种未了的事待解决。我常梦见自己迷路,到不了考试场地,有时我会想:「究竟这些既熟悉又陌生的梦要发到几时?」「那些不断出现的地方,又代表着什么呢?」


一位年抵四十的男性朋友,两名儿女都进中学去了,这位事业有成,家庭幸福的朋友,却常有一个梦境……


「一条宛蜒小路,左边是绿油油的树;左边布满一片又一片的碧翠田园。这是我童年时居住的地方。在梦中,我走上这条路,往家屋走着走着,可是,我永远也到不了家。心里越来越焦急,于是离家更远。


「梦醒之后,我偶尔会有重返这地方多看看的冲动。于是跟父亲谈到回去的意愿。可是,他总觉得这是个古怪的主意。」


看到朋友提及那梦地的兴奋,被父亲拒绝的失落的表情,我轻声问他:「这地方带给你什么感觉?是不是有一些回忆牵系着那地方呢?」


「我妈妈在我八岁时突然死去。她的死委实太突然,全家人当时都不知如何是好!还记得爸爸和我都没有流过一滴眼泪。往后的日子,爸爸掮起所有的经济负担。我则替代妈妈的位置,照顾及培育六个弟妹。


直至三十五岁,已忘记在什么状况下,我的眼泪突然从心底深处涌溢出来。那种好痛好痛的感觉才有机会浮到表面。回想一下,可能是弟妹都出来工作了,自己的婚姻事业皆上了一阶段,自觉可以安全地,闲适地接触内心的黑洞吧。」


在他开朗而温和的脸庞上,我从未察觉半丝怨恨。我心里暗忖,常把哀伤推到心底,总是一桩难事吧。他为什么能如此平静?难道这份久藏心底悲哀的背后,带给他一份特别的力量?


「每当我梦见那条小路尽头处的故居。心里总感觉到妈妈抱住我。那份拥抱我摇呀摇的温暖,在我从梦里醒来,仍是挺温馨的。」


梦境总提醒我们失落的片段。无论是希望也好,失望也好,总在梦中富有色彩地再度呈现。还记得日本宫岐骏(动画大师)在二零零一年作品《千与千寻》中,借着主角—善良的白龙,说了一句深具意义的话:


「在生命中曾经发生过的事,我们是永远不会忘掉的!回忆失去影儿,不要怕,经历仍长存在心里某一处,只是我们暂时记不起它来吧!」





分类 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到