明觉杂志

好书分享的分享:《僧侣与哲学家》

第296期明觉   文:Holf Yuen   图:佛门网| 2013-02-20
佛门网B频道直播节目《梁文道之好书分享》现场,左起:Luna、Holf、法护法师与梁文道。佛门网B频道直播节目《梁文道之好书分享》现场,左起:Luna、Holf、法护法师与梁文道。
读哲学出身的梁文道表示仍然很喜爱哲学读哲学出身的梁文道表示仍然很喜爱哲学
Luna(右)以往少有接触哲学,读《僧侣与哲学家》,感到兴味盎然。Luna(右)以往少有接触哲学,读《僧侣与哲学家》,感到兴味盎然。
我们在阅读一本书,同时也在阅读自己。左起:Holf、梁文道、Luna。我们在阅读一本书,同时也在阅读自己。左起:Holf、梁文道、Luna。
《僧侣与哲学家》《僧侣与哲学家》

说到读书节目,梁文道多年前和刘细良在商台主持过一个节目叫《打书钉》,他提到传统读书节目有一个「以书论书」的毛病,就是一开始就依书直说「今天我介绍甚么书,作者是谁,内容是甚么甚么甚么...…」,这种方法不是错,只是没能提起读者的兴趣。《打书钉》的做法是用一些有趣的话题作开场白,表面上未必和要介绍的书有关,但被吸引了的听众,其注意力还是会被带到要介绍的书本去,而且更能为听众发掘一些在文本以外,对这本书的认识。

《打书钉》没有了,但梁文道继续不遗余力推介好书。笔者和另一位LCS1学员Luna早前有幸和他一起主持佛门网B频道直播节目《梁文道之好书分享》,介绍畅销多时的佛教哲学着作《僧侣与哲学家》。是僧侣与哲学家,其实也是父与子,父亲尚.方华斯.何维尔(Jean-Francois Revel)是法国有名的哲学教授和政治评论家,儿子马修.李卡德(Matthieu Ricard)本来是生物学界的明日之星,但在即将于学术界大发光芒时,却跑了去印度当上藏传佛教的僧人。一眨眼20多年,在出版社的穿针引线之下,两位传奇人物遂展开了一场父与子、佛教与哲学的对话。

节目一开始,梁文道首先引导我们讨论的其实是这段对谈背后的文化背景。佛教是怎样传到西方?对西方社会来说,佛教是甚么?在西方多数是甚么人学佛,甚么人出家?以Matthieu Ricard一个受西方教育长大的儿子,交往的都是各学科的顶尖儿,出家为甚么会吸引他?可能是因为他在科学研究去到一个顶峰,再找不到满足感,而满足感却反而在心灵的范畴找到,所以毅然放下一切出家;也可能是因为那一出关于西藏僧侣的电影,受那里的喇嘛的平静祥和吸引了,自此决定要变这样的人,修这样的道。这种对东方智慧的追求,也可能受Ricard成长的60年代的嬉皮士运动所影响。认识这些背景,对我们读通这本书很有帮助。

同一本《僧侣与哲学家》,前半部份长篇的哲学讨论,让Luna感到兴味盎然,但笔者却缺乏耐性,但觉乏味。Luna之前少有接触哲学,对哲学严谨和多角度的思考方式,加上用字的力求精确,甚为欣赏;笔者大学时曾副修哲学,但自从近年开始学佛,对成为「斟酌概念的文字游戏」的哲学推理,渐感厌倦,以其不如佛教的人生智慧实用。这厌倦是个问题吗?求教于读哲学出身的梁文道,他轻描淡写地表示自己仍然很喜爱哲学,同时在他的引导下,我们也尝试追本溯源地了解形成自己现在想法的心路历程。我们在阅读一本书,同时也在阅读自己;也借着不同人阅读同一本书,理解不同人看事物的不同角度。

节目中,真正谈及本书内容的时间不多,但梁文道擅长的,就是引导读者从文本以外读通一本书,也借着和书本相通的话题,提起我们对阅读的兴趣。作为昔日《打书钉》的听众,今日有机会和梁文道一同主持节目,深感荣幸,获益良多。对本节目有兴趣的朋友,请留意「B频道直播系列」的节目重温。


LCS是由弘法精舍举办的「领导才能与沟通技巧培训课程」的简称。

评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到