明觉杂志

天台片语
‘一佛乘’──我不敢轻于汝等,汝等皆当作佛《妙法莲华经》(以下简称《法华经》)最重要的核心思想是显示‘一佛乘’的理念,而‘一佛乘’涵蕴众生普皆‘平等’的观念。
文:李秀芳| 2016-05-24
全文 >
分享
天台片语
天台宗常被誉为‘教观双美,解行并重’,‘教’之建立是智顗大师依其所证之法华三昧来诠释《妙法莲华经》,继而写成《法华玄义》与《法华文句》。‘观’则为他将其自身相应于《妙法莲华经》所证悟之圆顿止观法门写成《摩诃止观》。
文:郑紫薇| 2016-04-11
全文 >
分享
天台片语
‘止观’于天台宗,是一个不可或缺之课题,用以解决怎样实践理论。智者大师所推崇的《法华经》,只给予概念性的方向与目标,至于怎样起步就非要具体的实践方法不可。
文:胡若辉| 2016-03-13
全文 >
分享
天台片语
天台宗以《妙法莲华经》(以下简称《法华经》)为宗骨,故又以‘法华宗’称之。天台祖师深契法华,三祖慧思及四祖智者大师二人均对《法华经》深入解读得以开悟。天台宗在众多佛经中奉《法华经》为佛陀本怀之最终依归。
文:李秀芳| 2016-02-26
全文 >
分享
天台片语
在这世间,大家总会碰到很多难于解答的问题。最近有两位朋友的亲人都患了恶疾, 他们表示:那些亲人不烟不酒,比我所认识的人更注重饮食健康,平时还会打球或行山。突然感到不舒服, 检查后,发觉竟然染上了癌症;热心公益的宗教人士大半生受着病魔和逆缘折磨,反之,为非作歹的黑道大佬终生享尽荣华富贵。
文:黄首钢| 2016-02-12
全文 >
分享
天台片语
以中国佛教八大宗派来说,天台宗具有最完备的教理组织与观行实践法门,亦是中国最早创立的宗派。它涉猎的内容既广博又精深,就算只介绍当中较重要之思想义理,也不易掌握。
文:黄首钢| 2016-01-05
全文 >
分享
分享到