明觉杂志

廣告 Close Ad
2020清明思亲法会-ads

如何身患苦、心不患苦?谈《杂阿含经》之远离心苦

文:持然法师 | 2019-08-23
图:网上图片图:网上图片

她今年已九十有余高龄,病了一场之后,使得她再也无法如常行走。突如其来的打击,消磨了她的意志,令她措手不及。她的应对方法就是拒绝进食,此举吓坏了家人以及一干医护人员。笔者探访她时,先向她打了声招呼,毕竟是经历过的老人家,再怎么心情不好,身体多么的虚弱,对于笔者这种打扮奇特的访客,也不能等闲视之。况且从她的眼神中,可知她是第一次与出家人这么近距离的接触。她虽愣了几秒,眼睛也眨也不眨,随即礼貌的用着如砂纸磨察地面的沙沙声回答着笔者。

笔者观察着病榻前的活动餐桌,及床边的柜子,还真的是应有的都没看见。一般的冷热水壶,或是水果饼干之类的,她都欠缺。只有一个水杯,独自霸占着整张餐桌,以及后头的柜子上放着一包尿片。她接着也简略的对笔者客气的说,疲倦了要休息。笔者提醒她声音沙哑了,要多喝水就告辞离去了,这是笔者第一次也是唯一的一次与她面谈。

在佛陀时代,也有位120岁高龄名叫那拘罗的长者,因病痛缠身而前往寻找佛陀,希望佛陀为他开示,令他能恢复健康,长夜获得安乐。这则典故收录在《杂阿含经》卷五的第107经。那拘罗长者告诉佛陀说,自己的年纪已经很大了,常常被这个衰弱多病的身体折磨,勉强的才能来到佛陀及诸比丘前,愿佛陀为他说法,减轻他的病痛,令他永远安乐无忧。佛陀指导了长者,在身体有病痛的时候,不让心也跟着病倒。那拘罗不解佛陀所说,而前往请示坐在不远处树下的舍利弗尊者。

舍利弗尊者首先为长者说明,甚么情况是指心随着身体生病而跟着病——苦患身、苦患心。不闻法的愚痴凡夫,对自己色身的生起,消失,味着、祸患、出离不能如实了知。因此而对色身产生贪爱乐着,错认为这就是生命的主体——我,将色身当成是我,或是我所拥有。随着色身出现任何变化乃至败坏,心就会跟着受到牵动,忧悲苦恼、恐怖、顾念、不舍、障碍等烦恼也跟着出现。

如何能做到心不随着身体生病而跟着生病——身患苦、心不患苦?常听闻正法的佛弟子,对色身的生起,消失,味着、祸患、出离都能如实了知。这样一来就不会对色身有贪爱乐着,不会错把这色身当成是我生命的主体——我,以及是这个我所能支配。当色身有了变化或是败坏,心不会随之牵动,就不会生起忧悲苦恼、恐怖、顾念、不舍及障碍等烦恼。同样的对自己的感受、想像、意志、识别(受,想,行,识)等也一样,不会去认为当中有一个不变的主体——我,或是由我拥有。在色身出现任何变化的时候,心就不会跟着苦。

一般而言,老年人随着年龄的增长,是更有机会,体会身体上的衰弱与病痛。而身体的变化却不是我们能去掌控及主导。但心裏的感受,是可以经过修习来止息与超越,那就能达到身苦心不苦了。

作者 - 持然法师
释持然,马来西亚人,2006年于台湾新竹壹同寺,依止上如下琳长老尼剃度出家,同年进入壹同女众佛学院就读,2014年于壹同研究部毕业。
分类 :
作者 :
评论 :
    更多评论
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
     
    本人已细阅佛门网网站的网站使用条款私隐政策
    分享到