明觉杂志

孝愿并存──法鼓山「都市地藏周」(上)

文:定善    图:法鼓山香港道场| 2015-09-11
果品法师带领「都市地藏周」法会果品法师带领「都市地藏周」法会
香积菩萨预备午斋香积菩萨预备午斋
法鼓山摒弃传统纸制牌位,采用电子云端牌位,落实环保并回饋大地。法鼓山摒弃传统纸制牌位,采用电子云端牌位,落实环保并回饋大地。
常住慈悲为「精进组」安排固定位置,学员得以安心修持。常住慈悲为「精进组」安排固定位置,学员得以安心修持。

四个多小时过去了,首次诵完《地藏菩萨本愿经》,松开屈曲的双膝站起来,酸麻胀痛百般滋味。记得四年前初学佛时,听闻修持《地藏经》很殊胜,可获众多功德回向现世父母,当下暗自发愿,至少诵读一部回向双亲,祈求他们身心自在并获善终,因此在修持之前特意先翻阅经本,用字典查出不懂发音的地方并作注音,部分查不到的字便向修持地藏法门的前辈请教,然后腾出一个下午,独个在家关上电话。为怕昏沉更特意专心跪诵,圆满那刻发现修持并不容易。明明每个字也懂,奈何总是朦胧看不清又或者念不出声,往后从经文中明白是宿世业障所致。



感恩大地,广发宏愿


「孝」是指子女对父母、学生对师长的尊重和孝敬吗?除了对象,更重要的应该是一份心态── 感恩心。地藏王菩萨的「地」指安忍不动,犹如大地不带分别心承载万物,又如慈母孕育生命,供应营养予胎儿成长。人类生存早已与大地息息相关,脚下踏足的这一块地板从何而来?是用大地孕育出的树木造成的。一切也是取自大地的资源和奉献,可是人类却无感恩地任意挥霍,以为是理所当然的,最终造成污染和耗尽资源。「藏」则指静虑深密,犹如秘藏,就如地藏王菩萨发大誓愿救度众生出离地狱,若无般若智慧和无尽慈悲,不足以承担如此宏愿。



「都市地藏周」


法鼓山从 1995 年开始举办地藏忏法会,过去都是一天的活动。香港是法鼓山环球各分院的先锋,今年是第二次举办一连七天的地藏法会,有感未具因缘安排大众在寺院留宿打「佛七」,加上香港法鼓山道场(九龙会址)位于荔枝角工业区,虽然没有传统寺院的外貌,却算得上是都市中的绿洲,故称为「都市地藏周」。 地藏周由8 月 23 日至 29 日 举行,每天诵读一部《地藏菩萨本愿经》,首尾两天设有佛前大供,最后一天礼拜《地藏宝忏》,每天法会由不同法师轮流主法及开示,七天的参加者总数超过二千。


自觉渺小,也谈不上有甚么大志宏愿,常宽法师及果品法师却鼓励我们:「别以为小愿便不立誓,只有在佛菩萨前发愿,才有力量去实践。不必畏惧做不到,可以多生多世点滴尽力去做,没有愿力则甚么也做不好。」每节法会开始前,先有义工菩萨分享经文重点,让大众读诵时更能深入了解,再由监香菩萨引导大家进行禅修体验,目的是让赶来道场的信众收摄身心、平服紧张的情绪,以便投入诵经的「海潮音」──一种使人身心平稳的另类音乐治疗。


感恩有幸参加了一连七日的「精进组」法会,并获常住慈悲编排,分配固定位置修持,不用顾虑每天下班赶来报到之忧。法鼓山设有消灾延寿及超荐云端牌位以供登记,摒弃传统的纸制牌位,切实执行感恩大地的环保概念,破除民间以为拜佛需要烧香及纸紥品的观念。参加首尾全日及五天晚上的法会,纵偶觉疲累,但道场的来迎观音菩萨及诸位法师满脸笑容向大家合十问好,又在梯间关怀及欢送, 令我感到既温暖又鼓舞, 发愿明天一定再来精进共修。



(续下篇)





作者 - 定善
笨笨的定善学佛日子短,好奇心重又喜欢思考、观察,惟做事比较性急、果断。喜欢思考佛法如何应用在生活里,在此约定你一起分享学佛生活点滴和感悟。期待小小的愚见能逗人笑,引发共鸣,展现向佛陀学习的乐趣。专栏名称:【如行善道】。
分类 :
作者 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到