明觉杂志

廣告 Close Ad
CUSCS-ads

女信徒为何是「师兄」?

文:法忍法师 | 2014-10-29
(图片来源:http://www.rsvlts.com/2014/05/07/tallest-statues-on-earth/)(图片来源:http://www.rsvlts.com/2014/05/07/tallest-statues-on-earth/)

现时以香港和国内为例的汉传佛教的地区,不论男女的在家信徒一般都会以「师兄」来互相称呼。至于台湾地区的在家佛教徒,他们就会以「师兄」来称呼男性同修,以「师姐」来称呼女性同修。那么,究竟这些称呼背后的意思又是怎样一回事呢﹖


师兄、师姐、师弟﹖

如以香港和国内的例子来看,认为学佛的人可以放下自我、追求觉悟的,这是很刚毅、伟大的行为,就如世间人所指的一位堂堂大丈夫,所以通称一切在家信徒为「师兄」。如佛陀在《首楞严三昧经》中说:「善男子!发大乘者,不见男女,而有别异。所以者何?萨婆若心,不在三界,有分别故,有男有女。」 对于一般的凡夫俗女,一旦发起菩提心,则立即超越了男女的差别。因此,这不是有意去轻慢女性,而是对学佛人的一种赞美。

再者,为什么只称呼「师兄」,而又不称呼「师弟」呢﹖这是因为要表示信徒相互之间对对方的尊重,同时亦让他们提醒自己要谦卑,所以统一称别人为「师兄」。当信徒把别人尊为「师兄」,而自己甘居下位,这亦可以视为一种训练谦卑心的机会。


对法师的称呼

但是,在家的信徒即使与一些出家人拜同一位法师为师父,亦不能称那些同门的出家人为「师兄」;因为所有在家信徒都是皈依三宝(佛、法、僧)的弟子,因此他们应该称呼所有出家人为「师父」,而不是「师兄」。而且因为佛陀入灭之后,世间的佛法有赖僧宝来流传及光大,在家人亦因为这样才能够与正信的佛法接触,进而增长出世间的智慧,并得以离苦得乐。由此可见,佛弟子的「慧命」是由三宝给予的,那么在家人应该称呼僧宝为「师父」(用「父亲」的父字),亦不应该与出家人「称兄道弟」。

分类 :
作者 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到