明觉杂志

女子无才便是德?──东莲觉苑办学八十周年纪念讲座系列

文:侯松蔚  图:侯松蔚、林苑莺| 2012-04-05
3月3日,(左起)李焯芬教授、衍空法师、林焕光先生主持开幕式3月3日,(左起)李焯芬教授、衍空法师、林焕光先生主持开幕式
梁爱诗女士为首场讲座作导言梁爱诗女士为首场讲座作导言
郑宏泰博士(左)、黄绍伦教授介绍何张莲觉的三不朽郑宏泰博士(左)、黄绍伦教授介绍何张莲觉的三不朽
3月5日,黄丽娟女士主讲「何东夫人与女子教育」3月5日,黄丽娟女士主讲「何东夫人与女子教育」
3月7日讲座后,谭溢鸿董事(左)代表东莲觉苑致送纪念品予李忠海博士3月7日讲座后,谭溢鸿董事(左)代表东莲觉苑致送纪念品予李忠海博士
3月10日,东莲觉苑诸董事与上台分享的宝觉学校师生合照3月10日,东莲觉苑诸董事与上台分享的宝觉学校师生合照
3月11日讲座后,现场观众仍继续向许日铨先生(左)提问3月11日讲座后,现场观众仍继续向许日铨先生(左)提问

东莲觉苑是香港佛教史上举足轻重的道场,适值八十周年之喜,苑方举办了「女子无才便是德?」系列讲座,让大众认识本苑创办人何张莲觉居士对本地社福、佛教、女权等方面的贡献。

三不朽:立言、立功、立德

3月3日,首场讲座开始前,香港平等基会委员会主席林焕光先生,与东莲觉苑主席李焯芬教授、董事衍空法师,共同主持开幕仪式。基本法委员会副主任梁爱诗女士,更亲自为讲座作导言。嘉宾们都极力赞扬何张莲觉居士的远见及创举。

接着,郑宏泰博士、黄绍伦教授开始「何张莲觉的三不朽」讲座,介绍了香港开埠初期,中西交流、新旧交接的独特背景,强调何张莲觉的立言──着《名山游记》,评论时局,叙述教育与佛法的社会作用;立功──分别于港澳建立宝觉第一、第二义学;立德──创办宝觉佛学社、东莲觉苑,参与抗日支援工作。在重男轻女的传统中,她凭着识见与理想,「写下不朽香江名句」。

「女子『慕』才便是德」

5日,黄丽娟女士以「何东夫人与女子教育」为主题,简述何张莲觉的生平,尤其是建立东莲觉苑及两家宝觉义学,把佛教现代化、城市化、通俗化,打破男女、僧俗、地域界限的壮举。作为女子的她,能兼顾家庭及社会责任,借着改革佛教间接影响中国,的确了不起!

女权先锋

  7日,李忠海博士主讲「张莲觉居士的男女平等观及其在香港女权运动中的历史地位」,举出何张莲觉创办宝觉佛学社,培养比丘尼及优婆夷;创建两家宝觉义学,后来发展为香港首间女子佛教学校;提倡男女平等;反对缠足;以「平妻」身份下嫁何东爵士后,为丈夫、儿子的事业四出奔走;发起为抗日军队缝制军服及捐款等事迹,总结她不仅是香港佛教史上的中兴者,还是本地女权运动的启蒙者。

「我们那一代的女子」

10日,几位宝觉中学前师生:李洁兰、邱燕儿、谢佩珊女士,以及东莲觉苑董事温绮玲女士,跟主持人衍空法师分享了六七十年代民众的苦况,她们如何受惠于宝觉学校「价廉物美」的才德教育;还讲述了校长、老师拨出私人时间为学生补课,甚至自掏腰包资助贫穷学生的动人故事。现场观众都感触良多。

「东莲觉苑的设计、建筑和保育」

10日,东莲觉苑董事许日铨先生,以大量图片阐释东莲觉苑的特色,例如:把寺院建于豪宅区的陡峭斜坡上;寺内既有欧洲地砖、颜色玻璃,又有中式梁柱斗栱;门窗、家具布局,把高不可攀的感觉转化为平易近人;外墙把一座整体建筑塑造成五六所房子相连的模样;寺院与宝觉学校被犹太坟场入口分隔,遂以天桥连接……

上述讲座,可于佛门网「精彩音频」重温:http://audio.buddhistdoor.com/chi/home

分类 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到