明觉杂志

大病

第246期明觉   文:小西| 2011-05-18

季节转换,天气反覆无常,近来不少人都因此得病,或伤风,或感冒,连城市的声音都变了。或许是因为新学期教学工作过于繁重,近日身体终于支撑不了,得了感冒一个多月,都没有好过来的迹象。感冒本来不是什么大病,大多因为病菌入侵,或身体系统失调所致,只要多休息,让身体得以自我调节,回复平衡状态,病自然会好。然而,城市生活急速,人人食无定时,工作压力大,能休息的时间不多。在治病方面,大家又近乎急功近利,电视广告中那些强调疗效快速、无睡意的感冒药,便是明证。大家都没有耐性等待身体自我调节。中医有一个讲法,身体强壮,自然「邪风不入」。但问题是,依照城市人的生活习惯与节奏,邪风不用有台风的力度,也可以把人击倒。

真的,感冒本来不是什么大病,但最近这一次可能病情拖得太久了,我居然试过非理性的想:会否就此一病不起?简单来说,就是怕死。这对于我来说,可是个大发现。我向来以为自己是个理性与淡泊的人,但原来有些事,在还未经历过之前,还是很难说准的。最近跟朋友聊天,提到实在羡慕某些法师面对死亡可以面无惧色,我说法师做得到,我却做不到。友人淡然的说:「人家是法师嘛!」说得太对了。

当病至有气无力、精神萎靡,连话也说不出时,我甚至会疑心生暗鬼,怀疑自己是否得了SARS(非典型肺炎)。果若如此,我会否因此而连累父亲、同修与学生?当打开自己的强积金账户档案,就更是惶恐了──这个档案的地址还没有更新,那个户口的钱财又还没有过户……,如果我不幸就此两脚一伸,留下来的烂摊子,将如何是好?

想着想着,真是愈想愈离奇。中医说得太对了,若果身体强壮,自然「邪风不入」。换一个方式说,若果心力够强,自然也「邪风不入」,不起妄念,如其所如。不过,道理虽是这样讲,若死神真的敲门,到时能否处之泰然,难以保证。但心力是可以通过训练加强的,心力太弱,半口气便足以击倒。记得有友人说,不少癌病患者其实是吓死的。学习面对死亡,实在是大学问哉!

评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到