明觉杂志

女人与慈悲

文:佛门网 | 2011-06-27
丹津葩默尼师开示「自他交换」的修练(一)丹津葩默尼师开示「自他交换」的修练(一)
丹津葩默尼师开示「自他交换」的修练(二)丹津葩默尼师开示「自他交换」的修练(二)
丹津葩默尼师(前左)与其他尼师摄于第12届国际佛教善女人大会工作坊中丹津葩默尼师(前左)与其他尼师摄于第12届国际佛教善女人大会工作坊中

「慈悲」是这次第十二届国际佛教善女人大会(12th Sakyadhita International Conference on Buddhist Women)其中一个重要的课题。笔者认为自然不过──作为女性,我们在这方面的确有「先天优点」。在南传佛教的《慈经》中,佛陀对慈悲作了一个很绘声绘形的比喻:「对一切众生应修习无限的慈爱心,犹如慈母用生命保护自己唯一的儿子。」打趣一句,佛陀在这里倒没有说「慈父」!不是性别歧视,我们大部份人都会认同母爱是最无私而伟大的。

丹津葩默(Jetsunma Tenzin Palmo)在她的禅修工作坊分享了一个故事:在她八岁那年,因为一次家居意外她的身体包括头部、整个背部都烧伤了;在医院中,医生都称赞她勇敢,但她却其实一点都感觉不到痛楚。后来她才从母亲的口中得知,她在濒死边缘时,她的母亲不停的祈祷:「请把我女儿的痛苦都转给我,我愿意代她承受所有的苦。」母亲的祈祷是否真的有效不得而知,可是那种「自我牺牲」的精神却是无可比拟的。如果把这种母性,推而广之遍及一切众生便是慈悲。每个女人或多或少都有母性,女性应该比男性更容易生起慈悲心。

但我们也别高兴得太早,感受到慈悲只是第一步,能否成为菩萨、又把慈悲扩展,应该与性别无关。韩国学者赵恩淑博士的论文《女人的领导地位与佛教的无我观》中提及「在传统的东亚文化中,女性被教导要服从与温驯,……传统中,为人而不为己服务的观念,深植于女性内心。」所以,很多女性也可能会因此把慈悲与为人服务混为一谈,然而,两者有着根本的分别。

底特律大学宗教研究系的胡晓兰教授亦有类似的说法:「即是是那种完全被社会制约而确实成为自我牺牲、为子女奉献一生而不求回报的母亲,也可能会受苦,因为在父权文化的宰制之下,这样的母亲可能将子女当作人生唯一的目的,故而对子女,尤其是儿子,有着极为强烈的执着」。当儿女不能符合母亲的要求时,母亲能否处之泰然?还是被愤怒掩盖?当中微细的分别,在于执着是否存在。赵恩淑博士引用了《维摩诘经》,指出「唯有真正透视空性和缘起的人,才能完全展现慈悲。菩萨能与众生产生共鸣,分享众生的感受,并且具体实践平等无分别的大慈悲」,所以慈悲的重点,除了是「慈母对独生儿子的爱」,还要把这种爱扩展至一切众生。

实际上我们又应如何修习?丹津葩默在禅修工作坊教导了我们其中一个可行方法──自他交换(Tonglen)。对象可以是任何一位正在受苦的人,想像他的痛苦和悲伤聚集成一大股灼热、污秽的黑烟。当吸气时,观想吸进了这股黑烟。继而,黑烟转化成光芒四射的钻石,得到完全的净化。呼气时想想自己把安详、喜悦、快乐和最高的幸福,给那位在痛苦中的人。

现场的参加者立即问,吸气时往往会担心这样的修习会影响到自身,应怎样处理?丹津葩默笑说,这正是修习的重点:我们都太珍重自我,也是这种愚痴的想法阻碍了慈悲的生起,而自他交换正正就是要摧毁小我。所以练习时,不单要觉得吸了黑烟也对自己没影响,而就算是有什么影响,也毫不介意,只会生欢喜和慈悲,就像母亲对待子女一样。如果一开始承受的能力不足,可先找受苦程度较浅的对象,然后才一步步深入。

丹津葩默(Jetsunma Tenzin Palmo)开示:「自他交换」的修练

(佛门网提供)

作者 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到