明觉杂志

《妙智狸奴》自序

第255期明觉   文:Don Mak 图:佛门网| 2011-07-19
Don Mak:《妙智狸奴》,佛门网出版,2011年7月Don Mak:《妙智狸奴》,佛门网出版,2011年7月

  

邂逅佛学,是在大学图书馆。那是念设计系二年级的夏天,假期待在图书馆,打发时间,随手翻阅佛学入门书,似懂非懂的,读来觉有趣,中观道理更是一读难忘。也偶尔去旁听关于宗教的课。后来经陈启贤前辈介绍,到明珠佛学社上佛学班,在那里认识了梁宝山前辈。毕业后,就是得她介绍,在佛门网的《明觉电子报》连载《妙智狸奴》佛教漫画,从二○○九年七月开始,每周一篇,一画八十一回。

《妙智狸奴》主角 Lenoh,是以我家老猫为蓝本。平常在家工作,紧张兮兮的,家中老猫却总是懒洋洋地晒太阳,一副自在相,你便知道老猫比人有慧根得多了;就干脆以它为创作蓝本,还着意秉承老猫率性自在的态度去画,画纸、画笔信手拈来,想到什么画什么,自己下笔时心情轻松之余,也想画面能随意一点,传递一分轻松。

《妙智狸奴》能选辑出版结缘本,要感谢梁宝山前辈最初的穿针引线,感谢前任编辑萧晓华君、现任编辑林苑莺君一直以来的协助和意见,还有东莲觉苑弘法精舍给予宽松的创作空间。也感谢内子,把老猫带来一同生活,以及一直的支持。

谨愿《妙智狸奴》能带给读者生活上一点点启发。

麦震东

二○一一年五月二十日

分类 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到