明觉杂志

大屿山违规建私营骨灰龕 15佛教团体斥有人牟利

am730   M06 | 新闻 | 本地新闻| 2010-09-09
鉴于有商业机构在大屿山鹿湖发展私营骨灰龕,15个佛教团体昨日联署反对,又批评有关机构借宗教名义出售骨灰龕是牟利,而且涉嫌违反有关土地的地契条款,要求政府采取行动,禁止继续出售龕位。地政总署表示,与有关土地业权人对地契条款有争拗,事件可能涉及诉讼,故暂时不会评论。
 
联署发表声明的包括香港佛教联合会副会长永惺老和尚,以及佛光道场等人士及团体,昨午联同几十名法师与僧侣,召开记者会时表示,据了解在大屿山鹿湖的延庆寺,兴建5座骨灰龕堂,提供5,000个骨灰龕位,价钱由5万元至40万元不等,并于红磡设有商舖,透过广告及经纪促销;团体又引述食物及卫生局的书面回覆,确认该些骨灰龕是未经许可下设置及经营。
 
有份联署的宝莲禅寺健钊长老表示,不忍有更多消费者在不知情下,无辜受牵连,故要求当局,公开澄清延庆寺为违规经营。他称,﹁我们不同意商业人士利用寺院,从事商业活动,完全无宏法利生,只是从经济得到实益。﹂健钊长老又解释,以宝莲禅寺为例,现时骨灰龕位只会提供予弟子及善信,全部获得当局批准,亦不会公开销售。亦有法师称,善信应该明白往生之后,骨灰存放在那里并不重要,他们出家人亦会选择将骨灰撒下大海,毋须花数以万元买一个骨灰龕位。
 
地政总署回应指,已经向延庆寺的业权人发出信件,表示设置或经营未经许可的骨灰龕,抵触地契条款,但业权人并不同意当局的意见,由于事件可能牵涉法律行动,故不作公开评论。至于延庆寺发言人称,要先研究后再作回应。
 
标签 :
分类 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到