明觉杂志

大慈悲父

第305期明觉   图、文:法忍法师| 2013-06-26
前:笔者的剃度恩师 (上隆下敬大和尚),后:笔者前:笔者的剃度恩师 (上隆下敬大和尚),后:笔者

刚刚过去的星期天是一年一度的父亲节,大家应该有不同的方式与家人一起度过幸福的一天。然而,我从小除了与爸爸一起之外,同时还会跟另外两个重要的人物一起庆祝父亲节,他们就是我的师父与世间大慈悲父──佛陀!我怀着感恩的心,向他们三位表达出感激之情──生身父亲给予我生命;师父给予我慧命;佛陀为我给一切众生带来了离苦得乐的「新生命」!



从感恩出发


关于父亲节的缘起,听说是在1909年,美国的杜德夫人(John B. Dodd)因为希望有一个日子来感恩她的父亲斯马特先生(William Smart),因而提出「父亲节」的想法。据说杜德夫人的母亲早逝,斯马特先生几十年来独自一人抚养大了六个孩子,包括杜德夫人;但当儿女们都长大后,斯马特先生却因多年的劳累,积劳成疾,最终因病辞世,子女因而未能让父亲好好安享晚年。杜德夫人在 1910 年开始推动成立父亲节的运动,希望向伟大的斯马特先生致敬,并能以此纪念全天下伟大的父亲;在杜德夫人的努力下,当时的华盛顿州州长公开表示赞成,于是美国华盛顿州便在1910年6月19日举行了全世界的第一次父亲节聚会。可见,父亲节的由来,是因为我们想借一个节日来表达对爸爸的感恩之情。



感诸佛之恩


我认为作为佛弟子的我们应该心存感恩的心,特别在父亲节那天向自己的父亲及四生慈父──十方诸佛表达感恩之情!诸佛自无始以来为了众生,不但布施家宅财宝,有时甚或会连自己的生命也无条件施予众生的。就好像释迦牟尼佛在行菩萨道的时候,已有「投崖喂虎」的菩萨行!


释迦牟尼佛在过去多生多世修菩萨道时,他有一生曾经是一位在深山修行的婆罗门。有一天,他在经行时发现山崖下有一只刚刚生产完的老虎,因为周围都没有食物,而且又没有力气去觅食,所以也没有办法产乳汁来喂哺刚出生的幼虎。在无奈之下,母老虎似乎打算吃掉其中一只刚出生的小虎来充饥,这样也能哺育其他幼虎。


婆罗门看到母老虎与小虎的情形,非常哀伤,想找食物来喂母虎,以救济老虎一家的性命。但他接着便想到:「这里四周根本没有什么食物,而且我不应该用其他众生的生命来换取小虎的生命;而我在山林中修行的目的,就是为了要自己解脱之余,亦希望使众生离苦得乐。我现在这个色身实为四大组合而成,在日后无常到来时,我也会老死;如果我现在用这个色身布施给这老虎母子,才不枉修学菩萨道!」经过这番考虑之后,婆罗门便舍身投崖,把自己布施给老虎食用,老虎一家亦都因而可以生存下来。1


这个舍身予众生的婆罗门就是释迦牟尼佛的过去生,这样为了众生一直无条件地布施;为了救拔我们生命(像这个婆罗门),他可以连自己生命也奉献出来;为了我们的慧命,他在因地修行时亦曾为雪山童子,为求令众生开悟的半首偈而舍身!对十方众生而言,一切诸佛就是有这样的大恩德。因此,我才建议大家在父亲节的时候,应到寺庙去顶礼这些「大慈悲父」,以表感恩之情!


 




1.此故事的白话版参考:http://www.ctworld.org/sutra_stories/story111.htm




分类 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到