明觉杂志

《妈妈味米料理》──从健康饮食到修禅

文:马霜 | 2015-03-04

米饭是中国南方人的主粮,我们差不多每天都吃,很少会细味它的味道,更可能觉得以米为主的菜式变化有限,若果是斋菜更加如此,但事实上只要肯多花心思,米饭也可炮制出千变万化的味道,陈满花女士的《妈妈味米料理》就是明证。


陈女士是台湾着名的佛门厨师,亲近法鼓山二十多年,已成为法鼓山资深主厨,出版了「禅味厨房系列」食谱。这本食谱以米饭为主题,作者介绍的45道菜式除了中国人常见的蒸饭、炒饭、粥和西方的焗饭外,更有日式的寿司和手卷,以至米堡和各式点心,而所用的素材虽全是素食,却极为多姿多采,由此可见作者的烹调风格能融汇中西各地不同的风格,也有创新的巧思。


至于书名所说的「妈妈味」,其实并不是指里面的都是「妈妈」经常烹调的菜式,而是这些由最天然食材炮制的家常小菜,充满了「妈妈」那种温暖朴实的风味;而「妈妈」为家人做菜时除了重视食物的味道外,更着重要吃得健康,因此这食谱内的菜式都做得「三低一高」:低盐、低糖、低脂肪、高纤维。而且作者所用的烹调方法简易、天然,即使是新任的妈妈,也容易掌握。


要创作出这样的素菜,需要的不单是烹调技巧和经验,更需要心灵上的修为。作者陈满花投入禅修,在担任法鼓山主厨时,招待法会信众和外宾,需要安定身心,运用禅法,以平常心,回到当下,以供养心、欢喜心来供养大众。而且,作者也曾学习毛线编织、纸藤、书法、篆刻、插花等,可以在做菜中注入这些艺术养分。


《妈》一书像一般食谱,会介绍菜式所需的材料和做法,附以精美图片和题为<妈妈私房话>的小贴士;但是也有跟工具式的食谱不同的地方,加入了数篇文章,其中最值得读者细读和深思的是<吃饭禅:吃饭就是吃饭!>一文,提出透过吃饭,也可修禅。文中分析,现代人生活忙碌,即使美食当前,仍可能食不知味,该文建议我们修习「吃饭禅」,方法极简单:「全身放松,以欣赏的心情,清楚挟菜、咀嚼、吞咽的每个动作,清楚食物缓缓咀嚼成糊状和吞咽的感觉。」只要让心回到单纯吃饭的动作与当下,就能感受到禅滋味,有兴趣的读者不妨一试。


书名:妈妈味米料理
作者:陈满花
出版:青马文化



(感谢青马文化提供图书。)





分类 :
作者 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到