明觉杂志

如果我们不能共同遵守这些规矩,便不能成就禅七──明海法师与你「无门关夜话」(十四)

文:明海法师    图:柏林禅寺| 2019-02-25

(续上期)

大家知道,寺院打禅七是一件非常严肃的事,为了保证禅七的顺利进行,大家必须遵守很多规矩。如果我们不能共同遵守这些规矩,这个法会就不能成就。

有哪些规矩呢?

第一,禁语,不讲话。在师父们的禅堂裏,维那师、班首师父、住持可以说话,护七的同修为了工作可以小声地耳语,其他人则不许讲话。在居士那边的禅堂里,居士们不可以讲话,护七的同修为了工作可以在外面小声地耳语。禁语还不仅仅是在禅堂裏,在斋堂也是一样,回到寮房也是一样。五个七内,只有在每个七放香的半天时间内,可以恢复说话,其他时间都要禁语。

禁语的乐趣是甚么呢?是把你的注意力转到内心,转到你在禅堂打坐时候所关注的题目。当你把注意力转到内心,虽然在走路,你也在修行,办自己心裏的事。当你这样做的时候,禁语就容易做到,而且不是被迫的、勉强的,也容易体验到由禁语所带给自己的宁静,所以它是一种乐趣。如果你在禅堂外面东张西望、左顾右盼、思想散乱,自然你就想说话了。在这时候你想说话又使劲按捺,不能讲,那肯定就难受了。所以要遵守禁语,一定要从我刚才说的那样来理解和修行,让我们的心真正地从早到晚进入到修行状态。即使是在日常生活中,言语缄默的人心力强,言语多、啰啰嗦嗦的人心力弱、专注力弱、行动力弱、诚信力弱。所以,古人说「君子不重则不威」,这个重就包括了言语的缄默。《论语》裏又讲,「君子欲讷于言而敏于行」,在行动上敏捷,在言语上缄默;还讲到「巧言令色鲜矣仁」,巧言也是说讲话多。所以把嘴巴管好确实是我们修行很重要的一关,希望大家要理解这条要求的意思。

第二,来到禅堂,有些东西不能拿进来。手机不要拿到禅堂里来,你说你关机,关机也不可以。我有一个说法叫「持手机斋」,「斋」这个字在汉语裏就是「清净」的意思。可以说手机是干扰我们心灵清净的一个重要因素,因此我们规定,在禅七中绝对不可以把手机带到禅堂,静音也不行,因为那样也还会有电磁波辐射。如果大家能做到在五个七中把手机关了、停用,就是我说的「持手机斋」,那就更有利于用功办道了。一旦你不用手机,体验到那种没有手机干扰,不和外界联系所带来的内心的宁静,只会感到快乐、愉悦,没有想用手机的那种欲望,也没有想跟外界的张三李四联系、说闲话的那种欲望,更不会有通过手机上网瞎逛、瞎看、瞎翻的欲望。我们每个七结束会有半天放香,你可以在半天放香中把手机打开,处理你要处理的问题。这个是关于手机方面的要求,希望大家一定要遵循。

另外,书不可以拿到禅堂里来,包括佛经,因为进禅堂是禅修,不是看书,所以不可以拿书。总之,不可以拿和禅修无关的东西进来。

第三,居士们到寺院来参加禅七,如果有以下情况,就不能共住──就是不能继续让你在这裏跟大家一起禅修。哪几种情况?在寮房里给其他的居士讲法、算命、看相、收徒弟。这几种情况,一旦发现,劝他离开。只要在寺院范围内发生,寮房裏面也好、外面也好,劝他离开。以前发生过这样的事。在寺院裏散发其他宗教的宣传品,或者是邪教的印刷品,或者气功的印刷品,这样的人一旦发现,请他离开。

在寺院裏,前面讲了要禁语,但是也有的人喜欢议论出家人的长短,挑拨是非,造成居士之间的不团结,这样的人,我们也劝他离开,不要继续在这裏了。

如果你没有皈依三宝,你的心不依止佛、法、僧三宝,不依止历代祖师的修行,而在禅堂裏搞甚么气功或其他邪门外道、旁门左道,这样的人一旦发现,劝他离开。也有的人,可能会在禅堂练气功,练甚么中功、菩提功,他觉得这是佛家功法。我告诉你,佛家没有功法,只有心法,所以凡这种不以三宝为加持,不依佛教戒、定、慧的正知见进行禅修的,在禅堂裏面搞怪的,我们也请他不要在这个范围内跟我们共修,一旦发现就请他离开。当然他离开寺院,在外面,在家里,他愿意怎么弄,是他的自由,我们也干涉不了,但是在寺院裏,在禅七中,这些概不允许。

在用功方法上,你可以参禅,可以数息,也有的人静坐念佛。由于今年不允许居士进念佛堂,在居士禅堂那边,你修念佛禅,只要不出声,不影响别人,也无妨,但这一切都应该是佛教的禅修。

所以,我们禅修有一个非常重要的前提,就是要以三宝为依止,以三宝、以历代祖师为加持。我们禅修的法门应该是渊源于佛陀的教导、历代祖师的教导,渊源于三藏十二部,这一点非常重要。如果你没有这个前提,那可以说是外道了。可能你觉得你那个方法感觉挺明显的,上来劲儿挺大,那你着魔更快,出偏也快,所以一定要老老实实以三宝为皈依,以历代祖师、佛菩萨为加持。这是从知见上说,应该这样树立。

从我们的管理上,如果在禅堂里有的人心非佛子(就是他的心不是佛教徒的心),不以三宝为皈依、为依止,假装是佛教徒(可能也参加过皈依仪式,也有个皈依本),但练的都是外道的东西,气功啊,七七八八的,如果发现这样的情况,我们也劝他回家去练。只有这样才能维护我们禅堂氛围的清净。维护禅堂氛围的清净,才能保证我们今后的禅修纯一无杂。

作者 - 明海法师
一九六八年生,俗姓肖,湖北潜江人,一九九一年毕业于北京大学哲学系。

一九八九年开始留心佛学,一九九○年于北京广济寺结识禅宗巨匠净慧上人,从此归心佛门。一九九二年九月,于河北省赵县柏林禅寺净慧上人座下披剃出家,一九九三年于洛阳白马寺受具足戒。二○○○年于净慧上人座下得临济宗第四十五代法脉传承,二○○五年得曹洞宗第四十九代法脉传承。

现任柏林禅寺住持。多年来参与柏林禅寺的兴复工作及生活禅的弘扬。着作《禅心三无》简体版(三联)及繁体版(天地图书)分别于二○一○年及二○一七年在中国内地与香港出版,其佛学与禅修开示亦散见于佛学网页及报章期刊。
分类 :
作者 :
评论 :
    更多评论
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到