明觉杂志

梦想家园:僭建再思

第280期明觉   文:梁锦萍| 2012-07-11
《时代》杂志以梁振英作封面,标题是:「香港人能信任此人吗?」《时代》杂志以梁振英作封面,标题是:「香港人能信任此人吗?」
美国总统华盛顿花了近三十年时间去设计和建造他的「理想家园」──Mount Vernon美国总统华盛顿花了近三十年时间去设计和建造他的「理想家园」──Mount Vernon
Mount Vernon的夜景画,诗意洋溢。Mount Vernon的夜景画,诗意洋溢。
Monticello是美国第三任总统杰弗逊的代表作Monticello是美国第三任总统杰弗逊的代表作
陡直的楼梯正是杰弗逊总统的心意陡直的楼梯正是杰弗逊总统的心意
心理学家容格建设的家园,坐落苏黎世湖畔波林根(Bollingen)。心理学家容格建设的家园,坐落苏黎世湖畔波林根(Bollingen)。
容格在其亲自设计着名的静思塔中读书容格在其亲自设计着名的静思塔中读书

香港新任特首梁振英早前被揭发大宅涉嫌多处僭建,成为一个上任前已被民众要求下台的地方领导人物。时事新闻就僭建问题的讨论至今仍如火如荼,《时代》杂志更以梁作封面,标题是:「香港人能信任此人吗?」(CAN HONG KONG TRUST THIS MAN?)翻开历史,原来不少知名人士,他们的居所都有着为人津津乐道的故事。

美国人华盛顿 (George Washington 1732-1799),1789年成为美国第一任总统,在接连两次选举中都获得了全体选举团无异议支持,一直担任总统直到1797年。华盛顿花了近三十年时间去设计和建造他的「理想家园」(Mount Vernon)。他把原先八所房间的田园,改成廿间房子(当时没有僭建条例),每所房子都美轮美奂。除了亲自设计草图,甚至美国独立战争中,也定期写信回家跟进建筑的每项细节。

Monticello则是杰弗逊(Thomas Jefferson)的代表作。杰弗逊是美国第三任总统(1817-1825),他花了近五十年时间,打造他的梦想家居。为了这座建筑在山顶上的房子,忍受了水电供应等问题;今天公开给游人参观的Monticello, 倒是杰弗逊自己也未见过的家园。其中最令人错諤是内里的楼梯。因为杰弗逊认为楼梯是最耗费地方的东西,于是把所有楼梯阔度设限在两英尺之内,于是建得既斜且险。结果,客人为了安全,都只逗留在地下一层,从不敢冒生命危险再上层楼。

心理学家容格(Carl Jung)是十九世纪伟大的思想家,更是一位对自身心灵探索深具勇气的男士。他在苏黎世湖畔波林根(Bollingen)搭建房子,用建筑来剖白内心信念和心灵进程。在母亲死后,容格建了一座代表母体的塔。一九二七年加建一座隐蔽矮小的房子。四年后,扩建供自己独自沉思的塔。直至二十年后妻子离世,又在原先矮小的房子,建了一座中央主塔,象征自我人格的恢复与抬头。静思塔相信是容格相当重要的心灵处所。他幸运地能把内心渴想的地方,用砖和石盖建起来。这座静思塔能有效地(legitimately)禁止其他人进入。

回顾这三位伟大人物,他们的居所都是自己一手包办。他们的居所像一面镜子反映了他们对天文地理以至心灵成长的见识。为了实践梦想,他们都一力承担了建屋的费用、付上了精神劳力的代价。他们的居所成了坚毅不屈的强大意志力之象征。反观今天的一些香港政客,对自己居所的构思和改建涉嫌触犯法例之余,亦未见得有过人的创意或深邃的内涵,而且因为涉嫌隐瞒真相而引起广大香港市民质疑;在各界嘘声四起之际,巴不得从未接触过住宅设计图则。对自己日出而作,日入而息的栖身之所都采取一副输打赢要态度,试问我们一介草民,跟他们无关痛痒,能奢望他们给自己带来福祉吗?

(备注:笔者相信当年美国是没有僭建条例的)

 

 

 

 

分类 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到