明觉杂志

如何当个好看护!谈《增支部》之照顾病人五法

文:持然法师 | 2019-12-13
图:网上图片图:网上图片

在医院探访过程中,绝大多数碰到的是院友的帮佣,她们有的来自印尼也有些是菲律宾籍。见到笔者,她们有时会点头微笑示好,有的却目无表情。在医院规定的探访时间,她们会陪伴在病友身边;在非病房探访时间,或是她们的午餐时间,可以看到她们不约而同的聚在医院走廊的长凳上,或是公园中谈天说笑,无形中也使医院那股沉重的气息缓和了不少。

时而看着她们在病榻旁,在这样寒冷的冬天裏,卷缩着身体在毫无温暖的胶椅上,目不转睛紧盯着院友的一举一动,只为了能适时的提供院友的任何需要。有的甚至双手不停的为院友按摩身体,以便纾缓痛楚;相对而然,也见当中不乏只顾滑动手机,乃至与友好通电话而对病者不闻不问的帮佣。她们的餐食很简单,若碰上一些没有附设餐厅的医院,她们的午餐仅是昨天的剩饭,或者是杯面。谈到帮佣,犹记得以前有个亲戚,他每逢为母亲请帮佣时,都会找算命师占算主顾彼此的生辰八字,他说这样比较省时省事,若彼此的命局能合得来,雇佣关系也能维持得久,不用一直为请帮佣而烦恼。

佛曾说八福田中,看病福田是第一福田,那要成为一个适当的病人看护者,需要具备哪一些条件呢?如《增支部》第124《看护者经》中说,有以下五点特征的人,不适宜成为看护者。

(一)无调和药剂之能力。

(二)不知适、不适之物,进不适当之物,退适当之物。

(三)为利得而侍候病人,无有慈心。

(四)厌嫌弃除大便、或小便、或吐泻物、或痰。

(五)有机会时,不能以法语示现、劝导、赞励、庆喜病人。

反过来解读的话,看护需要具备为病者准备药物的能力;了解病人所需,清楚甚么事物适合病者,甚么应拒绝提供给病者;是以慈悲之心照顾病者,重点不在赚取工资的多寡;乐意承受病者之大小二便、涕唾废弃物之污秽,不厌恶嫌弃的为病人耐心清洗弃除;会适时的与病者沟通,让病者疼痛得以纾缓,乃至劝导称赞鼓励病者的求生意志,让其生起欢喜心。

上文第四项,即不厌恶嫌弃大小二便、涕唾废弃物之污秽,极需帮佣乃至于看护者加以注意──例如他们能否适时的为病者更换尿片,擦拭干净,让病者随时保持舒适干爽,心无挂碍。相信若能做到这点的话,不只能照顾到病人的身,也能兼顾守护病者的尊严。

记得有一次,笔者在探访过程中,曾经经历一段令人瞠目结舌、情何以堪的情景。一位晚期病患,排了大号,要求帮佣帮忙更换尿布,结果帮佣回答,快到时间派饭了,等你吃了饭我再帮你更换。难以想像,下半身被排泄物紧贴着身体,上半身还要张口吃饭那种感受,试问有几个人能处之泰然,毫不在乎呢?

作者 - 持然法师
释持然,马来西亚人,2006年于台湾新竹壹同寺,依止上如下琳长老尼剃度出家,同年进入壹同女众佛学院就读,2014年于壹同研究部毕业。
分类 :
作者 :
评论 :
    更多评论
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
     
    本人已细阅佛门网网站的网站使用条款私隐政策
    分享到