明觉杂志

大门常开,欢迎联系,分享Happiness──记美国路德学院师生来访

Buddhistdoor   文:林苑莺 图:佛门网| 2011-02-02
法护法师向美国路德学院师生介绍佛门网法护法师向美国路德学院师生介绍佛门网
Gereon Kopf博士(左一)、担任义务向导的港大佛学硕士校友Maggie(右二)与一位长者同学(右一)摄于弘法精舍的多媒体图书馆Gereon Kopf博士(左一)、担任义务向导的港大佛学硕士校友Maggie(右二)与一位长者同学(右一)摄于弘法精舍的多媒体图书馆
学生与定诚法师合照学生与定诚法师合照
学生们对弘法精舍图书馆藏书甚感兴趣学生们对弘法精舍图书馆藏书甚感兴趣
法护法师(三排左四)、Gereon Kopf博士(三排左五)、定诚法师(前排右三)、义工Maggie(二排右四)、弘法精舍职员与路德学院学生大合照法护法师(三排左四)、Gereon Kopf博士(三排左五)、定诚法师(前排右三)、义工Maggie(二排右四)、弘法精舍职员与路德学院学生大合照

上月中旬,法护法师代表弘法精舍向远道来访的一群美国学生介绍佛门网,怎样利用网路面向世界,向现代人特别是时下青年弘法。

「用什么手法吸引年轻人?」

「中国内地也可看到吗?」

「有英文版吗?内容是否相同?」

「有没有流动电子版,如iphone, ipad, i-book版?」

……

「是不是像Mr. Happiness那样,搞搞新意思?」

「Mr. Happiness」?──噢,那是以唱饶舌(rap)佛曲曾经闻名一时的日本僧人互井观章(Kansho Tagai)的别称;可见这些充满朝气、踊跃发问的美国学生对亚洲佛教新闻的认识相当不赖呢。

 

功劳应归于领队的Gereon Kopf博士,他是美国爱荷华州路德学院(Luther College)宗教系的副教授,专研亚洲宗教,包括日本佛教等,同时也是《佛教哲学学报》(Journal of Buddhist Philosophy的总编辑;2008-2009年曾来港担任香港大学佛学硕士课程的访问讲师,教授日本佛教史。笔者那时正在港大念佛学,学期初听了他的课,对他的亲切和诚恳印象很深,不过最后因选了别的科目,没有再领受教益,这次趁便与他闲话聚旧。

 

Gereon Kopf博士说,这些青年都是修读他的「亚洲宗教」课的学生,随他来港共有二十一人,这是为了让他们在课本外实际体验一下亚洲佛教;先去了广州的南华寺拜访,而弘法精舍佛门网是香港的选点,其后还会带队到日本京都。

借着此行,学生们可以实地参观亚洲佛教于不同地区、不同文化背景下,由传统到创新的丰富面貌。佛门网因为用网路弘法,着力亲近年轻人,在推动现代佛教方面成绩比较突出而成为他们的参访对象,真是我们的知音。

这些学生的积极学习和主动提问,充分体现了美国教育的特色,而他们有这么用心教学、亲力亲为又平易近人的老师,很有福气呢。

不过,谈及饶舌佛曲,佛门网总编辑法护法师说,目前还不至于那样「前卫」,在传统与现代之间需要好好平衡,随着时代需要而一步步蜕变,不能走得太急,以免反而远离了群众,但会抱持开放的态度,随顺众生而善巧弘法。事实上,网站的晋级版也在筹划中,嘿,先卖个关子。

与学生们聊,其中的年轻帅哥Jacob(见大合照前排右一)很健谈,原来他的父母虽然不是佛教徒,但都有做禅修,爸爸更是每年有好几个月闭关修行,所以习惯了长期见不着爸爸,或见了也要守禁语的日子。他自己没有宗教信仰,但很想多了解,所以修读Gereon Kopf博士的课;他的兴趣和学习还有汉语、陶艺等,说着递来一张自制的名片,画着自己设计的图案,挺有性格的。他说希望日后做些东西文化之间的翻译工作,欢迎联系。东西文化的交流,包括佛教的传播,正需要这样的人才多参与,真好。

佛门网的宗旨是「开启佛教的大门」,我们没有rap,但有web,我们不是「Mr. Happiness」,但我们也面向世界各地的朋友,欢迎联系,一起分享佛法的Happiness!

评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到