明觉杂志

天台宗的止观

文:胡若辉    图:Maseedis Kay|| 2016-03-13

「止观」于天台宗,是一个不可或缺之课题,用以解决怎样实践理论。智者大师所推崇的《法华经》,只给予概念性的方向与目标,至于怎样起步就非要具体的实践方法不可。


智者大师在宣扬佛陀的心法之同时,并行地总结出佛陀的行法指引,于其四部与止观有关的着作中有所交代,把从原始佛教至大乘佛教实践「戒、定、慧」的行持,立体地呈现于其止观系列之中。「止」是对治「心、性」的不确定性,而「观」是发掘「慧」唯一的修持,全然地履行佛陀「戒、定、慧」之轨辙,从而继承印度所传的禅定之法,如《楞严经》1第九卷云:「世间一切所修心人,不假禅那,无有智慧。」


「止观」之要,智者大师在《修习止观坐禅法要》2中云:


「若夫泥洹之法,入乃多途论其急要,不出止观二法,所以然者,止乃伏结(烦恼)之初门,观、是断惑之正要,止、则爱养心识之善资,观、则策发神解之妙术,止、是禅定之胜因,观、是智慧之由借(根源),若人成就定慧二法,斯乃自利利人,法皆具足。」


入涅槃之法,虽有多路,而最快有所成就者,非「止观」二法也:

止:断烦恼之第一要门;观:断疑惑的正确方法。
止:护养心识之善方;观:能生出了解实相的不可思义之方法。
止:得发禅定之胜妙基础;观:为现智慧根源。


修习止观,标的是见佛性,要成佛。智者大师在《修习止观坐禅法要》讲出其重要性:


「止观岂非泥洹大果之要门,行人修行之胜路,众德圆满之指归,无上极果之正体也。」


止观不单只是入涅槃之门槛,还是修行人的殊胜道路,更是功德圆满之归处,入绝顶之果位而体证佛性。


智者大师的止观开出有三种,分别是「渐次止观」、「不定止观」及「圆顿止观」。在渐次止观中归纳了原始佛教实践戒、定、慧的方法,而大乘佛教实践戒、定、慧的方法,就扩散于不定止观及圆顿止观的内容中。


天台宗实践法门的内容,源于智者大师有关止观禅修的四部着作:


其一为《释禅波罗蜜次第法门》3,成书于567-575年间,属渐次止观范畴; 再者为《六妙门》4,成书于577年,属不定止观范畴;另外是《修习止观坐禅法要》5,成书于578年,是《释禅波罗蜜次第法门》第二、三、四卷之精要;最后是《摩诃止观》6,成书于594年,属圆顿止观范畴。


下表清晰地展示其简要:




于《释禅波罗蜜次第法门》所阐述的渐次止观,其内以成就止观之基础的前行教法为主,开出「五悔」及「廿五方便」的修持范畴,是智者大师消化了原始佛教的修持方法所总结的要领。而《六妙门》才是入止观的基本法要的指引,由呼吸的「数」息,到「随」息之练习,从纯熟而稳定的呼吸进入心识的「止」上,渐渐地入「观」等等,具体地引导行者怎样从原始佛教的修持方法,转入大乘佛教的修持方法。《修习止观坐禅法要》是精化了《释禅波罗蜜次第法门》第二、三、四卷内容的述着。《摩诃止观》以涉及圆顿止观之境界处理的各种方法为主,内亦包括上述三册之内容,但只作复习的简说而已。




1 《楞严经》即《大佛顶如来密因修证了义诸菩萨万行首楞严经》,见汉文大藏经T19n0945_009

2 《修习止观坐禅法要》别名为《(天台)小止观》或《童蒙止观》,见汉文大藏经T46n1915

3 《释禅波罗蜜释禅波罗蜜释禅波罗蜜次第法门》,见汉文大藏经T46n1916_001

4 《六妙门》全称《六妙法门》,见汉文大藏经T46n1917_001

5 《修习止观坐禅法要》,见汉文大藏经T46n1915_001

6 《摩诃止观》,见汉文大藏经T46n1911_001
作者 - 胡若辉
分类 :
作者 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到