明觉杂志

如何与人沟通,不会吵架收场?来试试这三个正念修习!「思生活」沟通篇的启发

文:穆杨   图:佛门网| 2017-03-14
Christine在讲座开始前,先引领参加者做简单的身体动作,放松身心灵。Christine在讲座开始前,先引领参加者做简单的身体动作,放松身心灵。

我们活在人人「机不离手」以短讯emoji联系沟通的网络新世代,各款手机款式推陈出新、手机程式隔天就提示我们更新下载新版本,但我们的身心灵有否同步Upgrade?

上月底举行的思生活一日营「沟通篇」,目的就是希望在越见疏离冷漠的香港社会中,尝试提出一些正念方法,让人与人之间重拾正面的沟通。尤其当我们慨叹难以跟时下年轻人沟通、难以明白他们因何轻生的时候,大家有没有想过,问题可能出在我们身上?我们是否用了错误的沟通方法?活动当天请来三组讲者主讲,为在场约200位参加者分享三种正念沟通方法:

阿池与Christine提倡非暴力沟通方法,最重要是做到深度聆听。阿池与Christine提倡非暴力沟通方法,最重要是做到深度聆听。

1. 深度聆听 培养慈悲同理心

在社交媒体,常见网民分享一些「一句K.O.对方」为题的影片;当中不少是不同立场人士在公开论坛上互相批评。再想一想,如果身边的是家人及朋友,当我们在批评对方时候,他们会有甚么感受?反过来,如果我们被人批评,又能否放下那一刻的不快情绪,尝试了解身边最亲的人,何解要一句K.O.你?

K.O.全写为Knock Out,通常用在拳赛中,代表「击倒」;如放在人与人沟通上,岂不变成「言语暴力」?Christine(张仕娟)和阿池(池衍昌)两位梅村同修,当天以「Nonviolent Communication Hong Kong」(非暴力沟通)导师的身份主讲,分享如何实践正念沟通,放弃使用暴力的语言,以免对身边的人造成伤害。

参加者Thomas面对八种非同理心的回应方式,感到很大压力。参加者Thomas面对八种非同理心的回应方式,感到很大压力。

其实除了「批评」,阿池和Christine还归纳出其余七种非同理心的回应方式,包括「个人主观建议」、「和自己经历比较」、「说教」、「否定/回避」、「过度分析」、「虚浮的同情/安慰」和「加盐加醋」。讲座中,二人更即场做了一个情境实验,邀请参加者Thomas上台,由他分享近日跟妈妈一次小冲突,再由八位义工采用这八种「非同理回应」方法来跟Thomas沟通。结果Thomas听后,心情变得更复杂、感到更大压力,「有些说话,甚至令我完全听不入耳!」这个情境实验,让在场的参与者一同感受到暴力语言的破坏性。

那么,如何才能做到真正的「非暴力沟通」呢?阿池与Christine认为,我们要学会「深度聆听」,尝试转念,了解对方为何会这样做,以及对方背后有甚么需要。有时候,只要用心聆听、保持专注、不带任何批判的心,对方就不会感到压力,觉得自己受到尊重。就像一份慈悲的同理心,让对方知道你愿意感受他/她的挣扎历程、愿意一起进入其心灵深处探险。

Jenny认为观察自己的呼吸十分重要,能知道自己的情绪处于甚么状态。Jenny认为观察自己的呼吸十分重要,能知道自己的情绪处于甚么状态。

2. 观察呼吸 先和自己沟通

「I'm here for you!」来自呼吸微笑身心正念中心的心理学家陈燕妮(Jenny),笑称各位男士在聆听身边另一半倾诉前,不妨先说这句说话。骤耳听看似有点「肉麻」,但对需要别人聆听的朋友来说,这些「爱语」可以无比受用,「其实,我相信男士们更想听到伴侣说这句话!好像我便常常陪丈夫看球赛!」

Jenny认为要做一位出色的聆听者,必须从对方的说话中明白到他说的内容、表达的感受和有何需要,并点出他在事件中有哪些方面值得你欣赏。然而,有很多时候,当我们在聆听时,往往因为自己有不同意见、想法或目标,以致回应时变成「你有你讲,我有我讲」,彼此未能好好交流。

「一行禅师说过,我们先要和自己沟通,才能和其他人沟通。」如何做到?Jenny指出正念修习对自我了解很有帮助。「我们可透过观察自己的呼吸,觉察自己的情绪、渴望和批判。当我们心情放松或神经紧张时,呼吸的频率会有很大分别。」Jenny建议大家每天安排一段独处时间,观察自己的呼吸,让身心安住当下,有助产生安定的能量,平静地面对情绪波动。这样子,才能有足够的智慧和适合的状态去聆听别人、切身感受对方所想。

Venus鼓励大家放下手机,重新学习如何跟身边的人面对面沟通。Venus鼓励大家放下手机,重新学习如何跟身边的人面对面沟通。

3. 深呼吸降温 长修慈心禅

「现代人,常常手机不离手,我们主要靠甚么来表达心情?」来自香港大学行为健康教研中心的王蓓恩博士(Venus)问在场朋友这个问题。其实答案大家心知肚明:「是emoji!」Venus表示,当我们越依靠emoji来表达自己的喜怒哀乐,待真正与身边的人面对面沟通时候,便越不懂表达自的情感,「还是拿起手机打短讯发emoji更方便!」但这称得上是健康的沟通吗?

Venus更认为,两个人面对面吵架,总比「面阻阻」零沟通要好,「吵架其实充满生命力,双方出发点可能是好意,只不过以情绪化的方式表达。」如何在沟通中避免发怒?将不好的情绪转化成善念?Venus以医院急症室的情况作比喻,医者面对各种突如其来的危难,既要把握时间救人,又要处理伤者亲友的情绪,难免令自己长期处于压力中。「所以医护人员必先懂得处理心情,才能处理事情。」

沟通是双向的,只要自己愿意踏前一步作出改变,对方渐渐会感受到你的善意。沟通是双向的,只要自己愿意踏前一步作出改变,对方渐渐会感受到你的善意。

Venus建议,当双方的沟通出现紧张时候,可试做三下深呼吸,先让自己冷静、平静下来,别让负面的情绪继续升级,以致一发不可收拾。Venus当日还即场引领大家修习慈心禅,放松身心,合上双眼,为自己祝福,尝试明白自己及别人的需要。「修习目的是想令大家舒服,这样才能保持正念。」只要能渐渐修正自己的思维方式,愿意为沟通付出努力、展现更大的包容,接收者肯定能慢慢感受得到,让彼此沟通重拾正轨。
 

延伸阅读:
思生活一日营 ── 一场身心灵健康盛宴

希望您喜歡我們的文章,歡迎 按此捐款,支持佛門網,繼續為大家提供精采的內容。

分类 :
评论 :
    更多评论
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到