明觉杂志

如行善道

文:定善    图:定如| 2015-10-01

本栏叫做「如行善道」,源于两个学佛年轻人「定如」与「定善」。定如很有慧根,年轻已经学佛皈依,及后更受在家菩萨戒及持素,自小对艺术如国画、西洋水彩画、滴胶工艺等,甚有天赋,更曾任儿童班及绘画班导师,为人温婉有爱心和耐性。「定善」学佛日子短,好奇心重又喜欢思考、观察,惟做事比较性急、果断。与定如走在一起,就是一刚一柔,完美配搭之Perfect Match!中医说一阴一阳谓之道,佛法则「离于二边,而说中道」,两者不谋而合。在此就让定如美美的插图与笨笨的定善,一同跟大家分享心中所想吧!

从前很讨厌被称笨啊!总觉得它是一个贬词,年纪渐长发现有些事毋须太深究、太执着,你叫我笨笨,难道我因而会变得笨吗?那岂不是全港市民也该称为「美美、俊俊、叻叻、醒醒」?一句称呼而已,反而有时被称「傻猪」却惹起我有一点被怜惜的暖意。记得鼎鼎大名的香港画坛奇才赵是旦先生之画家女儿赵素仲女士,曾题词「用七分伶俐为生计,留三分愚笨好处世」。对此印象甚深,其一是赵是旦先生的名称很特别──据赵女士所言,赵老先生很佻皮、胸襟亦广,人家问起笔名便应道「是旦」,十分率性;其二是赵女士的题词充满生活睿智,试问没有阅历的小伙子,哪懂得「留点笨」这个道理?人生毋须每件事争做「第一」,只要尽力做,这份勤奋努力已经是第一;又每个人的能力、际遇也不同,所以出身跟起步点亦不会一样,何必急着争取第一?

只有一样东西是每个人也平等的,就是世尊释迦牟尼佛在成道时曾说:「无一众生而不具有如来智慧,但以妄想颠倒执着,而不证得。」(《大方广佛华严经》)当中说的便是我们与生俱来的佛性,每人也有成佛的机会,只是因为世间的熏染太多,容易诱惑我们犯错走向贪、瞋、痴;日积月累下,这颗具佛性的心最终会被尘垢盖掩,最简单的例子:明明知道应该排队入座,可是见到有人插队,而且人越来越多,眼见座位快满时,你立即毫不犹豫加入插队行列,这便是一个贪小便宜的惯常习性。其实就算人满,等一下便可入座,我们就是不想吃亏才会明知是错也要犯。

笨笨在此约定你一起分享学佛生活点滴和感悟。期待小小的愚见能逗人笑,引发共鸣,展现向佛陀学习的乐趣。

作者 - 定善
笨笨的定善学佛日子短,好奇心重又喜欢思考、观察,惟做事比较性急、果断。喜欢思考佛法如何应用在生活里,在此约定你一起分享学佛生活点滴和感悟。期待小小的愚见能逗人笑,引发共鸣,展现向佛陀学习的乐趣。专栏名称:【如行善道】。
分类 :
作者 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到