明觉杂志

奉恩寺,繁华地区里的一刹净土

文:董紫筠 | 2014-09-24

初到首尔,总是被那些穿插在民居之间、高高耸立的十字架所吸引,特别是在晚上,红灯亮起,十字架显得格外抢眼。在这座城市里,它们仿佛无处不在。

也许,因为在认知里,一直觉得韩国是传统佛教国家,所以对这道城市景观特别好奇--教堂都在左邻右里,佛教寺庙是否也同样,总有一家在附近?

在首尔生活时,遇有闲暇,不时会到寺庙走走,亲身了解和体验韩国寺庙和中国寺庙在建筑、运作等各方面有何不同之处。为此,曾特别向一名专门研究韩国佛教的宗教系教授请教。

「在首尔,哪间佛教寺庙最值得参观?」他不假思索回应道:「奉恩寺。」


嚣闹和幽静共存之地

查看地图,发现奉恩寺位处市内繁华的金融中心地带──江南区三成洞,对面就是韩流歌手和乐队举行演唱会的热门场地之一,COEX展览馆,背面则是一座小山丘。终于,等到某天比较清闲,怀着好奇心,乘坐地铁到三成站,穿过人来人往的商场和展览馆,首次来到奉恩寺。

奉恩寺的正前方全是规划整齐,设计新颖的现代建筑物,跟古朴的寺庙建筑群拼凑在一起,对比鲜明,但是却没有丝毫格格不入的感觉,反倒似是嚣闹城市中的一片绿洲,让生活步调急促的城市人可以稍事歇息,寻找内心的平静。

在首尔市内,拥有悠久历史的佛教寺庙却为数不多,奉恩寺是其中之一。虽然佛教自三国时代从中国传入后,在韩半岛蓬勃发展,高句丽时代更踏入黄金时期,于公元十世纪先后确立僧侣的考试制度,以及设立国师一职;然而,随着儒家思想的影响力日渐增加,由政治范畴进一步延伸至社会其他层面,佛教开始受到压制,在朝鲜时代许多寺庙相继被关闭。公元八世纪末,奉恩寺的前身见性寺在现址附近的宣陵兴建,及至1498年,成宗继妃贞显王后将寺庙迁至三成洞现址重建,才易名为奉恩寺。


平和安谧的寺庙氛围

从正门走进奉恩寺,经过四大天王像后,路旁有数十个不同年代竖立的石碑,见证寺庙千年的历史变迁。再往前走,就是背靠山坡、传统韩式建筑的大雄宝殿。大雄宝殿虽然面积不大,但是却布置庄严,平日也挤满不少信众。只见各人走进大殿,便熟悉的在两侧拿一个长约三呎的薄垫子,找个空位,便开始向佛像礼拜。有些人礼拜和祷告后便离开,但更多人会拿出佛珠念诵佛号,或是安静地阅读带来的经书,或是在大殿内静坐。

对于韩国佛教徒来说,大殿不仅是礼佛的地方,还是一个开放式的空间,可以自由地各自做自己的功课,各自修行。不过,大家都有一个共同点──轻声细语,脚步放轻,尽量减少对别人的骚扰。

置身于如此平和安谧的氛围,使首次到访奉恩寺的我,竟不知不觉间在殿内逗留了接近两个小时,时而观察各人的活动,时而闭目静坐,时而静心聆听从门外传来,挂在屋檐上的风铃随风飘荡所发出「叮叮...叮当...叮当当...」的铃声,在繁忙的城市中享受难得且奢侈的宁静。

分类 :
作者 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到