明觉杂志

廣告 Close Ad
2020佛学研究文学硕士-AD

失明人士=武林高手?

文:侯松蔚   图:网络图片| 2011-05-30
改编自漫画的电影《夜魔侠》主角Daredevil,他双耳像雷达般能接收不同的振波,估算物件的位置及移动轨迹改编自漫画的电影《夜魔侠》主角Daredevil,他双耳像雷达般能接收不同的振波,估算物件的位置及移动轨迹
电视剧《盲侠金鱼飞天猪》(内地原名《断肠剑》)中身手了得的「盲侠」电视剧《盲侠金鱼飞天猪》(内地原名《断肠剑》)中身手了得的「盲侠」
 
  在电视剧或电影中,往往出现一些失明的世外高人或武林高手角色,他们虽然看不见,却比一般人更洞悉世事或更功力深厚,而且仅凭听觉即可辨别人物、方向,甚至与人对打!近年这些角色的例子有:电视剧《盲侠金鱼飞天猪》中郑则士饰演的「盲侠」、电影《夜魔侠》主角Daredevil等。
 
  读者可能会想:「这些角色都是虚构的!现实中,人怎可能像Daredevil,双耳如同雷达一样接收不同的振波,估算物件的位置及移动轨迹呢?」
 
  不!人是可以做到的!只是没有电影那么夸张而已。2011年5月28日《明报》引用《每日邮报》资料,刊登了一篇题为〈学蝙蝠回音定位 盲人可「看见」〉的报导:
 
  加拿大最新研究发现,人类经训练后能够如蝙蝠般靠回音定位,「看见」周围的物件。如应用纯熟,可以让令失明或视障人士独立生活,甚至玩爬山单车、球类活动或探索陌生的环境。
 
  蝙蝠能够发出高频声波,透过声波撞上物件后产生的回音辨识物件。相同道理,受训的失明人士亦能利用这技巧了解周围环境。
 
  加拿大西安大略大学的研究员找来能够利用回音定位的失明人士,其中一名43岁实验对象13个月大时已因眼癌而失明。研究员将小型咪高峰置于实验者耳中,然后请他们在室外尝试感知附近的物件,例如汽车、旗杆、树木等,并录下他们发出的嗒嗒声及回音。其后向他们重播录音,同时以功能性磁力共振造影(fMRI)扫描其脑部活动。
 
  研究员发现,失明人士听到回音后,负责处理资讯的是脑部的视觉区域,而非听觉区域;研究对象不仅能辨认物件的形状和动作,亦能解读其他人产生的回音。研究员以视力健全者作对照测试,发现他们即使听到回音也无法触动脑部的视觉区域,亦无法解读回音。实验证明脑部的视觉区域在回音定位中扮演重要角色。
 
  研究员称,由于声音是360度的感官,不同视觉一般局限于180度范围,因此处理声讯比视觉资讯还要快。研究员相信每人都有可能学会回音定位技巧。
 
  其实,上述研究发现并不新鲜,许多失明人士经训练后,都可以利用听觉,甚至触觉、嗅觉,辨别周遭的事物,方便自己的日常生活。香港失明人佛教会的两位干事──李启德及李健,即曾提及他们会用耳朵聆听脚步声、人声、车声,了解外在环境;以手杖(俗称「盲公竹」)和双脚与地面的接触感觉(如高低起伏),以及有没有水渠盖、垃圾箱等物件,记忆街道路线;嗅觉注意特别味道,如个别餐厅的香味,以确定位置;甚至以全身皮肤(尤其是面部)感觉风向、气流、冷热变化,辨别路面情况。前路畅通或有障碍物时,气流并不相同,熟练的失明人士在手杖或身体任何部份未接触障碍物前,已能察觉避开;若突然感到身体某一边变得温暖,即表示进入了空地被阳光照射着……
 
  凡此种种,可见失明人士并不简单,真的须要像武林高手般练成十八般武艺,才可以在生活上应付自如。若你想了解更多他们如何克服生活中的困难,请收听香港失明人佛教会于佛门网B频道现身说法的节目《划破黑暗》第一集:http://channelb.buddhistdoor.com/cht/play?programme=11141
 
 
※ 更多香港失明人佛教会的资料,请浏览http://www.hkbsb.org.hk/index.html 
 
 
分类 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到