明觉杂志

大师的密行

文:妙凡法师 | 2019-08-10

一群佛光山丛林学院的学生,巧遇正在跑香的星云大师,学生开心又好奇的问:「大师,请示您平常的密行?」这是许多在家居士最好奇修行人的重点问题之一了,尤其是一位大师级的修行人。

是的,一定是有什么特殊的密行,才能成就一代大师,如果可以获悉一、二,那肯定自己也有机会,大家屏气凝神,四十只眼睛,炯炯有眼的看着大师,只见大师幽默的说:「既然是密行,就不能对人说。」现场一阵哗然、笑声,不过,还是得继续念力集中、专注的观想,说吧!说吧!要能知闻其要,人生想必是不同风光了。一生给人希望、欢喜的大师,笑说:「我的密行,就是——对人好。」

从小到大,学校教育教我们做人要与人为善,对人好是一种本分、修养,但是,知易行难。

人性好贪,只是希望在别人身上多拿到一些好处,哪里愿意一点一滴的对人付出?就是做了好事,也是思量利益好处,什么时候可以回本收利;甚至,因为自己贪名贪利,看待周遭的好人好事,也易以小人之心,度君子之腹的丈量他人。

佛陀纪念馆本馆上有四塔,分别是大悲观世音菩萨、大愿地藏王菩萨、大智文殊菩萨、大行普贤菩萨。有一天,如常法师要我猜猜看:「哪一个塔点灯最多?」不消说,一定是观世音菩萨,菩萨慈悲应许一切,众生也要、要、要、要的勤快。第二名是大智,求文殊菩萨加被智慧光明,事事无碍;第三名是大愿,还是一个求,求超度我们的冤亲债主,障碍消除,一切平安。位居第四名代表实践的普贤菩萨,端坐白象泱泱然尾随而至,企盼警醒众生「是日已过,命已随减,如少水鱼,斯有何乐,大众当勤精进,如救头燃,慎勿放逸。」大悲、大智、大愿,都必需化为对人好的行动力,才是圆满人生的不二法门,而这恰好体现了佛经中「信受奉行」的四字真言。

生命是船,缘分如水。无缘的人生,就如同把一艘船,放在没有水的港口里,干涸滞停、困顿于当地,举步维艰。对人好,缘分有多广,生命的舟船就开多远,结一点点缘,那就在方寸之间移动,结广大众生缘,那就海阔天空任您遨游了,众生是我们的福报源头,如《华严经》〈普贤行愿品〉云:「一切众生而为树根,诸佛菩萨而为华果,以大悲水饶益众生,则能成就诸佛菩萨智慧华果。」对人好,广修供养的实践,是菩萨成就佛道的不二法门。

然而,对人好,不仅只是外在的表现,更要发自内心无私的奉献,如此动机清净的「因地」,再加上外在利他的「善缘」,就能成就「果圆」的美好人生。

编按:原文刊载自《人生是过堂》,佛门网获作者授权转载。

作者 - 妙凡法师
出生于1970,台湾嘉义人,于佛光山出家后,历经寺院弘法、佛光会、青年团、学术研究、僧伽教育等各种弘法参与学习。为《人间福报》专栏作家,着有《人生是过堂》。现任佛光山宗委及财团法人佛光山人间佛教研究院院长。
分类 :
作者 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
     
    本人已细阅佛门网网站的网站使用条款私隐政策
    分享到