明觉杂志

如食饭睡觉一样重要──正念修习的七个阶段

文:听步    图:网上图片| 2020-05-12

当你愿意把「正念修习」纳入生命中其中的一个重点,就如食饭睡觉一样重要,那么正念修习就不再止于减压放松和心智的训练而已。今天我们看看整个修习的历程是怎样。

一、前行

修习正念就如我们去旅行一样,如果你要由香港去到美国,你需要一些资本让你可以顺利旅行;即使你到了美国,也需要一些资本让你过得舒服。心灵的旅途也是如此,你需要一些本钱让你顺利入道。至于你在道上是否舒适,或是重重障碍,这就是你在修习正念前有多少的准备。一般而言我们需要「正确的知识」、「正确的老师」、「正确的群体」、「健康的身体」、「合理的生活基础」。缺少上述这些条件,我们修习正念的路途就变得困难。因此这个「前行道」的阶段,我们修习「分享」和「给予」(布施),对生活有所要求和规律(戒律),发愿要努力修习正念(发愿)等等,都是为自己积累心灵修习的本钱。

二、闻

听闻和学习是入道的第一个基础,但往往一些人误以为学术和数据就相等于修习心灵。在正式进入实修的阶段前,我们可以多点阅读和上课,从别人身上学到「知识」。这个「知识」是存在于脑海中,并未经过思考、思维和内化,但这是重要的一步,让你开拓眼睛,有足够的基础实修。另一种极端是一些人完全放弃了知识,误以为知识是修道的障碍。其实我们应该拿一个中道,知识和实修同样重要,不能执其一端。

三、思

以理性、生活的经验来思维你所听闻的学习。例如有一本书可能跟你说「天下的男人都是没有本心」,于是你就运用你的理性和逻辑思维来消化这个「观点」。在这个阶段之中,一切的学习都仍然是一个知识、概念,仍然不是你由心而看见的事情。例如我们常常阅读文章说要「活在当下」,或许你已经反覆多次思维甚么是「当下」,甚么是「活在当下」等等。然而这些思考都是脑海之中概念与概念的运作,直至你真的「活在当下」时,才真正体会甚么是「当下」。因此常常挂在口说概念,并不等于活出这个概念。

四、止观

当我们有足够资粮,听闻了正确的见解,思考思维这个见解,然后我们就能够运作于禅修之中。所以禅修并非盲目的坐下来,而是有一定的基础。第一部分的修习是让我们的心回到平静之中。过去「心」就像有很多波浪的海洋,一切的杂质都随浪而起。你的情绪、偏见、习气、业力、文化、身体都限制着你如何看见当下的一切。又或者说我们都从来没有真的如实地看见当下事情。「止」的修习就是让心回到清明、平静的状态,如让我们有一个清楚的心来进行「观」。

「观」的修习就是在「平静的心」的状态中,以正念忆持某种「观法」来照见「对象」。例如「无常观」就是在止与定的心境中,忆持起「无常」来观察某个对象;「无我观」就是在止与定的心境中,忆持起「无我」来观察「自我」的真实性。

五、悟

在禅修中反覆体会「理性学习回来的观点」,当条件成熟时,我们的心在某一个时刻「接纳」了这个头脑学回来的「观点」,有一种恍然大悟,「叮」一声的感觉,我们称之谓「悟」。在「悟」到某一个观点之前,你所学回来的观点都不是你的,在你心底处并未有真正的接纳这个观点。有时候你的理性和感性好像认同某个理论,例如你可以说「无我的观点十分有道理」,但当你面对死亡时,「无我」的观点却完全发挥不了作用,因为你的心其实并未透过禅观的历程来印证,一切只停留在思维的层面。

在修习正念的历程中,我们每天都有大大小小的「悟」,这个悟并不一定只有在禅坐中产生,事实上更多的「悟」是在生活之中突然领受。时常让自己处于正念、专注、平静之中,当生活的条件不断转变时,因和缘自然具足并教导你某些生命重要的功课。有些人吃一口苹果,了悟到一行禅师说「相即互入」的教导;有些人见到树叶落下,了悟到生命无常;有些人被人破口大骂,顿时看到自己的「小我」。如果你是一个修习正念的人,好好观察在你的修习中,是否出现大大小小的「悟」,这是修习最好的礼物。因为当你有所「悟」时,你不能不再作出改变,你是迫着转化的。

六、修

「悟」并非修习的终点。即使我们悟到了一些宝贵的见地,我们日常中仍然与「悟境」相悖。这是因为修习者的习气未除所至。我们或许有机会了悟到一切的情绪来自我们心识中的种子;但当情绪出现时,第一个反应仍然是指责他人,将情绪抛到别人身上。这现象是因为过去这么多年我们都是如此运作,即使你有所了悟,这个了悟对你的力量仍然需要发芽成长。这个阶段就是「悟后起修」。当你做出一些行为是与「悟境」相悖时,这时你已经能充分的觉知觉察,并且有能力从心中忆持起你所「悟」到的见地,轻松的拿回心的主动权。

七、证

最后的一个阶段是「修」的果实。在「证」的阶段中,我们了悟到的实相已成为我们根本的见地,习气已被我们慢慢的除。当我们遇到相同的处境,已经能自然的以「悟境」来回应,每一个语言、行为、念头都是依悟而行,毫不造作。

作者 - 听步
香港梅村Wake Up Core 核心成员,自2011年起修习正念,曾于城大、中大及不同地方组织市区中的正念共修小组。于2017年底成立社区正念组织「一起静」,致力推动青年静心运动,希望让更多的年轻人一起学习觉察与理解之道。
分类 :
作者 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
     
    本人已细阅佛门网网站的网站使用条款私隐政策
    分享到