明觉杂志

大学生眼中的佛教 

文:罗伟辉 | 2018-07-06
(图:Pixabay)(图:Pixabay)

佛教是中国文化十分重要的组成部分,中文词汇中有不少取自佛经,例如:出家、伽蓝、方便等等。而中国佛教更是笔者在大学课程中的必修学科,课堂上时常有很多有趣的讨论,讨论的部分问题更反映了时下的年轻人对佛教的看法和印象。这些问题很值得我们深思,而可能有很多同修都有类似的疑问,所以笔者借此机会把这些问题和讨论归纳为三个部分,方便诸位了解和思考。

第一类:佛教与真假

最多同学对佛教的某些观念提出质疑,并以现时的科学发展和天文技术来分析,认为根本没有天堂和地狱,亦难以证明有六道轮回的存在,此其一。其二,佛教的因果观同样无法令人信服,譬如:中国南朝的梁武帝一生虔奉三宝,造寺度僧,更曾经多次舍身出家,对佛法的流通贡献极大;然而却在侯景之乱中白白饿死,由此可见,佛教的因果理论并不可信。因此,提出第一类问题的同学大多从真、假的角度看佛教;而事实上,在E世代成长的年轻人常以科学发展、电脑数据、生物演化等等的思维领域去理解世界,乃至整个宇宙。

然而,如果事事以「科学性的思考」去理解世界,或者会跌入另一种偏见之中。因为科学只是一种透过观察和假设,然后反覆验证,最后得出结论的知识系统。可是,这种实证主义的知识系统永远没有终极的答案,上个世纪肯定的东西,下个世纪可能会被推翻;今日得出的结论,十年后可能又不一样。举例:传统上都认为太阳系有九大行星,但后来国际天文联合会就把冥王星(Pluto)从行星的行列中剔除了。又例如:以前医学上认为阑尾(盲肠)没有用处,但最新研究成果证实阑尾有分泌细胞,能分泌多种消化酶以及促使肠管蠕动的激素来帮助消化系统正常运作。所以,现今的科学仍处于一个未完备的阶段,贸然从现今的科学技术去判断宇宙的中央是否有座须弥山,六道轮回是否可信,如何判断有没有三十三天或者诸地狱等,似乎言之尚早。

另一个关于因果论的问题亦成很多同学心中的疑问,虽然据史实析之梁武帝的善行与他的结局仿佛真的说明了「杀人放火金腰带,修桥补路无尸骸」的因果矛盾;而这样的看法古往今来,仍然有不少人抱有相同的疑问。所以,很多法师都透过宏观的三世因果观来解释,但由于科学暂时未能证实三世的存在,故此笔者从另一个角度解释善恶之报如何分毫不差。佛教的因果观除了通三世的特质外,更重要的是「此、故、彼」三者的关系,即是《阿含经》中说的:「此有故彼有,此生故彼生」。例如:佛教常言「财布施」得富贵之果;因此,一个乐善好施的人不一定健康长寿的;因为两者之间没有「此、故、彼」的关系。如果要求长寿健康,则应该多多修习「无畏施」,即是以慈悲心消除众生的苦痛和恐惧。例如:医生、护士疗治病人的苦痛,社工协助他人舒缓和调解内心的情绪。所以,梁武帝奉佛敬僧是「此」;但他因内乱而饿死则不是其相应的「彼」。换言之,「此」与「彼」必须性质相同,善恶乐苦相等。唐高宗、宋太宗、元世祖、雍正帝也奉佛敬僧、造寺建塔,为何他们没有兵败而亡呢?从相反的方面而言,「此无故彼无,此灭故彼灭」,为何每次天灾之中,总有人能够从极恶劣的环境之中,如地震过后瓦砾之中仍然生还呢?这就是因为没有种下灭亡的「此」,自然而然没有「彼」果。所以,我们必须好好掌握佛教所讲的缘起的特质,除了因果通三世之外,更重要的是弄清楚「此、故、彼」的关系。

第二类:佛教与善恶

另一类值得深思的问题是关于佛教的善恶观,有部分同学认为佛教判断一件事情是否正确常常以「因果业报」作为准则,而非该件事情的本质而作决定。他举例说:「为甚么不能杀人呢?佛教徒往往会告诉你;因为杀人要落地狱,所以我们不能杀人。」因此,他认为佛教过分强调「因果业报」而忽略了最基本的道德伦理价值。他认为人人生而平等,任何人都没有权利去伤害和剥夺别人的生命;因此,杀人之所以不对不是因为杀人要落地狱,而是因为杀人本身就是不道德的恶行。而佛教徒往往用行善会获得好报,作恶会受到惩罚作为赏罚机制;虽然是劝人行善,但实在过于功利计算。因为他们认为布施是「因」,日后有一万倍的回报是「果」,;那么这个行为就是伪善,根本不是真心想帮助他人。他人只不过是获得好报的工具。

这一类的质问正正反映了佛教界在诠释因果律的时候有欠妥当,才造成年轻人的误解。首先,他们质疑的不是这种善有乐报,而恶有苦果的法则;他们所质疑的是「为何事事都以后果而决定对错」。因此,我们有必要重新了解佛陀说缘起法的根本目的。佛在《杂阿含经》中说:「我忆宿命,未成正觉时,独一静处,专精禅思,作是念:『何法有故,老死有?何法缘故,老死有?』即正思惟,生如实无间等:『生有故,老死有;生缘故,老死有。』如是有……『何法无故,则老死无?何法灭故,老死灭?』即正思惟,生如实无间等:『生无故,老死无;生灭故,老死灭。』如是,生、有……」所以,佛陀说缘起法的目的在于说明生命流转和还灭的现象,并不是为了教导我们如何透过缘起法获取十倍,乃至百倍的回报。既然如此,为何时常有人误解或者过分诠释佛教的因果律呢?笔者浅见认为可能是因为众生根性不同吧!某些根性的人听到作恶会有惨烈的果报,可能会出于一种自我保存的机能而不敢作恶;又或者某些钝根性的人知道供养佛、法、僧功德很大,而从此改过自新,持斋念佛,希望能够改变命运,拥有舒适的生活环境等。但是利根性的人都自自然然明白佛说缘起不但与功利计算无关,而是希望众生透过了解「缘起法」而破除「我法二执」而最终得「大涅槃和大菩提」;这才是佛说「缘起」的本怀,所以「缘起法」并不是一种教人功利计算的法则。

第三类:佛教与悲观

最后一类的疑问是有不少年轻人都认为佛教是过分悲观的宗教,口头上时常挂着「南无阿弥陀佛」,处处都说「不要执着」、「人生无常」、「要念佛求生净土」等等。除了诵经和念佛外,佛教徒有没有想过如何贡献社会,怎样报效国家,又或者如何争取民主,为市民谋福祉等等呢?他们好似毫不关心社会,只是关心自己能否得生「西方极乐国」。

这一类疑问亦都反映了佛教在年轻人心中的刻板印象,而事实上佛教徒的年龄层大多集中于中年至老年,而青年学佛者只有极少数。对于年长的同修而言,他们人生阅历丰富,亦经过不少高低起跌以及风雨磨难。所以,他们知道因果是确实存在的,亦希望把握人生最后的一段时间,求生极乐国土,以便继续学佛、继续修行。而他们既需要照顾家庭,体力又开始下降,所以修习念佛法门就最为方便。可是,佛陀从没有限制弟子(这裏指居家学佛的男众和女众)不能从政或者从事社会福利事业。而且,佛陀更是第一个提出人权平等的概念。在古印度的种姓制度下,四个社会阶级有着严谨的划分,但在《增一阿含经》中所载:「我法中有四种姓,于我法中作沙门,不录前名,更作余字,犹如彼海,四大江河皆投于海而同一味,更无余名。」由此可见,佛陀早在二千多年前就提出四姓平等的人权概念。此外,信佛不会妨碍你的生活以及事业的发展方向。例如:天王巨星刘德华就是最好的例子,他既为佛弟子,又是演艺圈的超级巨星;他既享受他的生活,又时常出钱或出力帮助贫穷大众。所以,佛教不是毫不关心社会,只是现时佛教的发展比较集中文化、教育、艺术等方向而已。譬如:进念剧团,时常以多元戏剧的艺术形式结合佛教元素,创作出很多感人的剧场。这是另一种活泼的方式与大众互动,从多媒体剧场中阐明深奥的佛理和和精神价值。

年轻人敢想敢问,有自己的梦想和看法。他们不是刻意和任何人作对,只是心中有疑而不能解,才逐渐走向偏激和极端。如果我们能够用心了解年轻人内心的真实想法就能够释除他们的疑虑,引导他们走进佛陀智慧正觉之路,为未来培育一股正义而慈悲的力量。

分类 :
作者 :
评论 :
    更多评论
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到