明觉杂志

如何忘掉杯中物

2010-03-19
圣严法师圣严法师
心道法师心道法师

文﹕小西

早几次我在里提到,自己最初是如何戒掉吃红肉(猪肉、牛肉)和家禽的习惯,但我没有说,其实我连喝酒、抽烟等嗜好,都早已戒掉了。这次先说说戒掉杯中物的经历。

不过,我得说,我从来都不算是嗜酒的酒徒。年轻的时候,我固然有过夜夜笙歌的日子,跟友侪在酒馆相会,总不少免千杯下肚。但我喝酒的习惯,倒跟酗酒还有相当的距离。那么,我为什么要戒掉喝酒的嗜好呢?虽然佛教的五戒之一,正是酒戒,但正如圣严法师所言,其实佛教反对的并不是酒本身。他指出,佛教之所主张「不饮酒」,是因为酒容易令人失去自我控制,从而犯上其他更大的罪恶。

不过,虽然我之所以决定戒酒,也可以说跟宗教有关,但我做这决定的时候,还没有正式皈依佛教。所以在原则上,那时我并没有恪守「不饮酒」戒的需要和必要。另一方面,在佛教史上,也有僧人饮酒而不算犯戒的情况。台湾灵鷲山开山祖心道法师早年在深山断食苦行,便试过以酒长养色身。而且,正如我戒掉吃肉的经历,我把杯中物戒掉得颇为彻底。但正如我之前在这里提过的:「 很多时候,单靠工具理性,是很难改变我们一些多年的习惯的(佛教称之为「薰习」)。而这样巨大的转变,每每来自受自内心的强大感情动力。」我戒掉杯中物的经历也不例外,而且跟一位我多年没有见面的朋友YL相关。

记得,2007年末从朋友处得知,原来YL最近发现自己患上了癌症,由于发现时已处于末期,所以也早已作好心理准备。听到了这样的消息,我难过得无法言说。虽然,我跟YL不是经常见面,但她在我们当中永远热心,发光发热。而且,她永远明朗,实在很难想像她会患上往往跟情绪有关的肝癌。当然,肝癌也可能跟肝炎或饮酒,但直至今日,我还是无法确定YL正式至癌的原因。

听到YL患上肝癌的消息之后,我希望亲自到医院深望她。但朋友说,由于经常要进行化疗,加上YL要在生前整理自己的着作,所以建议我不如给她写信。他说她会喜欢的。对,YL生前喜欢说故事,那么我就给她写一封信,说说故事。信寄出去了,由于参与学术的关系,2008年初我得飞往台往开会,但原来YL早在我起飞之前的一天,去世了。听到消息之后,实在太难过。我不知道她是否来得及看我的信,我只知道自己来得及了,而就在这一刹那,我决定为她从此戒掉喝酒的习惯。就像有些佛教徒决定为亲人守长斋积福那么,我决定了为一位朋友戒酒。不同的是,我这位在我作这个决定之前,早已去世了。



微阅録简介

评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到