明觉杂志

存在的奇迹

第219期明觉   文:Woodreus18| 2010-11-10

  存在,似是个哲学的名词。然而,谁不曾体会过这个实实在在的「奇迹」呢?也许,你不会因为父母犹在而感到快乐,但到了失去父母时,只要稍讲情义的人都会觉得悲伤吧。因此,我尝在旧文中写道:「没有什么比起『存在』更令人欣喜!尤其是自己所关心的人,以健康的姿态存在于面前,显然就是最值得高兴的奇迹。」

  这几年里,我亲眼看着同窗的身体每况愈下,怎不心酸?他是一个患肌营养不良症(MD)的孩子,圆蛋般脸儿的。初认识他时,还能自己推轮椅,甚好挖苦和取笑别人,盖有「语不惊人誓不休」的味道。那时候,我与他不熟,却常为其嘲笑对象,颇为不悦。慢慢熟悉了,也开始帮忙他,譬如拿东西、推出推入等。他是个可爱的孩子,总得人欢心,有老师更曾说他「扮可爱」呢!今天,他已经半躺在电动轮椅上,举手也无力,只得靠幼小的手指驾车和用电脑。尽管他依然可爱,尽管我们还喜欢取笑、捉弄他庞大的脸儿,他可已经变得气穷力弱了。他需要我们帮助整顿身体姿势,或放好手腕。纵使他仍风趣可爱,但大喝一声的力气也未必有了。他的身体情况,我感同身受,只是我尚不至动弹不得,但变形扭曲的骨架足教我体会他的艰辛……

  每次他疲惫而缺席时,我会说:「比着是我也很辛苦吧。何况,他比我弱得多呢!」回看自身,力似穷夫气也弊,筋如老者肢也屈,垂垂老矣,还能存在多久尚未知。然而,他的身体,大抵更会一直衰退。我们都很担心他,对其将来既忧又恐……

  今年,在受业舍中,我有一位师兄,他的身体也不好。可是,他十分聪敏,幽默又风趣,我们都很喜欢缠住他。一般来说,我们软弱的模样又岂能表露于人前呢?唯有在一些特别的对象面前,我们或许才能撒个真性情吧。这位师兄便是一位好对象。闲来时,我很喜欢伏在他的轮椅旁或床边,率性乱嚷一番,或者倾诉心迹,感觉很自在和安然。试问,劳碌的生活中,几能尽抒抑怀耶?因此,我很享受他的存在,每逢他抱恙缺席,我既忧心又失落!不时见他进餐却不愿多吃,我会仿如哄孩子般哄他吃:「来吧!多吃两口吧!」我其实很喜欢这种感觉,这不仅是给予之乐,其中有一份人情,一份欣喜。

  「存在」是一个多么美好的奇迹,回忆虽美却已逝如水,将来充满希望但也很虚无,只有现在这一刻才是最真实最可爱的。不必有观照的功夫,就是轻轻一吸气一吐气,凝神与你同时存在的对象发生关系,建立连系,已远胜过童话故事,因为这是一个当下便属于你的真实故事了!

  可是,当下的故事再美丽,这一刻瞬间便成为过去。世事在变,因缘和合,永恒的存在体似乎不可能出现。很忧心将来,很害怕失去,对于现实我很无奈……很无奈……

  愚昧的争求「长生不老」的方法,脑细胞始终会死尽,记忆转移亦不可能,机械身体也行不通。愚昧……愚昧……是个多么愚痴的凡夫,是个多么幼稚的想法!真的,很享受当下的存在,同时很害怕什么什么……

  最近,每次欲当胆小鬼时,生起这个对「存在」的想法,都会增一点勇气,拨个电话……

  这里引述一行禅师的一段文字:

「有时我们会特别感激生命中的某人,深深地感谢他(她)的存在,那时内心会充满慈悲、感恩与爱。我们都曾在生命中经历过这时刻,非常感谢他(她)还活着,一直与在我们在一起,在我们生命最困难时仍陪伴身边。我建议你,当这一刻发生时,要好好地把握。」

的确,我们的人际关系常因心结或面子而不能进一步改善,但当下的「存在」很珍贵,我委实不可能知道自己在下一秒还能否与对方同在。因此,你应该向你的父母、恩人告白自己的心意,这样才能把握这个存在的奇迹——这才真叫做珍惜!

分类 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到