明觉杂志

如要了解是否值得跟一位老师学习,可从这几方面看──一位正念工作者的教学之道

文:听步 | 2019-09-10
图:网上图片图:网上图片

今天与一位为瑜伽导师的同修倾谈,她分享有关瑜伽导师资历认证的滥发问题,说越来越多瑜伽导师在市场上出现,昨天还是一名初接触瑜伽的修习者,半年后见她已是导师,能教班了。其实我也有一些体会,今天可以分享一下。

有一位香港梅村的师兄曾经问我某个正念修习小组(带领者小组)中,哪一位同修已有能力带领正念修习,因为我们每隔一段时间便需要寻找新的同修分担带领的压力。我笑言:「其实我们小组每位同修都可以带领正念修习,他们必定比外面的人做得更好更有质素,我十分有信心。」这个当然只是笑话闲谈,大家不必太放在心中,意思是其实在香港,踏入正念「工作」的门槛一向并不高。若然以减压放松为目标的正念修习,只要你高音甜、中音准,再给你一本指导手册和罄便已经具足因缘了!不然为甚么Meditation Apps(禅修应用程式)可以大行其道呢?所以我才说人人皆可当正念工作者,至少我深信我们都不比 Apps来得差吧!

然而如果不是以减压放松为目标(正念不只是为了这个!),例如是开启智慧、修心养品、明白自性、转化自己等等,正念工作者的角色就要求较多了,因此对带领者有要求,是在这个面向上说。我认为如要了解是否值得跟一位老师学习,可以从四方面来看:

一、从思维上教导

这反映出老师的知识丰厚,能够在数据、理论、学术、历史等等的层面来回答问题。然而知识不等于修养,正念作为一种修心修养之学,光有知识而未能用在其身,则只能停留于文字游戏。所以我们可以观其言而察其行,便知道他的知识与行为是否合一,看看是否空有证书而没有修为。

二、从经验上教导

时间是最好的见证,纵然没有证书在身旁,日月可为修行做证。有些老师以自身的经历作为分享,不只停留在知识思维的层面,不为文字所缚,明白过来人之处。

三、从身、语、意上教导

好的老师不是用脑袋教,而是用他的一言一行来分享。正念不在他的言语和思维上,正念就是他。你从他的行为、语言和意念中就能学习得到。他们省却了不必要的知识和思维,明白甚么是对你好,甚么对你不好,是一位正念的实修者。

四、从当下中教导

好的老师能以当下每一个处境作为教导,一踩、一喝、一棒、一笑、一言不发⋯⋯都在直指其心,不执着文字,不执着规格,虽不执一文字却了知文字。

一位好的老师,他思维上完备,经验上充足,知行上合一,并把握当下来教导,这位老师是一行禅师、崇山禅师和历代大禅师。有幸能在年轻时遇上一位好老师,是一分福气。

*本人不是正念导师,我只是正念的修习者。

作者 - 听步
香港梅村Wake Up Core 核心成员,自2011年起修习正念,曾于城大、中大及不同地方组织市区中的正念共修小组。于2017年底成立社区正念组织「一起静」,致力推动青年静心运动,希望让更多的年轻人一起学习觉察与理解之道。
分类 :
作者 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
     
    本人已细阅佛门网网站的网站使用条款私隐政策
    分享到