明觉杂志

如何跟草根说「需要」和「想要」

2009-09-25
文﹕小西
 
在最近几期的专栏中,我一直在谈「需要」和「想要」之间的分别,可能话题多多少少都切中现代人的某些生活情境,竟引来了麦震东兄(Don Mak)在我喜爱的漫画专栏「妙智狸奴Prajna Lenoh」,绘图回应(http://mingkok.buddhistdoor.com/cht/news/d/2068),荣幸之至。正如该栏引言的解释,「狸奴」即「猫咪」,南宋诗人陆游便有《赠猫》一诗﹕「裹盐迎得小狸奴,尽护山房万卷书。惭愧家贫策勋薄,寒无毡坐食无鱼。」而「妙智狸奴」则「每集透过老猫『狸奴』(Lenoh)与主人的对话,带出点滴的佛教智慧(Prajna),让读者在喧嚣烦扰的都市生活中,呷一口清凉茶。」(http://mingkok.buddhistdoor.com/cht/news/d/966)
 
在「妙智狸奴」最新近一则的漫画《需要的不多 想要的太多》中,麦兄以他一贯的机智与温柔,通过主人B女与狸奴之间的简单对话,带出了圣严法师的这句名言的精粹。《需要的不多 想要的太多》的场景也很简单,是B女的衣柜,而正当B女在「太多」的衣物面前,不知如何是好:「今日着边件衫好呢?」,躺在衣柜顶的狸奴却冷冷的道:「我成世猫,都着住同一件衫。」对于在消费主义社会中生活,一年可以换十二部手机,衣物多到要用一个房间来作衣柜的都市人来说,麦兄言简意赅的狸奴语,实在切中要害,令人莞尔。
 
不过,当我看着麦兄的这一则漫画时,我老是想着不少围绕着圣严法师这句名言的阐释,并心生疑惑﹕这些在「需要」和「想要」之间迷惑不已的(想像中的)主人公,到底属于那个阶层?简言之,跟不少当代流行媒体中对于生活的想像与投射相似(不管是广告,还是电视连续剧),站在衣柜面前思前想后的B女所代表的,是一种中产阶级对于生活的想像与投射。「需要的不多 想要的太多」是所以能够成为一个问题,不无吊诡地,正正因为(起码在想像中)对于中产阶级来说,不管是「需要」还是「想要」,都不成为问题。试问,当你面对一个全家每月收入只有四千元或以下的赤贫的草根家庭,你将如何解释「需要」和「想要」之别?当然,草根也有「想要」,但对于他们来说,「需要」和「想要」之别可能只是一个没有意义的问题。反过来说,「需要」和「想要」之别,似乎正是不少新世代中产阶级的「想要」。他们可不希望「穷得只剩下钱」!


微阅录简介

评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到