明觉杂志

如何修止(三)

文:李嘉伟 | 2018-09-14
(图:Pixabay)(图:Pixabay)

接续前文 。先再说一下关于所缘境。

修止——专注于所缘境,修观——分析所缘境

依《解深密经》,修习止观时的所缘境,不外乎四种[1]。其中,修止时的所缘境,称为「无分别影像所缘境事」。若我们对由闻思佛法所得的内心「影像」不作分别、观察、分析、寻思、简择,而只是「无分别」地专注于其上,令心寂静下来,达至心一境性,就叫做「无分别影像所缘境事」;这是修止时的所缘境。与此相对,若我们依止佛法的义理去「分别」、观察、分析、寻思、简择内心「影像」的内容,就叫做「有分别影像所缘境事」,这是修观时的所缘境。

换句话说,修止与修观的分别,是视乎我们如何处理内心的影像。若我们「无分别」地专注于内心的影像,就是在修止;若我们「有分别」地观察、分析它,就是在修观。举例说,若我们选择以「佛像」作为所缘境,当我们无分别地专注于佛像的轮廓、形态、颜色等等时,就是在修止;而当我们有分别地对该佛像进行深入的观察、思惟与分析——例如依据佛教的道理去思惟、分析该佛像的本质都只不过是缘起性空、唯心所现、无实自性等等时——就是在修观。

如何修止——对经文的两种解读

上一篇文章(「如何修止(二)」)已说过修止观前的准备,首先是从听闻、思惟佛所假说的十二分教开始,即A段经文:

善男子!如我为诸菩萨所说法假安立,所谓契经、应诵、记别、讽诵、自说、因缘、譬喻、本事、本生、方广、希法、论议。菩萨于此善听、善受、言善通利、意善寻思、见善通达,即于如所善思惟法,独处空闲,作意思惟。

现在讲如何修止。B段经文指出了修止的方法。然而,对于此段经文,传统上有两种解读方法[2]。第一种以这样的断句来理解:

复即于此,能思惟心,内心相续,作意思惟。

经文中的「此」字,承接着A段经文的意思,是指「经过闻思正法而得到的认知」(即「与闻思二慧相应之心」),而整句的意思是:「复即于此(闻思二慧相应之心作为所缘境),(把)能思惟心内心相续作意思惟(专注于其上)」。

第二种解读是这样断句:

复即于此能思惟心,内心相续,作意思惟。

将「此能思惟心」放在一起理解;意思是:「复即于此能(正)思惟(闻思二慧相应之)心(作为所缘境),内心相续作意思惟(专注于其上)」。

即是说,第一种解读方法是把「与闻思二慧相应之心」作为修止时的所缘境;而第二种解读方法却是以「能正思惟闻思二慧相应之心」作为修止时的所缘境。

以唯识学的术语来说,前者是以心的「相分」为所缘境(见下图1A),而后者是以心的「见分」(图1B)为所缘境。

且再以「佛像」为例。修止时,我们需要运用「念心所」——即运用第六意识的忆念功能,去忆念前一念的所缘境,令每一念都呈现同一所缘境而不散失。若以佛像作为我们修止时的对象,依第一种解读的修止方法是:无分别地作意思惟(「作意思惟」,即:令心专注)前一念的被心所缘取的「佛像」(相分)之上,保持每一念都是「佛像」,念念相续,尽力保持其念不失(图2A)。

而依第二种解读的修止方法却是:无分别地作意思惟于「能缘佛像的心」(见分)之上。即是说,修止时,忆念的对象不是前一念的「佛像」,而是前一念的能够缘取佛像的那种心的作用,即:「能缘佛像的心」。也就是说,把前一念的见分,作为现在这一念的相分而缘取之。以前一念的「能缘佛像的心」作为现在这一念的所缘境,念念相续,尽力保持其念不失,就是第二种解读的修止方法(图2B)。

要注意的是,修止时,无论是以心的相分或是心的见分为所缘境,都是以自心为所缘境,而不是缘取自心以外的东西。

总结以上所说,修止的方法是:首先需要建立一个与正法相应的所缘境,然后不作分别地、持续地专注于所缘境;这个所缘境可以是心的相分,或者可以是心的见分。透过念念无分别地专注于一个所缘境而不散失,最终便能够达至心一境性;若在心一境性的状态下身、心都轻安遍满,就可以说是修止成功了。

唯识宗把如何从最初的散心状态转变成定心状态的过程,划分为九个阶段来说明,称为「九种心住」(也称「九心住」或「九住心」)。为了更具体及详细说明如何修止,接下来,将会介绍这「九种心住」。

 

 

延伸阅读

如何修「止」(一)

 

[1] 《解深密经》卷三〈分别瑜伽品六〉:「慈氏菩萨复白佛言:『如世尊说四种所缘境事:一者、有分别影像所缘境事;二者、无分别影像所缘境事;三者、事边际所缘境事;四者、所作成办所缘境事。于此四中,几是奢摩他所缘境事?几是毗鉢舍那所缘境事?几是俱所缘境事?』佛告慈氏菩萨曰:『善男子!一是奢摩他所缘境事,谓无分别影像;一是毗鉢舍那所缘境事,谓有分别影像;二是俱所缘境事,谓事边际、所作成办。』」CBETA, T16, no. 676, p. 697, c18-27。

[2]《解深密经疏》卷六:「言『复即于此能思惟心』者,是所缘境。然释此文,自有两说。一云:于此法义境中,能正思惟闻思二慧相应之心,为所缘境。一云:于此二慧相应之心,为所缘境。」CBETA, X21, no. 369, p. 302, c5-8。

作者 - 李嘉伟
志莲夜书院专上佛学文凭毕业,专栏【法相津涂】作者之一。
作者 :
评论 :
    更多评论
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
     
    本人已细阅佛门网网站的网站使用条款私隐政策
    分享到