明觉杂志

大觉义工分享──付出关怀,体味关怀

文:黄夏柏    图:Tim Liu| 2015-07-28
大觉福行中心的「爱心大使」到来探访,离开前祝福婆婆身体健康、如意吉祥。大觉福行中心的「爱心大使」到来探访,离开前祝福婆婆身体健康、如意吉祥。

(续昨天《般若安老院:营造家的温暖》

访问般若安老院那天,凑巧遇到大觉福行中心的义工队来访。他们定期来访已有一年多,事缘于两年前,区姑娘参观衍阳法师的画展,希望邀请法师到来与长者分享其坚毅抗病、活在当下的经验,但当天慕名而来的参观者众,未能接触到法师。其后她前往中心,并留下信息,她很感谢法师把这个邀请化作定期探访,并由义工队接手跟进。

过去一年多,大觉的「爱心大使」差不多每个星期都来访:隔周六举行大组活动,隔周四则为体弱的院友作小组探访。这天多名「爱心大使」进入活动能力较差、以致要长期卧床的院友房间,与她们一起活动肢体、轻松聊天,为困在床上的长者带来慰借。最难得个别「爱心大使」懂乡下话,不谙广东话的长者恍若多了个「自家人」来访,格外开心。

大觉义工隔周四到来探访行动不便的长者,与她们一起活动身体、聊聊天。大觉义工隔周四到来探访行动不便的长者,与她们一起活动身体、聊聊天。


义工分享:林慈慧小姐

任职医院护士的林慈慧,2009年起便参与大觉福行中心的「爱心大使」团队,目前她每个月会到三家安老院探访长者,提供关怀服务。

院舍内长者的活动能力有差别,但全都是他们的服务对象。对活动能力较佳的,他们会安排较具动感的大组活动,如随音乐活动肢体、传球等。当中亦有活动力稍逊的,他们会尽力协助,多加接触,不会忽略。其中一家院舍的一位柏金逊症病人,给林小姐留下深刻印象,对方的体能每况愈下,肢体震颤得厉害,「通过眼神便看到其痛苦,但他仍愿意参与活动,不放弃自己,与我们一起互动。」

对体弱而要卧床、无法出席大组活动的长者,「爱心大使」会走进其卧室,以小组形式从旁接触,加以慰问。不过,倾谈亦非易事,长者一般都较被动,话语不多。她指出,义工必须耐心地与他们倾谈,甚至经多次探访才能了解其近况的点滴。他们每次都会摘录访谈概要,让跟进的义工延续话题。

倾谈纵非易事,效果却显着。她坦言:「有人到来探访倾谈,老人家都好开心,有机会分享所思所想。我们会引导他们回想一些值得骄傲的事、儿时的乐事,肯定他们曾作出的贡献,有助缓和其情绪。」同时,义工亦会带出正面的信息,像引领长者感恩院舍的设施、环境和亲友。

每星期到安老院服务,她一点不觉辛苦,且得着很大。「参与探访安老院之前,我并非与父母同住的。有天我发现阿爸苍老了很多,然后想到:我家中都有两个老人家,为何不和他们一起住?2009年下半年起便搬回老家,履行自己的责任。」

义工前来疗养部探望长者。左侧义工能说潮州话,长者见「自家人」来访,表现欣慰。义工前来疗养部探望长者。左侧义工能说潮州话,长者见「自家人」来访,表现欣慰。


义工分享:张志贤先生

从事商贸工作的张志贤,2009年在一次讲座上知悉中心开展探访院舍计划,并招募义工,他第一时间填写表格参加。这年夏季他便联同其他「爱心大使」探访长者,安排活动,表达关怀。

除了到访安老院,义工团队亦接受其他机构邀请,探访独居长者。随队同行的张先生,每每碰到一些难忘个案,像他为圣雅各福群会探访一位居于深井的婆婆。婆婆的居所十分偏僻,他们摸索良久,才在近山边处找到。其居所位于石屋间一条窄巷,寡居的婆婆屈身于狭小住所,可谓家徒四壁。

「她见我们来到,便说:『你们来到真好,经常都无人同我倾谈。』」他深刻记得婆婆的欣喜反应。婆婆的身体并不好,平日需送饭服务,出外求诊亦要人协助,对于申请安老院的提议,婆婆却自言尚可走动而婉拒。「婆婆一见我们便有很多申诉,给她提出协助的建议时,她又不愿意接受,所以不容易帮到她。但透过这些探访,真正体会到独居老人的需要,他们更需要探望。」

早在参与大觉义工队前,他已加入其他团体主办的探访安老院服务,走访过不少环境恶劣的院舍。问到为何那么热心关怀长者,他说:「他们好需要人关心。老人家好珍惜其他人来探访,他们平日没甚么人来访,无人和他们倾谈,这种探访服务很值得做。」记者形容这是送暖行动,他立刻谦虚地说:「我不敢讲是送暖,他们确实有这个需要,我亦亲身了解到社会上的老人问题。」

多年来持续不倦的探访长者,对他亦有所启发。「我原本和父母的关系一般,父亲的性格很传统、家长式,我们很少倾谈。参与义工服务后,我和他们的关系改善了。去年妈妈过身,更明白到人生来到最后阶段,真的很需要人关怀,我的得着很大,现在对爸爸更珍惜。我关心他多了,他的性格亦有所转变,大家更亲近。」

作者 - 黄夏柏
生于澳门,中学毕业后移居香港。曾任电视台编剧及报刊编采人员,2007至08年,为《明觉》(印刷版,刊于《明报》)编辑。现职自由撰稿人,曾出版有关本土文化著作数册。
分类 :
作者 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到