明觉杂志

如何对治愤怒──唯识‘心所’应用浅谈

文:心明    图:Richard Lee| 2016-09-16

唯识言每人都有八个「心识」[1],每个心识生起时,必有其附属的「心所」并起,而五十一个心所[2],又可分为六大类[3]。本文无意详述每个心所的作用,只想借用唯识的心所法,去辅助我们理解心识的运作,希望能将心所法活学活用。

曾经访问[4]一位研究自杀问题的临床心理学家,他接触过多位曾企图自杀者,并与他们事后详谈,了解他们的心路历程;另一方面,他亦接触过警方的谈判专家,研究在劝阻自杀的过程中,有甚麽辅导技巧,能打动当事人,令他们回心转意。

根据这位临床心理学家的研究,企图自杀当刻,当事人多数是处于精神混乱的状态,其他人与他谈甚麽、说甚麽,当事人都未必全听得进耳。其实我们也许亦有类似经验,当自己心事重重时,真是听而不闻,何况是处于精神混乱的情况呢!所以唯识心所就有「遍行心所」[5]这个重要的分类。如果对方的遍行心所不是对向我们的说话,这样根本就没有沟通可言。所以,当我们欲与人谈话时,先要确定对方的遍行心所是否对向着我们呢。

说回警方谈判专家所用的技巧。当到场劝解企图轻生者时,他们都是先用心去聆听,顺着当事人的心情去介入沟通。换句话说,「聆听」就是重要的辅导技巧,它是开启沟通的钥匙。当我们需要劝解别人时,紧记用心聆听。

开启沟通之后,谈判专家又是如何规劝对方放弃轻生念头呢?他们会从当事人的背景中,找出令他挂念的人──可能是当事人的父母亲、配偶、子女、亲友等,判定是这个对象后,谈判专家就设法令当事人想到,他的轻生对这些人产生的伤痛。这些说话,不是说一次、二次、三次;很多时要不停重复地说,直至能进入精神混沌的当事人耳内。说话内容简单,不是甚麽大道理,也不是怎样分析问题解决疑难;但是只要当事人能将这些说话,听进耳内,引起感触,就有机会扭转他轻生的意欲。

笔者也曾访问过一位精神科医生[6],他亦曾受抑郁症影响而企图跳楼自杀。他回忆当时情景:他站在家中露台,本想一跃而下,突然间想起了妻儿,就是这个牵挂,救了他一命。

虽然不是每一宗轻生事件的转捩点都如此,但是从这些经验看来,当事人的一念牵挂,确是改变寻死意欲的重要力量。为甚麽「挂念」能起这种力量呢?我们试从唯识的心所角度,去看看那是甚麽的一回事。

在唯识的五十一个心所中,没有「挂念」这个心所,但挂念背后的意义就是爱、就是不忍爱人受伤害、就是慈悲。从这个层面去分析,当事人的心识裏,或许就是「善心所」[7]中:「无瞋」及「不害」等心所,所生起的作用。

「无瞋」这个心所,因为字面的意思是「没有瞋恚」,所以经常令人误会,以为无瞋就只是没有嬲怒,即使面对挑衅也不生气而已。其实无瞋不只是不嬲怒,它还是慈悲心的「慈」[8],也近似中国人所说的「仁」。这个无瞋心所,它具有积极的力量,能压低愤怒,之所以称为无瞋,就是指它能克制「烦恼心所」中的「瞋」心。另一方面,「不害」亦是学术上的用语,不害的本质其实是悲心[9],是同情心之意,亦近于中国人所说的「恻隐之心」。所以,当无瞋与不害生起时,就有力量去克制瞋心,以及可能伴随出现的,如「忿、恨、恼」等随烦恼心所。

或许读者会问,于企图轻生者的心理中,何解会突然提到瞋心这种愤怒心呢?当一个人走上轻生之路,很多人都可以理解为:某些事件引发到当事人对生命感到灰心、没有希望、无意义、无能为力等等。除事件的引发之外,其实个人性格亦是诱因之一。在多项性格因素中,「容易动怒」就是其中一项,它更被视为评估一个人自杀的危机诱因[10]

在自杀行为的研究中,专家发现愤怒与自杀行为关系密切[11]。若以人际关系的理论去解释愤怒的出现,其背后的原因众多,例如:有人视自己为别人的负担,因而对自己产生愤怒;有人则以自毁行为发泄愤怒,亦有人以自杀作为报复手段……。处境不同,各人愤怒的原因亦各异。虽然如此,由愤怒发展到自杀行为,那刻却都是出自「冲动」。

若从唯识来看,那一刻自杀心念的冲动来源是甚麽呢?是甚麽心所引发的作用呢?以六大类心所来分析,那必然是「烦恼心所」[12]及「随烦恼心所」[13]了。烦恼心所,顾名思义[14],就是当这些心所发动时,我们的身、心,都会烦躁而恼乱。换句说话,就是我们所说的「冲动」之意。在烦恼心所之中,瞋心所的发动,更显而易见了。

读过唯识,了解到当因缘条件和合时,心所就会生起,若当事人被「烦恼心所」主导,能够帮助他脱离困境的,不一定要说甚麽道理,分析甚麽问题,反而设法让「善心所」生起来,更可缓和当刻的冲动,化解危机。当我们身边有人极度生气时,说理未必奏效,想想如何让他生起「无瞋」、「不害」等慈悲心,也许更能让当事人的愤怒消减。

从预防方面,若有人的性情易怒烦躁,从唯识的角度看,就是说那人的瞋心所经常发动起来。若要缓和易怒的性情,平日制造环境,诱发他生起「无瞋」、「不害」等善心所。具体的方法,例如,佛教常用修行方法─「慈悲观」;在日常生活上,多鼓励他作帮助别人的慈悲善行,这些都是对治瞋心的方法。

本文只是简简单单将唯识的心所法,对照于我们的经验上,希望引起各位读者的兴趣,深入唯识义理,将之活用,助人助己。

 

[1] 八个心识:分别是:眼识、耳识、鼻识、舌识、身识、意识、末那识、及阿赖耶识。

[2] 五十一个心所:作意、触、受、想、思、欲、胜解、念、定、慧、信、精进、惭、愧、无贪、无瞋、无痴、轻安、不放逸、行舍、不害、贪、瞋、慢、无明、疑、不正见、忿、恨、恼、覆、诳、谄、憍、害、嫉、悭、无惭、无愧、不信、懈怠、放逸、惛沉、掉举、失念、不正知、散乱、睡眠、恶作、寻、伺。

[3] 六大类:(一)遍行心所、(二)别境心所、(三)善心所、(四)烦恼心所、(五)随烦恼心所及(六)不定心所。

[4] 资料取材:东华三院「友心情」网上电台的节目──「将年轻人从自杀边沿拉回来」。

[5] 遍行心所:作意、触、受、想、思。

[6] 资料取材:东华三院「友心情」网上电台的节目──「当医生患上抑郁症」。

[7] 善心所:共有十一个:信、精进、惭、愧、无贪、无瞋、无痴、轻安、不放逸、行舍、不害。

[8] 罗时宪《唯识方隅》第72页:「无瞋,亦名慈,于违逆境无恚,为自性;对治瞋恚及能作众善,为业用。」

[9]同上,第73页:「不害,亦名悲,即无瞋上于诸众生不为侵损迫恼之功用。此亦依无瞋之分位假立,无别体。」

[10] 香港撒玛利亚防止自杀会网页提到「自杀危机」的诱因,其中个人因素──性格冲动、容易动怒及有暴力倾向──是其中一项 (http://www.sbhk.org.hk/road_help.php)。

[11] Niki Antypa, Alessandro Serretti: “Understanding the Role of Anger in Suicide Risk”, Personalized Medicine, 2014;11(3):255258

[12] 烦恼心所:共有六个:贪、瞋、慢、无明、疑、不正见。

[13] 随烦恼心所:共有二十个:忿、恨、恼、覆、诳、谄、憍、害、嫉、悭、无惭、无愧、不信、懈怠、放逸、惛沉、掉举、失念、不正知、散乱。

[14] 罗时宪讲授,《成唯识论》讲记──附《百法明门论》,第268页:「『烦』字,指『躁』、『焦躁』,这个『躁』字是『足』字部…『烦』的意思是『躁』;『恼』是指『乱』…即是说我们有一种不是好的心所,当它生起作用的时候,会令到我们的身、心都烦躁而恼乱,所以称为『烦恼』心所。」

作者 - 心明
退休社会工作者,希望将唯识义理,活学活用。
分类 :
作者 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
     
    本人已细阅佛门网网站的网站使用条款私隐政策
    分享到