明觉杂志

天高地厚

文:妙凡法师 | 2020-02-08
(图:网上图片)(图:网上图片)

你知道大姆指,每天为我们完成那些事情吗? 最近,因为大姆指一用力就痛,让我不得不特别关注、在乎我的大姆指,才发现每一件「举手之劳」,他都会出来凑凑热闹。 

早上起床刷牙时,你得靠大姆指挤压牙膏;撕东西时,你得靠大姆指施力,才撕得开东西;开门转动喇吧锁时,也要大姆指用力握住;就是拿个杯子,都要靠大姆指按住,才不会失去重心。这才发现,平常刻苦耐劳,默默耕耘的大姆指,在我的生活裏,扮演举足轻重的角色,自然,其它身体的组织也是如此。 

身体一些不起眼的部位,一旦有了小伤口,就会觉得很碍事,譬如说:嘴角发炎裂开了,说话、吃东西就会很不舒服,生活作息顺利与否,都和这些必经之地的小地方,大大有关系。反观我们生存的世间,也是得力于看似微不足道的细节,许多人努力的因缘,才能够安居乐业。 

学佛以后,最常听到的就是一切都来自因缘成就,所以要感谢因缘、感谢大众,但是,因缘到底是什么?深思熟虑、深刻体会者恐怕也就不多了。大部分的人早己「习惯」外在环境一切的「理所当然」,公园干净,应该的;有车子坐,应该的;有饭吃,应该的;我花钱你做事,应该的,这许许多多「应该的」,背后含藏多少人的努力付出,才让一切看起来事事现成,如星云大师所言:「吃现成饭,当思来之不易;说背后话,唯恐当局者迷。」 

当明白这一切都是这么不容易时,才会真的懂「感恩」,不再只是嘴巴说说喊口号,也才明白佛门裏为甚么以一句「阿弥陀佛」含括一切的心意,这无量无边的因缘和合,也只有阿弥陀佛无远弗届的无量光、无量寿,才能代替我们至诚、至深的祝福和感谢了。 

想想过去,虽然也常常感谢因缘,毕竟是道理上的认知;随着经验的累积,对事事物物的观察,如同爬山一样,一座山越过一座山,心境随着视野的增长而转换,许多事情的体会更深刻,反省自己年轻气盛时,一点点成果,就自以为是的傲慢,现在想想实在很可笑,如《荀子.劝学》篇所云:「不登高山,不知天之高也;不临深溪,不知地之厚也。」不知天高地厚,自己不过是众缘之一,其中一粒沙石,如此沧茫渺小,却每每在光亮、掌声的刹那,蒙蔽了心眼。 

成长,需要时间;成熟,无关乎年龄,人活在因缘裏,也必然在因缘裏迷失和清醒的,该经历的一样都少不了,逆境和顺境、欢喜和不欢喜,都是踏上觉悟之路的风景。因缘,迟早会让我们明白一切的。 

编按:原文刊载自《人生是过堂》,佛门网获作者授权转载。

作者 - 妙凡法师
出生于1970,台湾嘉义人,于佛光山出家后,历经寺院弘法、佛光会、青年团、学术研究、僧伽教育等各种弘法参与学习。为《人间福报》专栏作家,着有《人生是过堂》。现任佛光山宗委及财团法人佛光山人间佛教研究院院长。
作者 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到