明觉杂志

廣告 Close Ad
2020佛学研究文学硕士-AD

大地的莲花

第218期明觉   图:何国全  图:黄敏芝| 2010-11-03

恭听证严上人的《人间菩提》,是我们一家大小生活里的一部分。上人随手拈来的真人真事,都可感人落泪。以下的故事是其中之一,我拾人牙慧,以期分享。

一位七旬、衣衫褴褛的杨老伯,每隔一天,是的,每隔一天,就会背着个装满塑料瓶的大篮子,送到资源回收站。

他来了好一些日子,慢慢地跟义工们有了互动。义工们只听他说住在附近,后来才知道这所谓的“附近”,是需徒步两个小时而来。杨老伯的这份热心和坚持,感动了周围的人。

这位孤老,本身是位拾荒者,也是四川「五.一二」大地震的灾民之一。他接受过慈济团体雪中送炭的恩惠。当他知道在天寒地冻中所接过的毛毯是用回收的塑料瓶制成时,就发心立愿,要做个手心向下,懂得回报的人。不仅如此,他更履行了“受人滴水之恩,必当涌泉相报”的美德。他决心回收更多塑料瓶,以惠及更多凄风苦雨中的人。

每逢单日的拾荒,他照样变卖以维持生活;但双日的收获,他全都捐给了资源回收站。这位老者还谦虚地说:“我没念过书,身无分文,能帮忙的也只有这些而已。”他指的“这些而已”,是他一半的收入。

身为拾荒者,已穷得两袖清风,家徒四壁,但他却懂得回饋社会,并且实践了“贫穷布施并不难”的理念。他所背来装得满满的大篮子,不只是汇聚了点点滴滴的爱,也包含了一箩筐的感恩心。

当我们对拾荒工作嗤之以鼻之际,拾荒者们却默默地帮忙着地球资源的循环,也在臭气熏天的垃圾堆里,看着自诩为“万物之灵”的人类,正在一天一天地摧毁着大地母亲,污染着生命的泉源。虽然目不识丁,更不懂得所谓的温室效应,但他们徒步减碳、协助回收资源,确实是是参与环保运动的佼佼者。

我看了这段感人的故事,惭愧得抬不起头来。杨老伯的这一份善心,使他看起来宛如一朵清馨的莲花,出于污泥而不染。顶着专业人士的光环,丰衣足食,只会光说而已的我,在这一方面,远比不上杨老伯眼角里那一粒随时被拭去的——眼屎。

评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到