明觉杂志

廣告 Close Ad
CUSCS-ads

孝愿并存──法鼓山‘都市地藏周’(下)

文:定善    图:法鼓山香港道场| 2015-09-12
三位比丘尼专诚从台湾前来参与法会三位比丘尼专诚从台湾前来参与法会
大众精进修持大众精进修持
手持供花诚心礼拜《地藏宝忏》手持供花诚心礼拜《地藏宝忏》
首尾两日法会设有佛前大供,让参加者诚心供灯,祈求加被。首尾两日法会设有佛前大供,让参加者诚心供灯,祈求加被。

(续上篇)



立正见、破迷思


「农历七月鬼节令人畏惧,佛教认为这是『孝道月』,提供机会让我们反思对先祖、双亲、甚至冤亲债主的过失,借着佛力忏悔己过,再把功德回向十方法界。农历七月十五又是『佛欢喜日』,是一个好日子。」演清法师开示。


凡夫总是苦恼为甚么有时自己比别人更努力,结果却不如别人的好?或者《地藏菩萨本愿经》的〈校量布施功德缘品第十〉提及布施的心态及回向的对象,直接影响功德果报,当中更涉及佛教的正确因果观。经文提及的是多生多世累积而来的利益, 而并非今天精进修持,翌日便妄想如愿。常禅法师补充:「比如一栋大厦,怎能够从不努力建设第一至第九层,一开口便要到第十层去呢?不可能吧!要老实修行把根基打稳,待因缘成熟时才会发芽,可以享受硕果。」



落实孝愿,你我同步


自幼受到父母严厉的家长式管教,习惯单向和服从的沟通模式,彼此甚少心灵交流,关系疏离,他们开口说话,多是因为被我惹恼吧!直到成年时稍有自主,关系逐渐转好,父母明白我渴望被尊重,而我也体谅当日他们为口奔驰的苦心。自觉日常对双亲关爱不足,不是不疼他们,而是传统中国人比较内敛,不懂表达情感吧!就算心裏明明是关爱对方、渴望被注意的,外表却装出一副若无其事的样子,然后各自躲在自己的空间,利用自己的方式去爱对方。就如我每年趁着孝道月参加法会,把功德回向十方法界,包括亡故的祖先与在世的双亲,多想亲口说:「爸妈呀,也许今天在你眼中,我是一整个星期也不回家吃饭、无故失踪的野孩子!没有宗教信仰的你或许不会明白,但愿有天你会知道──当下有个傻孩子尝试以自己的方式孝顺你,回饋你的不是金钱物质,而是用你赐予我的身躯和孕育我的一颗真心,透过佛法为你们送上祝福。其实我内心多渴望与你们亲近,脑内常浮现儿时爸爸抱我入怀的片段。」


可笑是当日愚痴的我初读《地藏经》的动机,正好回应了常禅法师的分享:「《地藏经》说明了修持这部经典有众多功德,这正是『先以欲勾牵,后令入佛智』──先以功德勾起大家诵读经典的兴趣和欲望,转个念却又是一股推动力,只要在入门修持后能够放下对功德的追求并深入经藏,不管你目前理解经文与否,因缘成熟时,便自然明白内容。」很感恩双亲成就了我修持这部孝经的缘起,也明白一切的修持不该只追求功德,要把心量扩阔回向十方众生,发愿在未来的日子能够待双亲再体贴些,不致日后失去才抱憾终生。


地藏王菩萨以大长者子的身份,上求庄严佛相而发宏愿度众生,又化身婆罗门女、光目女救母,下度罪苦众生,正是孝愿相应,教人感动。我们也能学习地藏王菩萨上求下度:精进修行,照顾好自己的心,向身边的人布无畏施,从生活点滴当中建立感恩心,推己及人。这样便能增长智慧和慈悲。《地藏经》说明了每个人从出生到死亡必经的作业和果报,明白当中的因果后,今天便懂得选择怎样做。衷心赞叹这部不可思议的必读经典!





作者 - 定善
笨笨的定善学佛日子短,好奇心重又喜欢思考、观察,惟做事比较性急、果断。喜欢思考佛法如何应用在生活里,在此约定你一起分享学佛生活点滴和感悟。期待小小的愚见能逗人笑,引发共鸣,展现向佛陀学习的乐趣。专栏名称:【如行善道】。
分类 :
作者 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到