明觉杂志

如何「照见五蕴皆空」? --心经与正念修习(二)

文:听步 | 2020-09-26
(图:网上图片)(图:网上图片)

(续上期)


上次和大家谈了「浅如实」和「如实」之区别,今天来让我们开始进入经文,看看如何以正念修习的视觉来修习《心经》。

「观自在菩萨,行深般若波罗密多时,照见五蕴皆空,渡一切苦厄。」

首先来让我们看看《心经》的主角,佛陀当年好像我们教学课堂一般,结集了很多前来学习的学生,这时他特意为一位名叫舍利子的学生解说般若智慧。佛陀举出一位修行者作为例子,她名为「观自在菩萨」。大家留意,菩萨不是神也不是天使,菩萨是译音,音指修习觉醒之道的慈悲者。所以你和我都可以是一位菩萨,当然菩萨也有大少之分,随他们对智慧的深刻了解而有所不同。小见解是小菩萨,大见解是大菩萨,我想这位佛陀介绍的「观自在菩萨」,必定是一位大大菩萨。

言归正传,佛陀说这位自在的觉醒修习者在实践、到达深般若智慧时,他以此智慧观察到组成「我」的五种基本元素都是空性的,因而超越了痛苦。

这一句话就是上一回谈到智者的智慧在于见到一切现象的本来面目,而本来面目据智者所说就是离一切相,一受概念、语言、业力、习气等等的影响。换另一套语言来说,这个本来面目称为「空」,又或是「空性」。这个「空性」是权宜安立之名,你可以称他为本我、大我、无、实相等等,这个不重要,重要的是如何「见」到这个空性。重点来了,本来面目不是用脑袋和文字来理解,你阅读这篇文章所学到的空性,也是概念和文字,都是障碍,真正的本来面目需要你亲历其境,如人饮水,冷暖自知。如何见到这个「空性」呢?佛教透过观自在菩萨的经验来教导我们,那就是「照见五蕴皆空」。

五蕴分别是色、受、想、行、识(色蕴指的是我们物质身体的部份;受蕴是指因外境而生起的一切感受;想蕴是我们的心攀缘外境所产生的心理现象;行蕴指的是我们行为、语言和意念的业力;识蕴就是我们的意识。)佛陀说观自在菩萨是如何达到、见到般若智慧呢?她以正念如实观照到这五项组成自己的根本元素都不是「我」。如何参透呢?佛法中常常提出一个例子,就是邀请你拆开一架四轮车,看看能不能找到车子本身,你会发现我们不过是找到了不同的零件和配件,拆开一架车子找不到车本身;又例如我拆开在这个身体,看看找不找到可以称之为「我」的主体,我拆开了说这是我的色身、这是我的感受、这是我的思维、这是我的行业和这是我的意识,却没有任何一部份能够宣这是我!

所以「五蕴皆空」又同时代表了「无我」,指的是任何一切因缘和合的东西,你拆开这个东西都找不到这个东西自己。用一行禅师的说法,那就是花是由一切非花的元素组合而成。你可以在花找到了一切非花的元素,例如太阳、空气、水份,农夫、蜜蜂等等,却找不到花的本身。

「照见五蕴皆空」就是一条匙让我们如实照见当下事物,看到他们的本来面目。或许你会问,这与我的生命有何关联呢?正念修习的哲学中有一个前设,就是认为我们生活中理历的烦恼,都是源于「我们所理解的世界」与「世界真实的面貌」有距离。这个距离越远,我们的烦恼便越多;这个距离越到一个地部时,甚致被人理解成精神错乱。其实我们身而为人或多或少已有一点精神错乱,只是当集体都有一点错乱时,看起来一切尚算正常而已。

今回先谈到这里,下期再来说「照见」这个字。

 

(待续)

作者 - 听步
香港梅村Wake Up Core 核心成员,自2011年起修习正念,曾于城大、中大及不同地方组织市区中的正念共修小组。于2017年底成立社区正念组织「一起静」,致力推动青年静心运动,希望让更多的年轻人一起学习觉察与理解之道。
分类 :
作者 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到