明觉杂志

大慈大悲的佛菩萨精神与境界(下)

第296期明觉   文: 付瑜(中国社会科学院哲学所硕士研究生)| 2013-02-20

续上

二 佛教慈悲思想的理论渊源

佛教认为一切众生互为父母兄弟姐妹,皆是六亲眷属。如果今天我们无所顾忌的杀害动物,也许可能就杀害到我们前生的父母兄弟、师长恩人和朋友。《梵网经》云:“若佛子,以慈心故,行放生业,一切男子是我父,一切女人是我母,我生生无不从之受生。故六道众生皆是我父母,而杀而食者,即杀我父母,亦杀我故身”。这是佛教慈悲思想的出发点,认为一切众生从无量劫以来都互为父母兄弟,因而应对所有的众生都要慈悲爱护。我们可从以下三方面来理解之。

1. 缘起论:

《中观论》讲:“诸法不自生,亦不从他生,不共不无因,是故知无生。如诸法自性,不在于缘中,以无自性故,他性亦复无。”这里讲所有的法不是自生也不是他生,中观讲缘起性空,此中“性”指本性、自性。“自性”就是不变也无法改变的意思。缘起是它的现象,空是它的本质。肯定缘起、否定自性。无自性自然就无我,因此也没有相对立的“人我”之分,所有一切皆一体、皆是平等的,因而利他即利己,爱他即爱己。

缘起性空引出了无我思想,无我又产生了同体思想,同体又演变成平等思想。《金刚经》云:“须菩提!如来悉知悉见,是诸众生得如是无量福德。何以故?是诸众生无复我相、人相、众生相、寿者相。无法相,亦无非法相。何以故?是诸众生若心取相,则为着我、人、众生、寿者。若取法相,即着我、人、众生、寿者。何以故?若取非法相,即着我、人、众生、寿者,是故不应取法,不应取非法。”如是经文的字里行间都透露着性空思想,这是佛教慈悲思想的一个理论基础。

2. 众生轮回的痛苦:

佛教把苦分为八种,又认为四圣谛“苦、集、灭、道”都以“苦”为线索。恶劣的自然环境与社会阶级造成的不平等和生产力与生产关系不协调等种种现实的苦难矛盾,使人们不得不去呼唤超自然力量的庇护和关爱。

佛教认为三界六道的众生都在苦难之中。《妙法莲花经》云:“见诸众生为生老病死、忧悲苦恼之所烧煮,亦以五欲财利故,受种种苦;又以贪着追求故,现受众苦,后受地狱、畜生、饿鬼之苦;若生天上,及在人间,贫穷困苦、爱别离苦、怨憎会苦,如是等种种诸苦。众生没在其中,欢喜游戏,不觉不知、不惊不怖,亦不生厌,不求解脱。于此三界火宅东西驰走,虽遭大苦,不以为患。”这种苦难的人生观奠定了佛教所讲的三界六道众生从上到下乃至相互之间的慈悲理念。佛教慈悲理论也是建立在世间苦难论上的。

3. 无始以来的无明:

宗喀巴大师在其《缘起赞》中说过:“世间一切烦恼皆由无明引起,只有懂得‘缘起性空’的道理才能克服无明达到‘明’(智慧),最后超出世间。”因而可以推出慈悲的前提是众生有痛苦,痛苦又是源于累劫以来的无明,所以慈悲思想的最根本的理论基础是无明。于是可知“无明论”乃是佛教诸多理论产生的基础,更是慈悲思想不可缺少的前提!

三 结语

佛教的慈悲是不同于世俗善行的。无“心”不能慈,就是说没有那颗来自自心的慈悲心做引导的话,人们的行为是谈不上慈悲。同时,无智亦不成悲,如果没有智慧的话,人们的行为有可能变成一种盲目造作。佛教的慈悲有明显的层次分类,所以慈悲不只有一种,而且它是基于佛性论上的,所以更不只是嘘寒问暖的生活层面上那么简单。慈悲思想是佛性论必然导致的结果,佛性是慈悲的载体,慈悲就是佛性的功能,是佛性的放射。

慈悲的前提是因为众生有痛苦,痛苦又是源于累劫以来的无明。众生无始劫来的无明,又是慈悲产生的根本原因。缘起性空引出了无我思想,无我又产生了同体思想,同体又演变成平等思想,这是慈悲理论的重要思想基础。众生皆苦,轮回皆苦,三界六道就是火宅,鼓励人们超脱轮回,这是佛教慈悲思想发展与弘扬的根本动力,也是佛教慈悲理论的立足点。

没有智慧就没有慈悲,智慧是体、慈悲为用,智慧在内、慈悲在外。从智慧与慈悲的相互作用来看,智慧体中发出慈悲,慈悲又反作用于智慧,能提高智慧。

所以,我们应正确认识大慈大悲的佛菩萨精神和境界,其与僧俗四众所发慈悲善念之不同。透析无缘大慈、同体大悲并不适宜佛教对众生的方便教导,厘清佛教慈悲的层次分类,才能适度善巧地传达佛菩萨的如实教导,驱除道德体验上的众生盲从和厌弃攀爬现象。此外慈悲、佛性与“戒、定、慧”三学之间还可以深入研究,比如:佛性、智慧、慈悲三者的关系。因限于本人才疏学浅,所以暂时无法进行更为深入的研究。但我们可以通过理性的思考和尽量严密的逻辑推论,运用所学理论,不断的探索出新的理论,以期得到更科学的结论。

(完)

 

 

 

分类 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到