明觉杂志

大人物的成功方程式

Buddhistdoor| 2010-03-30

大人物的成功方程式

  据说这是爱因斯坦的成功方程式:

  成功=努力+正确方法+少说废话

  爱迪生也说:天才是1%的灵感,加上99%的汗水。

  人们总以为天生异禀才容易成功,但据研究所得,天赋仅能在开始做某件事情时发挥作用,事情越做下去,天赋的影响便越小,以后的成就则全赖个人的付出。

  许多关于富翁、机构高层,以至运动、音乐等不同技能和专业领域中卓有成就者的研究报告,都显示没有一个是天生会成功的,努力才是他们成功的主因;天赋不是没有用,但重要性却被人过分高估。有些国际级棋王的智商(IQ)只有90(正常人是100),其棋艺全是艰苦练习的成果;全球知名的投资高手巴菲特(W. Buffett)也不是一蹴而就的,他要花费大量时间研读其他公司的财务报告,才能在股坛上无往不利。这类例子多不胜数。

  学者指出,一个人要成功起码要努力十年(此即「十年法则」),例如16岁就成为西洋棋巨星的波比费雪(Bobby Fischer),别以为他全靠天才,其实他已密集学艺九年。然而,十年只是一个保守估值,不少令人欣羡的成功人士,往往需要二、三十年的锤链才能造就出来。


  既然努力便可成功,为甚么世上只有少数人成功呢?因为有些人被别人的成就吓到,觉得自己没有天赋而不去尝试,或遇到失败旋即退缩;有的选择了不适合自己的工作去努力,或努力不得其法,令付出与收获不成正比。有的甚至没有努力的动机──不知道自己应该做甚么,或者没有想过要成功。

  美国着名成功学大师拿破仑希尔(Napoleon Hill,1883~1970)所着的《成功法则》中,指出设定明确的目标是成功的关键,九成以上的人失败正是因为缺乏清晰目标。目标清晰的好处包括:

.专业化──当自己的目标清晰,你就会专注做有助达成目标的事,有时还会训练自己有关的专业技能,这样能拉近你和目标的距离。

.及早订立计划──不论想办好甚么事,都不能胡乱行动,应预先计划该做甚么、先做甚么和预算投放的资源。


.对机会的警觉性──明确目标会使人对有助成功的事物较敏感,故比其他人更易抓紧机会。

.提高决断力──世间社会瞬息万变,有明确目标的人碰上机会后,可根据自己的计划迅速作出决定,且不会经常改变主意而影响大局。

.促进合作──拿破仑希尔认为,目标明确的人,其性格、言行会散发出一种特质,令别人注意和信赖他,愿意与他合作,增进大家的成功机会。

.培养成功意识──人很容易为了达成目标而发展出信心、进取心、主动性等成功素质。



  定立目标之后,有何具体方法可以让我们在世、出世间的层面上都有所成就呢?让我们看看拿破仑希尔在其另一名着《致富之路》中所说迈向成功的具体方法──

.确立时间表──订定每天工作、学习、休息、娱乐的内容和时间,以增进利用时间的效率。希尔更建议每天抽一段时间阅读,透过书本吸收需要的知识或前人的经验。

.广结善缘──要成功多少也倚赖别人帮忙,或借助别人的知识和经验,因此需要建立良好的人际关系。

.多做一点──希尔说比自己的分内工作或别人期待的服务多做一点,则能提高受人赏识的机会;如果态度消极,则没有人愿意与你共事或购买你的服务。

.热诚──希尔说热诚是神奇的要素,能吸引、影响别人。

.相信自己──不要在没有客观证据的支持下,武断自己没有能力,或认定自己必然失败而退缩。


.控制自己的思想──驳斥自己的负面思想、培养正面想法,让自己继续向目标进发。

.化阻力为助力──所谓「经一事,长一智」,人若能从失败中学习、从困难中成长,则能把不好的经验转化为成功的踏脚石。
 


  每一个人都有自己的长处和成功的潜能,问题是我们有否决心去做,以及目标、方法是否恰当。

标签 :
分类 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到