明觉杂志

字里藏传奇 画内蕴缘机──衍阳法师谈书画论人生

第285期明觉   文:侯松蔚 图:受访者提供| 2012-09-19
衍阳法师借着书画带出自强不息的讯息衍阳法师借着书画带出自强不息的讯息
衍阳法师于医院主持讲座衍阳法师于医院主持讲座
与失明人佛教会做探访与失明人佛教会做探访
2012年9月在慈氏护养院展开服务2012年9月在慈氏护养院展开服务
2012年新春期间送暖到麦理浩医院2012年新春期间送暖到麦理浩医院
衍阳法师所绘弥勒菩萨像衍阳法师所绘弥勒菩萨像
衍阳法师书法「抖擞自强」衍阳法师书法「抖擞自强」
衍阳法师书法「时穷节乃现」衍阳法师书法「时穷节乃现」

内心安乐 无惧病苦

平时看见衍阳法师,经常开讲座、到佛门网B频道主持节目,活跃于各种佛教及慈善活动,谈笑风生,神采斐然,心想她必定是一位身心健康的快乐人。

然而,经过今次的访问,笔者才知道阳师一直法体违和。她之所以快乐自在,并非因为外在的物理条件,而是内在心灵的丰盛。

表面上一切无恙的阳师,原来曾两度中风,更尝患上肝癌。现在她双手仍然难以做出某些动作,思维、说话有时会突然中断忘失,谈话内容也可能张冠李戴;肝癌暂时能控制着,但当劳累时,身体状况欠佳,就会感受到那病仍然存在。不过,她已坦然接受,习以为常。

其实,她的快乐之道不难理解。修学佛法,心理素质获得提升,抗逆能力自然高了。

深入社群 关怀大众

阳师因曾长期经历病苦,故立志毕生帮助同病相怜的人。于温哥华养病期间,已组织义工探访医院;回港后,接手师兄的医护关怀工作,至今已历三载。

外教很早已开始到医院进行关怀服务,佛教在这方面则起步较晚。阳师致力弥补此不足,因应玛丽医院要求关怀人员必需具备大学学位及宗教资历,她请得一位香港大学佛学硕士帮忙,成功进入这家重要的医疗机构,成为正式院侍。

这位院侍每周都要轮流奔走几家医院,探访长期病患及临终病人,更要廿四小时随时候命,接到电话便得马上慰问有需要的人。

目前,阳师所创办的「大觉福行中心」属下只有那一位院侍。为应付需求,中心另外找来了七十多位心灵大使,接受专业社工、医护人员训练一段时间后,协助进行非正式关怀服务。

阳师的努力渐渐为人所知,越来越受到认同。威尔斯亲王医院、慈氏护养院等更主动请求协助,这些机构接受任何出家人进行关怀服务,阳师遂安排几位法师负责。「那些医生很慈悲,他们明白病人的需求。疾病涉及心理因素,许多病人都是佛教徒,医院却缺乏佛教关怀,故医院主动寻找法师帮忙。」阳师言谈间流露出对医疗工作者的随喜赞叹。

实干利生 精益求精

除了医院关怀,阳师也十分重视生命教育及社会企业。

阳师亲自进行个别关怀,迄今已处理过七百多个个案。以前,她每天跟进四五个个案,平均每个花1.5小时。专业社工早已指出这样频密,阳师早晚会支持不住。每个人都有不同的复杂问题,须花费大量时间和精神协助,后来阳师的确发觉力有不逮,遂改用电话对谈,必要时才面谈。

不啻一对一的关怀,阳师还经常公开主讲心灵讲座,向大众推广正面讯息。有些人从中深受启发,但也有些人意犹未尽,故阳师又举办日营及宿营,让大家有更多时间深入接触,互助互爱。

照顾心理,也不忘现实生活需要。阳师设立了素食工场及培训中心,训练癌症或抑郁症康复者、单亲家庭成员烹调素菜谋生。

阳师坦言,社福志业并不易办,但当她看见本来有种种问题的人,发现自己的毛病,找到解决方法,很珍惜、很用心地奋斗,自己也被感动了;不少义工无偿协助,同心同德,相处愉快。即使有争执,最后都能解决,而且更尊重、更了解彼此,令她深感安慰,倍信有心就有力,各单位将能逐渐独立发展,让她可以专注于弘法事务──这才是出家人最重要的事业。

随着课程、讲座越来越多,「大觉福行中心」地方已不敷应用;另外,阳师也希望为正孤身劳碌的院侍增加适当的工资,甚至增聘更多院侍,故她特别于十月一日至三日,假沙田大会堂展览厅举行「创造缘机书画展」,义卖其书画作品,筹募经费。

本来,以阳师的出家人身份,不用那么大费周章,也能找到一些功德主,但她希望让大众知道中心在做甚么事,觉得有意义,认同他们的能力,欢喜地发心捐助,所以才办了这个展览。更重要的是,借着是次机会把正面的人生观带给公众。

书画奇缘 激励人生

阳师小时候在澳门念小学,测验考试均须用毛笔作答。她洗地时发现,可用湿布在红阶砖上写字,水蒸发后字就消失,觉得很有趣,于是常常都在地上「练字」。三年级时书法获奖,得父亲赞赏,从此爱上书法。

到了二十多岁,尚未出家的阳师随画师学艺,专绘屏风上的图画,因此也培养了一些绘画功夫。

阳师中风后,倚靠书写心经、绘画佛菩萨圣像,自我鼓励;肝癌最严重的时期,经常吐血,长卧床上,连医生也说没希望,但阳师仍坚持书画,一边吐血一边挥笔……最终,可能因为其求生意志,也可能因为三宝加持,她奇迹地挨过去了。

阳师重病期间的书画,别具意义,将于展览中作为非卖品展出;她另外写了许多佛经金句、蕴含佛教道理或人生哲理的嘉言诗偈,供来宾请购。这些书法都写在抹手纸上,阳师解释箇中玄机:「抹手纸平时可能不起眼,要用才找,用完就丢;人生很多事物都是需要时去求,求完又不需要,我们应该积极探寻生命另一价值。抹手纸本来不值钱,写上书法后就变得有价值,人生亦当如是改进!」

绘画方面,多以弥勒菩萨为主题,盖因阳师认为社会需要弥勒菩萨所代表的和谐、包容、自在、宽恕、慈悲、快乐。这些素质本来每个人都具备,但由于人们随境所转、意气用事而忘失了。她希望这些绘画,能唤醒人们的美善本性。

为方便居住空间有限、没有地方悬挂大幅字画的香港人,阳师很贴心地预备了一批风琴折本,于其上绘画花叶图案,题上励志的词句,方便大家收藏。

苟能转心 命亦随转

早前,阳师于佛门网B频道其个人节目「家家有本常念的经」中提及,曾有一老法师指其书法「不祥」,笔者好奇,就此追问阳师细节。

阳师表示,从字体可看出书写者的气质,例如一般年轻人字体比较清秀,反映其人生波折较少;宋朝徽宗创瘦金体,一反皇帝字体敦厚稳重的常态,时人已预言此皇帝际遇不好,后来果真如是。她本人三十多岁时,写字已十分「老练」,老法师说那是已经历许多波折的七旬老人的写法,如果她不改变,将遇上更多困难。

笔者疑惑地回应:「际遇与业力、因缘(条件)有关,改变字体岂能治本?」

「我也不相信改了字体就能事事顺利,否则大家练字即可,无需修行。」她进一步指出,所谓改字体,归根究柢是要改心、改气质。玄学自有其道理,但人们习性使然,听到好的预测,便觉得无须努力;听到不好的预测,也觉得无须努力,所以佛教并不主张。学习佛法,懂得因果,明白「一切唯心造」,从心地下功夫,方可改善「命运」。令大家明白此道理,是佛教徒的责任。

当年没有听从老法师的建议改变字体,其后阳师真的抱恙十多年,但她庆幸这些不圆满和不足,反而能刺激其发奋向上;也正因为她曾从病苦走过来,更能体贴病人,病人也对她信服。「我从坚强的母亲身上,习得永不放弃的精神,期望他人亦能找回自己,改写命运。」

有关展览详情,可浏览「大觉福行中心」网页。阳师自谓并非专业书画家,作品被批评也无所谓,最重要是从中带出自强不息的讯息。不过,笔者相信,聪明的读者一定不会只看表面而无视其内涵,否则就是买椟还珠了。

 

 

 

分类 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到