明觉杂志

大屿山延庆寺 董事无出家人

成报   A02 | 要闻| 2010-09-09
大屿山延庆寺建骨灰龕场被指违反地契。..大屿山延庆寺建骨灰龕场被指违反地契。..
  【记者冯志诺报道】延庆寺设立了官方网页,但内容甚少谈论佛教理论,却用了大量篇幅介绍寺内不同种类的长生禄位及骨灰龕位,价值由两万多元至数十万元不等,后人祭祀可获专车接送,先人每天可获诵经,兼有鲜花及水果供奉,每逢初一和十五、佛诞及观音诞,先人更可「享用」斋菜。据延庆寺在讨论区内刊登的广告,声言该寺有5,000个骨灰龕位正在出售,又在红磡设有销售店舖。
 
网页推龕位昨晚突被删
 
  网页上载的相片显示,一间长者协会经常与延庆寺合办「生死讲座」,相中所见,有一批长者正在「上课」聆听讲者在黑板讲解,又一起做体操,估计正在推销骨灰龕。及至昨晚深夜,本报记者拟再登入该网页,发现网页已被突然删除。
 
  延庆寺位于大屿山鹿湖的羗山之上,早于上世纪50年代已兴建,于1966年由智妙法师正式命名。佛寺环境清幽,是欣赏大屿山西北部风光的理想观景台,亦是羗山邻近众多寺庙裏最具规模、宏伟的一幢,2001年上画港产片《爱情观自在》就在该寺取景及拍摄。观光客可在延庆寺住一晚静修,聆听佛教音乐,兼可夜观星宿,环境可谓风光如画。
 
曾拍电影《爱情观自在》
 
  延庆寺以前纯粹由佛家拥有,据说后来寺院后方出现危险斜坡,院方无力承担数千万元修缮费,遂与发展商合作。资料显示,现时延庆寺已被注册为「香港延庆寺有限公司」,公司董事之一为新界地产商会主席柳明心,董事已再无出家人。根据华人庙宇协会上月27日发出的声明指,延庆寺目前与本地具代表性的佛教组织,已经没有任何与佛法有关的联络,而「香港延庆寺有限公司」亦不是一个注册非牟利慈善团体。
 
标签 :
分类 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到