明觉杂志

大悲,多谢!

文:Lozang Hau | 2014-06-11
藏文「谢谢」Thug Je Che藏文「谢谢」Thug Je Che

藏  文:ཐུགས་རྗེ་ཆེ།
罗马拼音:Thug Je Che (口语念成Thug Ji Che)
汉文意译:多谢

西藏文化深受佛教影响,藏语、藏文也包含了不少佛教词汇和佛法智慧,本专栏「字里藏奥」正是与大家分享西藏语文中的丰富内涵。

藏族向人表达谢意的时候,会说ཐུགས་རྗེ་ཆེ།,字面意思是「大悲」,也就是赞叹对方有大悲心,借此表达「多谢」的涵义。

从字面看,ཐུགས་རྗེ(Thug Je)是「悲心」,ཆེ(Che)是「大」;前者的ཐུགས(Thug)是心意的敬语,རྗེ(Je)表示最高上、最尊贵者。因此,「悲心」在藏语中被称为「最尊贵的心意」。

「慈」、「悲」在一般情况下可以通用,严格上「慈」指令众生快乐的发心,「悲」指解救众生痛苦的发心。《大智度论》云:「大慈与一切众生乐,大悲拔一切众生苦。」《十地经论》曰:「慈者,同与喜乐因果故;悲者,同拔忧苦因果故。」我们向别人道谢,往往是因为对方帮助自己解决问题(拔苦)或给予我们一些利益(予乐),故以称赞其「大悲」的方式致谢,不无道理!

悲心之所以被奉为「最尊贵的心意」,盖欲究竟离苦得乐必须成佛,欲成佛必须修习大乘,欲修大乘必须发菩提心。缺乏菩提心,修持甚么大乘法门也不算是真正的大乘行者,所修功德也不会转化为成佛之因。「菩提心」即「为利众生而成佛」的发心,这种发心须要奠基于慈心与悲心之上──由于希望令众生彻底远离痛苦、永久安乐,故我必须成佛,才有能力把众生从轮回苦海中度脱。

《华严经‧普贤行愿品》有言:「菩萨若能随顺众生,则为随顺供养诸佛;若于众生尊重承事,则为尊重承事如来;若令众生生欢喜者,则令一切如来欢喜。何以故?诸佛如来以大悲心而为体故。因于众生而起大悲,因于大悲生菩提心,因菩提心成等正觉。」

上述思惟亦被应用于藏传佛教的传统修心法门「七重因果」中,包括:

1. 知母──思惟自己无始以来轮回的次数无量,故每一众生都必定曾于过去世中作我母亲;

2. 念恩──思惟母亲对儿女的养育之恩,每一众生都曾对我有此大恩大德;

3. 报恩──思惟应报答如母众生之深恩;

4. 悦意慈──思惟众生皆渴求快乐,令其满愿方能报答其恩;

5. 大悲──思惟众生皆厌恶痛苦,令其满愿才可报其恩德;

6. 增上意乐──发起令众生离苦得乐的行动决心;

7. 菩提心──思惟只有自己成佛,才有能力帮助众生真正离苦得乐。反覆串习,形成惯性,即能生起菩提心。

撇开宗教原因,慈悲心对人们也裨益甚大。哈佛医学院曾经进行一项长达三十年的研究,追踪了几千人的日常生活,显示富有同理心、乐于助人者,多数活力充沛,身体健康,经常有开心、平静、温馨的感觉,对生活的满意度及自我评价也较高;相反,越是自我中心、不与他人接触者,通常健康较差,患上心脏病的机会较高,心理上比较不快乐、压力较大。

此外,哈佛的另一研究让受测试者观赏德兰修女照顾贫病者的影片,引发其慈悲心,发现他们体内的T细胞(抵抗病毒感染的淋巴细胞)上升,唾液中的A型免疫血球素也增加了。若看完影片后再修习慈爱的观想,其效果更明显。

因此,慈悲心在世间层面有利身心健康、社会和谐;于出世间层面,更可成为解脱之因。不论有否宗教信仰,人类都应该发掘出这一种天赋的美德。

分类 :
作者 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到